• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Тема изучения немецкого языка в Германии всегда остается одной из самых важных и актуальных. Под рубрикой «Изучение немецкого языка» я поделюсь своими впечатлениями по этому вопросу.

Я начала учить язык еще в Москве, когда вопроса о переезде не стояло вообще. Работая в немецкой фирме, я подумала «А почему бы и нет?», хотя, честно признаюсь, что немецкий язык никогда не входил ни в топ-3, ни даже в топ-5 языков, которые мне нравились. Вот такая ирония судьбы.

Я начинала учить немецкий сама по самоучителю, но после пары месяцев поняла, что для меня это провальный вариант (возникало много вопросов, а потом и вовсе лень одолела), и я решила пойти на курсы. Вопроса «Где учить немецкий?» у меня не возникло, потому что почти все знакомые, имеющие какое-либо отношение к немецкому языку или Германии, единогласно посоветовали Гёте-институт (Goethe-Institut).

Goethe Logo

В октябре 2011 года я два раза в неделю после работы исправно ездила на курсы и в июне 2012 наконец-то закончила А2.1. К тому времени я уже знала, что предстоит скорый переезд, и решила, что в Гамбурге пойду уже проверенной тропой — в Гёте-институт. Курсы Гёте-института в Москве мне очень нравились: каждое занятие как праздник :) Очень повезло с преподавателями, мне даже начал нравиться немецкий язык. Летом я сама кое-как осилила А2 до конца, хотя до сих пор не могу 100%-но утверждать, что я всё усвоила. Все-таки курсы были в сто раз продуктивней, чем мои вялые попытки что-то запомнить, сидя на диване и слушая музыку.

Короче говоря, в августе я записалась на интенсивный курс немецкого языка в Гёте-институт в Гамбурге на начало октября. В общем и целом, курс был эффективным, продуктивным и скорее понравился, чем не понравился. Постараюсь рассказать как о недостатках, так и о достоинствах курсов.

Начну сразу с того, что есть одно большое «но»: курс довольно дорогой.

Я посещала так называемый Intensiv-4. Четырёхнедельный интенсив (т.е. занятия проходят каждый день, одно занятие длится, включая перерывы, четыре с половиной часа) в Гамбурге без проживания обошелся мне в ~1000 евро.

Всё дело в том, что в эту стоимость включена культурная программа. Это означает, что каждый день, либо утром, либо вечером (в зависимости от времени занятий), можно было ходить в музеи, в кафе, на выставки, на различные экскурсии и прочие мероприятия. Ключевое слово — «можно», но не обязательно.

При этом утренние дообеденные занятия в Гете-Институте в Гамбурге только у «младших» начинающих групп — А1 и А2, а «средние» и «старшие» (Б1, Б2 и С1) занимаются после обеда.
Из этого не сложно сделать вывод, что культурная программа гораздо более удобна для посещения младшим группам. Ну кто будет вставать в 7 утра, чтобы пойти в музей? Гораздо удобнее сначала отучиться, а потом идти в музей или кафе. Я училась в группе Б1 и скажу честно — из групп Б1, Б2 и С1 на культурные мероприятия последние две недели не ходил вообще никто. Я пару раз записалась, но оказалась одна в списке, поэтому эти мероприятия успешно отменили (чтобы мероприятие состоялось необходимо минимум 3 человека). Это очень обидно, потому что идея-то прекрасная. С этой несправедливостью согласилось, пожалуй, большинство ребят из группы, в которой я училась. Все недоумевали, зачем вообще нам эта программа нужна, если посещать её крайне неудобно.
Лично я за всё время интенсива воспользовалась программой 4 раза — обзорная экскурсия по Гамбургу, два совместных ужина в кафе и, кажется, фото-выставка. При этом ужины, естественно, каждый оплачивает себе сам. Вот и вся программа!

Следующий минус — это 16 человек в группе. После двух недель, правда, уехали ребята, которые посещали интенсив-2 (кстати, смысла этого курса я вообще не понимаю. Пройти половину уровня?) и нас осталось 10. Но 16 человек — это, я скажу, viel zu viel. Оооочень много. Кстати, Гёте-институт в лице преподавателей и сам признает, что у них сейчас «бум» — все хотят учить язык. За это можно только порадоваться, но стоимость курса от этого кажется еще более несправедливой.

Помимо этого, стоит учесть, что курс хоть и называется Интенсив-4, однако фактически длится 3 недели и два дня. Первый день не учебный — распределение по группам, последний день отведен на Prüfung, т.е. экзамен, но на него надо заранее записываться и это по желанию. Кто не горит желанием сдавать экзамен, тот и не приходит. Лично я в таких промежуточных экзаменах смысла не увидела, поэтому сдавать не стала. В будущем планирую сдавать сразу С1. Сама преподавательница сказала, что ей порой бывает стыдно, потому что многие учащиеся рассчитывают на 4 недели, а когда оказывается, что дней меньше, расстраиваются и разочаровываются.

На что стоит обратить внимание, так это на распределение по группам. Сначала я написала в интернете какой-то тест, и меня определили на Б1.2. Это было для меня неожиданно, так как я собиралась на одну ступень ниже — Б1.1. Когда я пришла на первое занятие, точнее на распределение по группам, я обнаружила себя в списке на А2 и опять удивилась, потому что А2, как я писала выше, я уже прошла. В общем, в списки закралась какая-то ошибка, и по обоюдной договоренности я пошла, как и хотела, в Б1.1. Но этот уровень оказался для меня очень легким! То ли группа подобралась не слишком сильная, то ли уровни не соответствовали уровням в московском Гёте-институте — за одно занятие я не успела понять, так как меня сразу перевели в Б1.2. Разрыв между Б1.1 и Б1.2. оказался просто колоссальным — пропасть. Опять же, то ли группа показалась сильной на контрасте с предыдущей, то ли действительно Б1.2. так сильно отличается от предыдущего уровня…   Я сперва даже испугалась, что не по силам будет, но осталась на Б1.2. Лучше быть самой слабой среди сильных, чем самой сильной среди слабых :D Это меня очень мотивировало.

Касательно методов преподавания, всё очень-очень похоже на занятия в Москве. Что лично мне понравилось — два преподавателя чередуются. Кому-то больше нравился первый, кому-то второй. Оба были хорошие, и это чередование вносило разнообразие в построение занятия, ну и привыкания к произношению преподавателя в таком случае не происходит.

Еще одна очень полезная вещь — 10 слов дня. В течение занятия попадаются какие-то разговорные или просто сложные, не известные ранее, слова и выражения. В конце занятия вся группа собирает список из 10 слов, которые нужно выучить к следующему дню. Но главное — не просто выучить, а уметь их объяснить на следующий день на немецком. Следующее занятие начинается с повторения этих слов. У всех есть карточки со словами, нужно объяснить другому человеку своё слово, чтобы он его угадал, и потом поменяться с ним карточками. Иногда казалось, что слова в этих списках какие-то странные, мало применимые. Но практика показала обратное — слова оказались очень полезными! Более того, благодаря этим разъяснениям значения, они очень хорошо засели в мозг. А еще, 10 слов — идеальное количество для запоминания, если у тебя есть только несколько часов до следующего занятия.

Касательно состава участников, лично мне с группой очень повезло. Были люди из разных стран, с разных континентов — разнообразие полное. Русских в Гете-институте в Гамбурге достаточно мало, и тем русским, которые мне повстречались, я радовалась) Изначально мне не  очень хотелось встретить на курсах много соотечественников, потому что боялась, что это не поспособствует улучшению моего немецкого. Но когда они всё же встретились (человека 3-4 во всём потоке), то я была искренне рада — всё-таки свои :D  На мой немецкий это практически никак не повлияло: я общалась и с нашими, и с иностранцами примерно одинаковое количество времени, не отдавая предпочтений :)

Из интересного — на последнем занятии мы смотрели фильм «Жизнь других»  (без субтитров, с субтитрами преподаватели смотреть не рекомендуют), а еще в течение последней недели каждый делал презентацию минут на 15 про свою страну или на любую другую тему.  После презентации вся группа и преподаватель оценивали грамматику, произношение, структуру презентации и её содержание.

Что ещё понравилось — преподаватели не столько нацелены на учебник и на изучение каких-то грамматических или лексических тем, сколько на дискуссию. Во время занятий очень часто речь заходила о политике, об искусстве или еще о каких-то глобальных проблемах. Всё это плавно перетекало в обсуждение — интересно было слушать преподавательницу, что она рассказывает про Германию, её точку зрения; интересно было слушать и других ребят — каждый рассказывал про то, как относятся к той или иной проблеме в его стране, и высказывал свою точку зрения. Чего только не узнаешь :)

Большой плюс я нашла также в огромном количестве домашних заданий. Хотя когда я училась, то думала, что это минус :D Я еле-еле успевала их делать, доделывала обычно в S-bahn или в автобусе. Но сейчас я понимаю, как это было важно.  Никогда не возникало никаких провалов в обучении — погружение в немецкий язык было всеобъемлющим.

Кстати, за невыполненные домашние задания никто, конечно, не ругает :D 

По прошествии курса преподаватель сказала, что у меня значительный прогресс, и я склонна в это верить, тем более что и сама это почувствовала. То что я ждала от этих курсов, я определенно получила. А ждала я развития разговорных навыков. Я считаю, что грамматику и лексику можно и самому усовершенствовать — было бы желание, а вот заговорить помогают только курсы. И курсы Гёте-института с этой задачей справились.

Исходя из всего вышеописанного, мой вердикт таков:

на уровнях А1 и А2 поехать на такой курс стоит и, возможно, даже не один раз. А вот на Б1 и выше —  один раз, думаю, съездить можно, чтобы сложилось свое впечатление. Но если тут жить и каждый месяц ходить в Гёте-институт, то на занятиях можно разориться. Культурная программа в этом случае уже будет совсем ни к чему (она с каждым месяцем меняется лишь незначительно).

Тем не менее, Гёте-Институт — это в первую очередь имя, это бренд, известный повсюду. Принимая это во внимание, возможно, и цена оправдана, но на данный момент я не могу этого утверждать. Посмотрим, сыграют ли эти курсы в дальнейшем какую-то роль в моей жизни :)

Сейчас я хожу на другие курсы немецкого языка, о которых напишу отдельный рассказ.

Share

Comments List

Reply18.01.2013 12:49

Лайма16/

Почему не советовали смотреть фильмы с субтитрами?

    Reply18.01.2013 17:01

    Katja.Blau16/

    Говорят, что тогда не научишься нормально речь на слух воспринимать) всегда будешь ждать подсказки в виде текста... а это неправильно. Лучше понять 50% без субтитров, чем 80% с ними.

Reply08.02.2013 11:38

Немецкий язык: DeutschAkademie | Deutschland16/

[...] по сравнению с Гете-институтом, о котором я уже писала ранее, это стоимость курса (вместе с учебником [...]

Reply02.05.2013 02:09

formalinum16/

Скажи, пожалуйста, а как дела с расселением обстояли. Далеко ли от учебы и строго ли относились к гостям на выходные?

    Reply02.05.2013 22:03

    Katja.Blau16/

    Мне не нужно было расселяться, поскольку я и так тут живу) Но все ребята, с которыми я училась и кто приезжал на курсы, жили очень близко, в немецких семьях. Буквально в двух-трех остановках на метро или электричке, соответственно, это минут 5-10. Про гостей на выходных ничего сказать не могу, но мне кажется, если живешь в семье, то это реально только если нет детей, например, у одинокого какого-нибудь человека... И то надо договариваться.

Reply07.04.2015 12:09

Мария Сомова16/

Отличная статья! Думаю, это единственно правильный способ изучить немецкий. Я имею в виду даже не Гёте-институт, а жизнь среди носителей языка. Хотя мне бы не хотелось попасть в страну носителей с нулевым знанием, поэтому курсы все равно нужны. А по поводу просмотра кино с субтитрами мы в школе Даспроект смотрим фильмы без субтитров, а затем обсуждаем кино с носителем языка.

    Reply29.04.2015 15:44

    Katja.Blau16/

    Да, с нулевыми знаниями в новой стране совсем тяжко... Хотя тоже можно относительно быстро изучить основы) но лучше все-таки приезжать подготовленным) PS: скрытая реклама школы)) но ладно, я не против))

      Reply11.05.2015 08:24

      Ирина16/

      Вот уже 3 года живу в стране не зная ее языка :) То есть знаю необходимый минимум счет, и слова вежливости. Очень интересное состояние, одиночество среди людей :) Но ни каких новых друзей и связей... То есть жить можно, но без общения с живыми людьми грусновато.

        Reply11.08.2015 22:16

        Katja.Blau16/

        Язык надо учить! Без него невозможна интеграция в общество, а она необходима, даже если вам нравится одиночество :)

    Reply06.05.2015 08:38

    Татьяна16/

    Я живу в стране языка которой я не знаю. Жить можно, но жизнь получается очень замкнутой. Самое необходимое это слова вежливости и счет, а это выучить не сложно. Через 3 года уже хочется начать учить язык, чтобы появилось полноценное общение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = два