• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Отвлекусь от своих поисков работы и напишу немного о субботе в Ганновере. Поскольку у родственников ожидается со дня на день пополнение в семействе, мы с будущей мамой посетили мероприятие под названием БэйбиБазар.

Почему-то по названию я решила, что это что-то типа рождественского рынка, но только в палатках продают товары для детей. Оказалось всё не совсем так.  Оказалось, что в Германии весьма популярны такие распродажи детских вещей и товаров под названием Babybasar. Обычно они устраиваются в детских садах, но не обязательно. Вещи не новые, но в приличном состоянии. На базаре продавцами выступают не только какие-то посредники или мамы выросших детей, но и сами дети Smile Это меня, конечно, поразило.

Рядом с детским садиком стояло человек 7 детей из разных семей, которые притащили всё, что в доме плохо лежало, и продавали по цене от 1 до 4 евро. Кто-то прикатил свой самокат, кто-то почти развалившиеся ролики… Короче, «нате вам, Боже, что нам негоже».

Здесь я в очередной раз задумалась над разницей менталитетов. Для меня это выглядело странно, что дети не просто отдают, а продают то, что им больше не нужно. Я бы своему ребенку сказала: «Давай отдадим другим детишкам то, во что ты уже не играешь», но продавать хоть и за 1 евро… Для меня это странно. Это для меня, конечно, отнюдь не показатель, что у детей настолько плохая жизнь, что они аж вышли на улицу продавать свои вещи))) Безусловно, это не так —  дети-то все были вполне обеспеченные. Получается, что детей учат прежде всего не милосердию, а тому, что на мороженое можно и самому заработать. И все взрослые восхищаются: «Какие молодцы, зарабатываете себе на мороженое!» Короче, я даже не решила до конца для себя, как к этому относиться. Но если бы мой ребенок пошел продавать свои старинные ролики за 1 евро, на которых уже и кататься-то не безопасно, я бы точно попыталась его остановить  Grin Но здесь это в порядке вещей. Если есть покупатель, то почему бы и не продать.

Ну а теперь непосредственно о самом базаре, который проходил внутри детского сада.

BabyBasar

На входе стояли, опять же, дети, которые продавали уже что-то более-менее качественное, хоть и не новое. Маленькие бизнесмены и бизнесвумены) Дальше в основном зале продавали поношенные вещи. Сколько ж там всего, на все возраста… Попадаются вещи, которые выглядят абсолютно как новые, а продаются в половину цены и дешевле. Среди покупателей было, кстати, довольно много русскоговорящих (любители затариться по дешевке))). За 4 евро, например, можно было купить комбинезон хорошей фирмы. Попадаются вещи хороших детских брендов, таких, как Petit Bateau, Steiff и пр. То, что обычно у этих фирм стоит 40 евро, продавалось за 20 (Если в отличном состоянии. Если же видно, что вещь уже носилась, то дешевле). Я даже детскую рубашечку Burberry там видела Smile Опять же, покупатели — это не какие-то бедные люди, сидящие на пособии по безработице (хотя есть и такие, наверное), а в основном вполне солидные немцы и немки (что относится и к нашей будущей маме). То есть это действительно так в Германии принято: поскольку ребенок очень быстро растет, то новые вещи покупать бессмысленно, а значит можно закупиться на БэйбиБазаре. Сколько же было народу — это не передать! Толкотня страшная, как в час-пик в московском метро… И во всей этой гуще событий толкаются и беременные, и новоиспеченные мамы с маленькими детьми в слингах…

BabyBasar

Я отметила очень сильное отличие между мамами-немками и мамами-русскими. Русские мамы еще на первом месяце беременности, мне кажется, скупают всё, начиная от погремушек и вплоть до кресла в машину. Русские мамы заказывают кучу шмоток на все случаи (и жара, и мороз) в интернет-магазинах (коих сейчас действительно огромное количество, и вещи можно там приобрести качественные). Русские мамы смотрят и на состав вещей. Русская мама — это вообще целая огромная история) Это такая курица-наседка (в хорошем смысле, кстати). Всегда ото всего оберегает, защищает. И не только в детстве, а вообще — по жизни)

В Германии же мамы на бэйбибазаре, по-моему, смотрели только на цену и на внешний вид вещи.  Они более практичны. Здесь у беременных девиз: «Я беременная, но не больная», поэтому они поздно уходят в декрет, рано возвращаются на работу. Они ведут себя абсолютно так же, как и в небеременном состоянии — т.е. не отдыхают меньше, не спят больше, не делают по дому меньше каких-то дел, ходят в кино, театры, на концерты, даже на футбол, наверное, ходят, загорают, купаются…  И это далекооо не на первых месяцах беременности. Я очень сильно удивилась, увидев мамаш, которые сбрасывают вес после родов с помощью бега с коляской. Мама бежит, впереди коляска, и там ребенок аж подпрыгивает… Боже мой))

Я уж молчу о том, что в Германии, если ты после 18 лет всё еще не съехал из родительского дома, то ты неудачник. Причем сами родители обычно начинают, так сказать, намекать, а не пора ли тебе съехать))

А вот что для меня вообще явилось шоком: наши родственники, будущие мама, папа, дедушка и бабушка, как выяснилось, не желают, чтобы их так называли, а желают зваться по имени. «Чтобы не чувствовать себя старыми».  Вот так.

У меня это вызывает если не удивление, то улыбку уж точно. Для меня было бы очень не комфортно и не желательно, если бы ребенок называл меня «Катя». Для всех людей я Катя, а для своего ребенка хотелось бы быть мамой. И папа, и дедушки, и бабушки тоже должны у него, конечно же, быть, и называться именно так, а не по имени. Мама, папа, дедушка, бабушка — это как роли, которые в моём понимании сменяют одна другую, и это естественно. Невозможно же законсервироваться.

Это, наверное, тот самый европейский инфантилизм, о котором многие говорят: люди здесь не стареют (и я бы даже сказала не взрослеют) никогда. Они как будто всегда в одной роли. Без всяких там мам, бабушек… Может быть, это хорошо? Но для меня не очень понятно)

То есть если в России Маша родила, то она стала мамой. А в Германии Маша родила и осталась Машей. Как-то так. Ребенок здесь — это не как в России «ааааа ооооо мимимими какой сладенький малышок утютю», а это просто новый человек. Süß, конечно, но не более того Smile

Ну а возвращаясь к вещам, лично мое мнение: покупать тот же детский комбезик Petit Bateau за 20 евро вместо 40 — ну… Зачем?) Опять же мой московский (и, видимо, ограниченный))) склад ума говорит мне, что я бы лучше купила не такую крутую марку, а попроще, но новенький. Если бы мне, например, знакомые свои вещи для ребенка отдали, я бы не отказалась. А вот покупать ребенку чужое — то, что непонятно, кто, где и как носил…  Не по мне это. И перед ребенком как-то неудобно: сама, получается, новенькое ношу, а ему обноски что ли Grin  Хотя с другой стороны, ему-то это точно ни о чем не говорит)) Странно всё это. Вроде и понимаю, что ничего такого в секонд-хэндах нет,  и что действительно это очень практично и экономит деньги… но что-то все-таки отталкивает от них…

Впрочем, это я так рассуждаю, пока своих детей нет. А потом вдруг как пойду по секонд-хэндам и не остановить меня будет)) Вот я тогда посмеюсь.

А для тех, кто заинтересовался бэйби-базарами, вот такой сайт я нашла, где можно найти такие распродажи по своему индексу города: http://www.babybasare.de/ И такой: http://www.kinderflohmaerkte.de  Еще объявления бывают в газетах, ну и в журналах для молодых мам. Впрочем, интернет — самый верный способ найти что-нибудь стоящее с минимальными затратами)

Ну а нам пока думать о детях рано: сначала я должна найти работу. Так что пойду на очередное собеседование Smile

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − 7 =

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette