• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Вот есть люди, которые вроде и не боятся летать на самолетах, но в то же время чувствуют себя в перелетах как-то не до конца хорошо, расслабленно, комфортно. Это я.

С боязнью высоты это не имеет ничего общего, просто я не чувствую себя комфортно, когда я не могу контролировать ситуацию и когда приходится что-то просто принимать „как есть“.

Если говорить о моей беременности, то я это рассматривала как 9-месячный полет на самолете Grin Обычно у меня за несколько дней до вылета начинается какой-то мандраж: „О господи, скоро лететь! Надо паковать чемодан! Ничего не готово! Плана путешествия нет! Еще и на самолете лететь — страшно! Аааа!“ И вроде путешествие — это классно, здорово, интересно, очень хочется скорее в новое место… а волнение какое-то дурацкое все равно есть. Что-то похожее у меня было до беременности, когда посещали мысли, что вроде надо бы решиться на это „путешествие“, но, во-первых, это уже не пара часов в самолете, а целых девять месяцев, во-вторых, ты не знаешь, куда „прилетишь“, какой сюрприз тебя ждет, в-третьих, обратного рейса уже точно не будет Grin

image15

Мы очень хотели малыша, но откладывали из-за отсутствия своего жилья. Собственно, когда появилось жилье и все условия были созданы (в том числе моя учеба на заочке, чтобы не надо было никуда ездить), настал наконец тот момент, когда надо было признаться себе в том, что причин откладывать больше нет и решиться на этот долгий и, возможно, полный неожиданностей, 9-месячный полет Smile А также подготовиться к необратимым последствиям Grin

Проводя эту странную аналогию с полетами на самолете, больше всего я волнуюсь до путешествий и очень боюсь взлета. А вот когда самолет идет на посадку — мне обычно не страшно совсем, а наоборот очень радостно, что наконец-то скоро можно будет расслабиться Grin Точно то же самое было при беременности! Самыми „страшными“ оказались все волнения и переживания на самых первых месяцах, и чем дальше продвигалась беременность, тем больше меня отпускало. Родов я не боялась вообще — это ж „посадка“ — счастье, ура, 9 месяцев позади, да здравствует что-то новое!

Если бы мне раньше сказали, что беременность будет такой, какая была у меня, я бы подумала, что это шутка какая-то в целях приободрения. В общем, представляла я себе все в тысячу раз хуже! Тошниловка, бледность, плохая кожа, выпадающие волосы, растяжки, тяжесть живота, боль в спине, отеки, судороги, тяжело ходить — и это еще не полный перечень!

C детства я очень худенькая, и когда я, наверное, только в школу начала ходить (а то и в детском саду), некоторые взрослые почему-то считали своим долгом сказать мне: „Ой, такая худая! Надо кушать больше! А то как же ты детей выносишь?! Тебе ж еще детей рожать!“  Это настолько прочно сидело у меня в башке, что я действительно думала — чем увесистее дама, тем ей легче будет выносить малыша и разродиться, а мне куда уж, я даже выносить ребенка не смогу! Сейчас я над такими высказываниями посмеиваюсь, но и люди стали гораздо тактичнее.

Помимо этого бытует слух, что у худых обычно бывает адский токсикоз, и мне всегда представлялись соответствующие картинки из фильмов о беременных в обнимку с унитазом…  Я считала, что вот уж кого-кого, а меня это точно стороной не обойдет. Учитывая, что я вообще не ахти какой едок, а тут еще и ребенок внутри… „Апокалипсис неминуем“ — , думала я.

Но его не настало. Конечно, был период, когда я не могла смотреть на определенные продукты, но я их и не ела. В тот же самый период мне адски, просто адски, хотелось спать. Я просыпалась рано утром, потом спала днем, а вечером ложилась спать уже часов в 8. Но так продолжалось не долго, максимум месяц. А что такое один месяц на фоне девяти — тьфу! В тот момент, конечно, казалось, что это никогда не закончится, и я все чудесное время ожидания малыша просплю как медведь в берлоге… Но, поверьте, это действительно проходит! Кстати, долгожданного близкого знакомства с унитазом так и не произошло. При этом, что занимательно, не происходило его и у многих других моих  знакомых астенического телосложения.

Так что, я хочу сказать очевидную, но очень важную вещь — не нужно верить слухам и отзывам других людей. Каждый организм индивидуален! Ни одна беременность и ни одни роды не проходят одинаково. Я думаю, что очень многое идет от головы — если настроиться положительно, то и всякие жалобы минуют. Я действительно удивилась тому, на сколько не соответствовали рассказы многих других беременных моей беременности.

Должна сказать, я снимаю шляпу перед теми, кто в первые месяцы беременности умудряется ходить на работу и как-то даже успешно работать. Эти месяца самые коварные, учитывая, что живота еще совсем нет, а тебе-то уже плоховато (в моем случае — меня просто вырубало от усталости)! По-моему, декрет должен выдаваться как раз на 2 и 3 месяц, зато потом уже вполне можно работать хоть до самых родов Smile

Возвращаясь к теме еды, мои пищевые привычки и предпочтения изменились очень сильно, и многие из них так и остались при мне до конца беременности. Например, страшная неприязнь к фаст фуду. Я раньше, довольно редко, но могла позволить себе какой-то нибудь Макдональдс. Причем всегда один и тот же набор — чизбургер, наггетсы и картошка.  Запах Макдональдса всегда возвращал меня к детству: когда в Москве открыли первый их ресторан, и мы шли туда с родителями как на праздник. Бастиану до сих пор смешно, когда он вспоминает мой рассказ о том, что в далеких 90х мы, русские, в макдональдс ходили как в какой-то особый ресторан, по значимым событиям… Постоянно он потом посмеивался надо мной: „Надевай самое красивое платье, в Макдональдс пойдем!“ Сейчас я не то что еду оттуда не переношу, я не переношу даже сам запах. Это как-то даже грустно. Меня выводит из себя запах любого фаст фуда. Как будто малыш внутри меня прямым текстом с самого начала говорил мне, что ему это не нравится, а потом я и сама отвыкла. То есть это не было так: „Я не буду есть фаст фуд, потому что это вредно!“, а так: „Эх, я бы с удовольствием съела бы что-нибудь эдакое, но меня от одного их запаха воротит…“

Также во время беременности у меня перестали складываться отношения с картофелем в фольге, с любыми бургерами (не только фаст фуд, а и с домашними тоже), со сметаной, майонезом, овсянкой, например, и некоторыми другими продуктами из самых разных категорий. И вот таким образом, открывая холодильник, я анализировала каждый продукт, прислушиваясь к организму, который мне давал четкий ответ — „да“ или „нет“. То, что мне не хотелось, я просто не ела, пусть продукт был хоть сто раз полезен. При этом я хорошо набирала вес (до беременности он не набирался вообще, что бы и в каких количествах я ни ела).

Короче говоря, этот период вполне можно совсем безболезненно перенести, если следовать как раз-таки желаниям организма, который сам всё подсказывает.

В общем-то, когда прошел мой период сонной мухи, я старалась вести абсолютно такой же образ жизни, как и раньше. Конечно, я не таскала тяжести и, к сожалению, перестала играть в теннис и ездить на велосипеде… Теннис во время беременности противопоказан, а на велосипеде ездить в принципе даже полезно, но вот если упадешь, то ничего хорошего — решила не рисковать. Ну а так в общем-то ничего особо не изменилось.

Изменилось только одно — у меня стала ужасно паршивая память. И это было совсем не в кассу, учитывая мою учебу. Я ничего не могла запомнить! Поэтому с учебой пришлось взять временный тайм-аут, хотя формально я никакого академического отпуска не брала — моя учебная программа рассчитана на 6 лет, и в эти 6 лет я могу сдавать экзамены с какой угодно периодичностью.

По сути это было мое первое лето за не знаю уже сколько лет, когда не надо было совсем ничего делать! Не надо ни работать, ни учиться (то есть конечно надо бы было, но не шло), ни ходить на курсы языка, ни проходить никакую практику. Но с другой стороны подготовка к родам — это работа, как и сами роды.

Естественно, надо было ездить к врачу, ходить на курсы, на йогу, акупунктуру, узнавать как вообще в Германии проходят роды, как к этому подготовиться. Я прочитала много всяких книг, статей, посмотрела кучу видео и фильмов — про беременность, роды, про воспитание детей. Причем и на русском, и на немецком. Отличий, кстати, полно! Читаешь одну книгу, думаешь: „О, все правильно пишет автор, вот так и будем делать!“. Открываешь другую, а там вообще противоположное написано, причем тоже с логичными доводами. Вот и как тут быть? Приходится фильтровать информацию, искать дополнительные источники, перепроверять.

Как я уже писала выше, беременность я представляла себе сложнее. К тому же совсем по другому я себе представляла саму себя во время беременности! Я думала, что я сойду с ума от счастья, превращусь в какую-то дуру Grin, которая будет скупать все подряд детские вещички и по сто раз переставлять мебель в детской комнате. А также будут перепады настроения, нервы, слезы, крики и от спокойствия в доме не останется ничего. Бастиана я заранее морально готовила к тому, что  женщины во время беременности немного сходят с ума и это нормально.

Невероятно, но факт — я, наоборот, как-то устаканилась Smile Все то, что обычно меня вывело бы из себя, я стала воспринимать с очень странным спокойствием. Любой косяк с ремонтом в доме, например, я воспринимала как-то так: „Ну плохо, конечно, но что поделать…“ То ли потому что я другим была поглощена, но у меня просто не было настроения растрачивать силу и энергию на какие-то переживания. Всякие мелочи, из-за которых раньше я могла бы расстроиться, вообще ушли на задний план.

Из дурацкого про меня — я верю в гороскоп, точнее в знаки зодиака. Наверное, из всего ненаучного это единственное, во что я верю, потому что замечаю очень много закономерностей.

Наша малышка должна была родиться под знаком Весы (так это и произошло). Весы — это мой самый любимый знак зодиака! Хотя у меня нет лучших друзей Весов, родители тоже не Весы, но со всеми людьми этого знака мне легко находить общий язык — они действительно уравновешенные и гармоничные! В других знаках как-то разные представители попадаются — и удачные, и не очень Grin Может звучит как бред, но эти весы, находившиеся внутри, очень меня уравновешивали Smile Как только она родилась, я вернулась к прежней, порой не особо уравновешенной, себе Grin

Сам ребенок в животе был очень спокойный и тактичный что ли. То есть он был подвижный, активный, часто живот ходил ходуном, но никакого дискомфорта мне это не доставляло вообще. Я могла нормально спать, мне не приходилось обкладываться со всех сторон подушками, я не просыпалась от ударов внутри меня. У меня никогда не было такого, как рассказывают: „Ой, мне в печень бьет“, „А мне в мочевой пузырь!“  Меня это даже несколько беспокоило, но, поверьте, это тоже вариант нормы — когда ничего не болит Smile Пару раз болели ребра, но, опять же, ерунда… Это даже нельзя назвать словом „болели“. Самого ощущения тяжелого живота, что я ношу в себе ребенка, у меня тоже не было — казалось, что это просто мой живот и он всегда такой был. Но у меня и ребенок был маленький, поэтому наверное и легче было Smile

Во время беременности мы старались не ограничивать себя в передвижениях, поэтому на машине ездили на отдых аж до Венеции, а на последних неделях до Нюрнберга и обратно, опять же на машине. Перенесла абсолютно нормально.

Еще я не торопила время. Почти все беременные на последних сроках бредят встречей с малышом (и это, наверное, нормально), хотят как можно скорее родить и наслаждаться материнством. Мне, наверное, даже если вдруг сказали бы: „Ой, да Вам еще пол года ходить!“, я бы вообще даже и не расстроилась. Нет, мне тоже хотелось видеть малыша и я была в ожидании, но торопить время и просить скорее появиться на свет — нет, такого не было. Мне было очень интересно, какую же дочка сама выберет дату.

В итоге, правда, мой план почти что сорвался Grin Об этом я написала в своем рассказе про роды.

За всю беременность я набрала около 15 кг, но сразу после родов автоматически сбросилось 10 и осталось 5 кг, которые мне потерять не хотелось бы Big Smile У многих проблема — сбросить, у меня же наоборот — набрать. 

olivia collage result

Вот как-то так. В целом считаю, что беременность прошла очень хорошо (не считая одной проблемы в самом начале, о которой я вкратце писала здесь), но по беременности и животу, скажу честно, не скучаю. Всему своё время Smile Во время беременности мне нравилось быть беременной, а сейчас мне очень нравится быть мамой Smile  Heart

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply22.11.2015 11:29

Вика16/

Катя, ты такая красивая! Да, насколько же у всех все по-разному. У меня в первый триместр был дикий взрыв эмоций и сильная чувствительность ко всему. Я очень реагировала на запахи, особенно курева и столовки. И на отношение к моей персоне других людей. Вплоть до того, что когда меня на пешеходном переходе не пускала машина и еще мне посигналила, я начала показывать неприличные жесты, что мне не свойственно вообще. Я не могла (и это до сих пор так) смотреть хоть сколько-нибудь трогательные фильмы\мультики\картинки, потому что сразу в слезы. Зато спать не хотелось. В последний триместр я наоборот считала дни до отпуска, а весь отпуск до родов спала. По причине сонливости я не сильно хотела рожать, наоборот хотела насладиться положением (за предыдущие 8 месяцев не успела, да). И вес не совсем сильно мешал. Хоть и набрала 20 кг. И ребеночек пинался не больно, хоть часто и не замечать это было сложно;) Вы молодцы) Счастья вам!!!

    Reply04.12.2015 22:24

    Katja.Blau16/

    Спасибо)) ахаха про неприличные жесты прикольно :D А в слезы от фильмов и картинок меня и раньше бросало, наверно поэтому я и не заметила каких-то изменений. Зато раньше я спокойно читала посты из серии "сборы ребенку на жизнь" или "поможем Ванечке выздороветь", то есть было конечно жалко, но не так, чтобы навзрыд... Сейчас я эти истории просто пропускаю, если что-то такое вижу, сразу закрываю, иначе неделю об этом ребенке и его родителях думаю и плачу. Совершенно по-другому воспринимается всё, когда есть свой ребенок. То что тебе спать в первом триместре не хотелось - это супер, очень повезло! У меня это одно из самых неприятных воспоминаний, когда казалось бы весь день впереди, дел полно хочется сделать, а ты не можешь ничего... Даже на улицу выйти... Спала на ходу. Спасибо большое, Вик! И вам всего самого доброго! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = 8

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette