• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Вдохновившись постом Das Maerchen про то, как она нашла работу за месяц, я решила, что и мне пора бы задуматься о будущем. Я никак не могла в последнее время определиться:

— получать ли здесь высшее образование? но мне так не хочется, отучившись 6 лет в России, снова идти в университет. Ну не могу же я всю жизнь учиться Frown Да и 25 лет как бы намекают на то, что с обучением пора заканчивать. 

— проходить ли Ausbildung? но это же среднее специальное образование и получать его после Высшей Школы Экономики как-то не комильфо… Да и на зарплату в 400-500 евро во время его прохождения, мягко говоря, не разгуляешься Smile

— искать ли сразу работу? но начиталась, что с русским дипломом шансов устроиться почти нет.

Короче, кругом одни «но», и я решила пойти с конца, начать с самого легкого варианта. Не могу сказать, что я соскучилась по работе. Мне и без работы до сих пор очень даже не скучно Smile Однако, с другой стороны, чувствовать себя никчемной и бесполезной тоже не хочется. Никто мне не говорит, что надо искать работу, но у меня самой появилась навязчивая идея, что к лету мне надо быть уже с работой. Просто тут столько всего хорошего в магазинах продается, что хочется покупать без остановки  Heart

Сначала я посмотрела вакансии на stepstone.de. И обнаружила там одну подходящую — требовался человек со знанием IT и русского языка в какую-то большую компанию, которая занимается поставкой мяса  Grin  Laugh  Pig Я уже хотела было отсылать туда резюме, но Бастиан решил прежде позвонить туда и поинтересоваться, каковы мои шансы. Выяснилось, что уже за сутки после размещения вакансии компания получила около 200 резюме.  После этого сразу стало понятно, что мои шансы, мягко говоря, стремятся к нулю. Тем более, что свои дипломы бакалавра и магистра я пока так и не перевела на немецкий, а потом мне еще нужно будет отправить их в одну контору, которая переводит русские оценки в немецкие. 

Тогда Бастиан сказал, что лучше всего зарегистрироваться в немецкой социальной сети Xing, которая носит профессиональный характер (что-то типа Linked-in) и попробовать поискать вакансии там. Сразу хочу сказать, что на начальных этапах я не рассчитываю на большую зарплату и вообще для меня важен сам факт наличия работы, самое главное — убедиться самой и доказать остальным, что русскому человеку вполне реально найти работу по специальности без немецкого диплома, ну и хоть с какими-то перспективами.  Работа уборщицей, сиделкой или продавцом в мои планы пока что не входила  Cool Хотя иногда у меня бывают порывы, когда хочется отключить мозг и пойти работать какой-нибудь официанткой просто ради прикола  Eek!

Так вот, зарегистрировалась я в Xing, заполнила профиль и ради интереса стала листать предложения. Надо отметить, что там очень хороший поиск по ключевым словам, поэтому все вакансии, которые мне удалось найти, практически в полной мере и соответствовали моим навыкам. Там я заметила одну вакансию, которая мне не очень понравилась, но вот сама компания вызвала интерес. А еще сыграло роль то, что у девушки, разместившей её, родным языком был указан русский. Как бы сказал Бастиан: «Ура, наши!»  Grin Я решила зайти на сайт этой компании, и уже там, на сайте, нашла предложение на оплачиваемую практику, которое звучало как Internship in Business Intelligence. Описание мне очень понравилось, поэтому вечером, точнее уже в ночи, я решила отправить им свое резюме. На сайте было указано, что ответ поступит в течение 12 часов. Мы с Бастианом посмеялись, что такого не может быть, а утром я с удивлением обнаружила, что ответ поступил уже через 10 минут после того, как я отправила резюме, то есть в ночи  Shock Шок. И утром  того же дня, 8 марта, я получила приглашение на собеседование на вечер. Получается, что между отправкой резюме и моим собеседованием прошло меньше суток.  Nerd

Пока я ехала, всё гадала, на каком же языке мне придется собеседоваться. Немецкий не значился как обязательный, а был указан только как «плюс».  И вообще всю дорогу я думала, как вообще могло такое получиться, что еще вчера в это время я и думать не могла ни о какой работе и сокрушалась по поводу своей бесполезности, а сейчас уже еду на собеседование. Удивительное рядом.

В общем, собеседование прошло очень мило. Компания эта  — старт-ап, все сотрудники в возрасте 20-30 лет и почти все иностранцы, приняли меня там хорошо, очень дружелюбно. Офис у них современный в хорошем районе Гамбурга (до которого лично мне ехать далековато), со своими правилами и всякими разными фишками. С девушкой из HR было интервью на русском, где я, собственно, рассказала всё, как есть — как нашла это предложение, какие у меня примерно цели, какие навыки, какой опыт работы.  Потом я еще беседовала с девочкой из Америки, которая в том же отделе Business Intelligence сейчас проходит практику. Она мне показалась очень компетентной и увлеченной этой тематикой и вообще информационными технологиями. Интересно было пообщаться, конечно. Провела я в их офисе часа наверное полтора.  Потом мне сказали, что нужно подождать ответа в течение недели и, возможно, приглашения на второе собеседование с директорами.

Вышла я с собеседования в каком-то ступоре  Grin И даже сначала забыла, как вообще пройти к остановке U-bahn. У меня были распланированы от и до два ближайших месяца (вождение, курсы немецкого, всякие поездки и т.д.), и работа в эти планы не вписывалась ну вообще никак. Поэтому я решила, что если мне откажут, то я не расстроюсь, а если вдруг возьмут, то придется как-то двигать планы.

Ближе к ночи меня опять постиг шок, когда мне написали, что готовы меня принять (даже без второго собеседования). Все выходные у меня был как камень на плечах. Вроде и отказываться глупо, но и планы менять тоже абсолютно не хотелось. Все-таки сыграло большую роль и то, что компания — совсем новичок, поэтому люди там работают днями и ночами. И хотя для практиканта абсолютно необязательно поступать также, но я-то себя знаю — если что-то надо сделать и срочно, то я себя остановить не смогу и буду тоже там сидеть до ночи. Иначе буду чувствовать, что не оправдываю надежд, что от меня нет отдачи и так далее. А мне сейчас сидеть до ночи непозволительно — хочу на С1 еще походить, сдать экзамен на сертификат, со спокойной душой закончить вождение, получить права, принять гостей, которые к нам приедут из Москвы… И самое главное — у нас в начале апреля переезд на новую квартиру, а это очень трудоемкая задача. В общем, взвесив все «за» и «против» я решила, что на данный момент предложение принять не могу.

Но вот в конце мая или в июне, когда буду более или менее свободна, рассмотрю его еще раз. Более того, как мне ответили из HR, такой вариант их тоже, скорее всего, устроит, потому что практикантов они набирают круглый год.

Я не пожалела, что сходила на собеседование. Оно помогло мне понять, что все-таки не так уж сложны и безнадежны тут поиски работы, как о них пишут. Конечно, еще непонятно, как бы все дальше сложилось, прими я это предложение. Но уж во всяком случае уже точно есть вариант, с которого вполне можно начать.  Да, совсем не так страшен черт, как его малюют.

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply12.03.2013 17:47

sciollopop16/

Ну это еще что. Вот у меня друг отучился в Германии, вернулся домой, так теперь нигде не котируется его немецкий диплом. :) Желаю успехов в будущей работе! Хоть и далековато, но главное чтобы радовала ;)

    Reply14.03.2013 10:04

    blau_hamburger16/

    Да в России вообще непонятно, какие дипломы котируются)) Иногда и МГУ не устраивает, а иногда каким-то чудесным образом и без диплома берут :D Спасибо!!

Reply14.03.2013 15:16

firstlemonpie16/

Катя, ещё всегда есть вариант пойти как я докторскую получать))

    Reply15.03.2013 15:27

    blau_hamburger16/

    Ты молодец, а у меня на это не хватит мотивации... Вообще не хочу затевать никакие длительные проекты, связанные с обучением и с защитой чего-нибудь))

      Reply15.03.2013 15:44

      firstlemonpie16/

      Так тут для докторской учится не надо, просто работать в университет и исследования проводить)) По сути это работа скорее, а не учёба)

        Reply15.03.2013 19:29

        blau_hamburger16/

        Все равно, думаю, что просто так "с улицы" меня никто не возьмет работать в университет :D Да и вообще в Гамбурге университеты все достаточно слабые... Не знаю, какие исследования я смогу там проводить. Ну если совсем туго будет с работой, то может и рассмотрю этот вариант))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − 1 =

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette