• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Уф, завтра нужно отдать ключи от старой квартиры, и переезд официально считается завершенным  Grin  Новая квартира нравится мне гораздо больше предыдущей, даже своим расположением. Здесь такой прекрасный воздух, и по утрам поют птицы, прямо как в лесу.

Рядом с домом ухоженные клумбы, сам домик кирпичный, рядом что-то вроде мини-парка.

Погода в мае была отвратительная, не считая нескольких дней. И вот сегодня наконец-то вышло солнце, и даже по-майски тепло.  И это 30 мая!

Reinbek Reinbek

Раньше я не понимала, как может так получаться, что безработному человеку не хватает на что-то времени. Но теперь я прочувствовала ситуацию  Grin Более того, активным поиском работы я по-прежнему не занимаюсь, потому что все лето, вплоть даже до середины сентября, у меня распланировано. Много есть дел, на которых нужно сконцентрироваться помимо работы.

Во-первых, в июне я наконец-таки иду на курс С1. DeutschAkademie, как не прискорбно это сообщить, почему-то так и не набрала достаточно количество участников. Я ждала весь март, весь апрель и весь май, но когда в конце мая нам снова сказали, что «пока непонятно, будет ли группа или нет», я не выдержала и записалась в другую школу *что надо было сделать, конечно, уже давно, но с другой стороны — я была занята вождением*. По рекомендации мой выбор пал на школу UNS (она локальная, есть только в Гамбурге), которая специализируется на подготовке к обучению в университетах/к работе в Германии. Весь процесс записи произошел очень быстро: сначала я прошла онлайн-тест на сайте этой школы (причем тест представляет собой множество открытых вопросов — одним везением тут не обойтись)), затем в тот же день мне поступил ответ на эл. почту о том, что меня могут принять на интенсивный курс в группу С1. На что я, собственно, и рассчитывала. На следующий день я поехала в школу и оплатила курс, который обошелся мне в 495 евро ок норм. Занятия будут длиться с 3 июня по 12 июля каждый день, кроме выходных, по 4 часа в день. Вот такой веселый график мне предстоит. Расположение школы, к сожалению, для меня не очень удобно, но тут уже ничего не поделать. Придется каждый день пилить до Dammtor (это центр Гамбурга), а оттуда еще минут 10 на автобусе. Благо автобус ходит каждые 5  минут.

Во-вторых, подошли к концу мои теоретические уроки вождения и совсем скоро я надеюсь сдать экзамен. Как я уже писала, к книге, по которой мы учились, прилагался специальный код для регистрации на сайте. Помимо дополнительных материалов, с помощью кода открывается доступ к специальной онлайн программе. В ней учащегося постепенно готовят к экзамену, в зависимости от того, какие темы он уже успел пройти. Так постепенно ты добираешься до финального этапа, когда тебе предлагается пройти 100 тестов по 30 вопросов — прототипов экзамена. Когда я сначала взялась за эти тесты — честно, думала повешусь. Куча незнакомых слов, особенно в части вождения машины с прицепом и всякие технические моменты… Я уже было задумалась о варианте сдавать теорию на русском, но потом как-то взяла себя в руки, выписала все «дурацкие» слова с переводом, и дело пошло. Более того, мне кажется, именно это поспособствовало тому, что я написала онлайн тест по немецкому (о котором я писала параграфом выше) на С1, потому что, не ходи я в автошколу и не решай тесты, я бы за три месяца ожидания курса немецкого забыла бы всё окончательно. Удивительно и то, что я не только таким образом «повторяла» немецкий, но и наконец-то уяснила некоторые грамматические моменты и запомнила устойчивые образные выражения, которые попадаются в вопросах… узнала множество синонимов к одним и тем же словам — в общем, знания мои даже в некотором смысле продвинулись.

В-третьих, практика вождения тоже близится к завершению. И это меня не радует  Grin Уже представляю, как я буду трястись перед экзаменом. Не то, чтобы я ужасно ехала — такого я сказать не могу, но тут столько всяких мелочей, на которые следует обращать внимания… Может случиться что угодно. Особенно угнетают бабки пожилые люди на велосипедах. Что у них в голове и на уме, известно только им самим. Иногда мне уже кажется, что сдать экзамен легче в большом городе, чем в маленьком. У меня нет проблем со знаками, с переключением передач, с парковкой и т.п., но вот правило rechts vor links (пропускать машины справа от себя) в маленьком городе фиг соблюдешь, да и вообще за рулем абсолютно не расслабишься… Помимо велосипедистов, еще и пешеходы творят, что хотят. И здесь, конечно, как во всей продвинутой Европе, люди, переходя дорогу, по сторонам не смотрят вообще.

Вот он, мой «любимый» знак rechts vor links. А в России вообще есть такой? Question Никогда не видела. Он даже выглядит отвратительно Cry  Как бы это крест не поставил крест на моих правах…

Rechts vor links

Так вот, есть «улицы» (я даже не могу их назвать улицами), которые можно вообще элементарно не заметить. А если ты не переключился на первую передачу и не посмотрел на право в таком случае, можно смело говорить «чуууус» своим правам.

Я уж молчу про то, как все-таки ударили эти курсы по нашему бюджету. Относить 72 евро за каждый урок — ну это же безумие!  Big Smile Поэтому я очень хочу сдать с первого раза, а если не сдам, то буду рыдать неделю и никак не меньше, потому что будет очень стыдно.

Теперь я по выходным буду ездить с Бастианом на Verkehrsübungsplatz. Слава богу, что придуманы такие площадки, где за 11 евро  можно целый час тренироваться водить — там и горки, и парковки, и круговое движение… Все есть.

Ну, думаю, про вождение я еще напишу — как минимум, о впечатлениях от экзаменов.

На июль-август у меня план сдать экзамен С1 (о боже, неужели я знаю немецкий) и съездить в Москву (хотя это не план, а уже факт скорее). В августе и в сентябре — еще несколько путешествий, а потом, если моё лето экзаменов пройдет удачно, то возьмусь за активный поиск работы!

Да, переезд объявляю закрытым, а лето экзаменов — почти открытым  Grin

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply31.05.2013 13:40

Елена16/

ПОздравляю.!

    Reply29.06.2013 17:19

    Katja.Blau16/

    спасибо))

Reply04.06.2013 13:05

dasmaerchen16/

а сколько всего практических уроков вождения необходимо сделать? Желаю успехов на экзамене!!!

    Reply07.06.2013 19:41

    Katja.Blau16/

    Необходимо всего лишь 12, но это для тех, кто уже раньше умел водить. Потому что с нуля за 12 уроков научиться невозможно... Обычно в среднем требуется часов 30. Спасибо! :)

Reply24.06.2013 19:52

Виктор16/

Удачи с экзаменом :)

    Reply29.06.2013 17:18

    Katja.Blau16/

    Vielen Dank!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = 42

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette