• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Пожалуй, один из самых важных пунктов — это выбор врача и акушерки. Конечно, все это лишь мое мнение и мои личные впечатления — буду очень рада, если в комментариях кто-то поделится и своими  Razz

Немецкие врачи  Doctor

der-einzige-mann-der-wirklich-nicht-ohne-frauen-leben-kann-ist-der-frauenarzt

Очень неоднозначный вопрос про немецких врачей-гинекологов. Все ниженаписанное касается клиентов с обычной медицинской страховкой (у нас именно такая), так как к клиентам с частной страховкой подход бывает несколько иной Smile

Во-первых, если нет рекомендаций от друзей, прежде чем отправиться к врачу, нужно почитать отзывы в интернете (на jameda.de, например), потому что без отзывов существует не малая вероятность того, что вы попадете к не очень хорошему врачу. Да и с отзывами тоже не всегда всё бывает гладко. Врачи тут частные, не прикреплены ни к каким клиникам, то есть ты по сути просто приходишь в частную фирму, которая этими врачами и содержится.

Мы выбрали врача исходя из того, что её „офис“, точнее как в Германии говорят „праксис“, находится в том же здании, где работает мой муж. Мы решили, что это довольно практично, так как утром на прием я всегда могла поехать вместе с ним, да и ему отойти на полчаса с работы, чтобы посетить со мной УЗИ, например, не составляло затруднений.  По счастливой случайности из двух врачей этого праксиса мне досталась та, у которой были очень хорошие отзывы на сайте (у второй не ахти).

Но тут нужно сразу обозначить, что вообще в Германии скрывается под словами „хороший врач“…

Конечно, это профессионал, умеющий обращаться с оборудованием, имеющий долгий опыт работы и так далее. Но вот если вам нужна какая-то душевная составляющая, чтобы с вами обращались как с хрустальной вазой, внимательно выслушивали ваши душевные переживания про то, что вчера в 16:03 у вас ровно один раз что-то кольнуло в правом боку, то это точно не про немецких врачей. Делаю такие выводы не только на основании своего опыта, но и опыта здешних подруг и знакомых. У всех было примерно одно и то же.

Врачу, в общем-то, все равно на вас — в клиентах он, хороший врач, недостатка не испытывает, даже наоборот, получить заветный „термин“ всегда довольно сложно. Если сначала они еще стараются быть дружелюбными, то к середине вашего срока беременности вы им уже прилично надоедаете и кроме искусственной дежурной улыбки, приклеенной к лицу, уже мало что остается. Я бы, например, предпочла, чтобы и улыбки не было. 

На осмотр я приходила не чтобы рассказать, как у меня проходит беременность и обсудить что-то, что меня волнует, а чтобы мне: измерили давление, вес, сделали необходимые анализы, провели осмотр на кресле. В третьем триместре еще КТГ. Всё. Если не учитывать времени ожидания приема (а несмотря на назначенное время, принять вас могут аж через час), то вся процедура занимает максимум 15 минут (без КТГ — оно длится еще минут 20, но его проводит не врач, а медсестры). При этом подробных результатов и объяснений от врача ждать не стоит — чаще всего, он просто говорит „все хорошо“, „все без изменений“ и какие-то общие одни и те же фразы. Никто не будет вам рассказывать про особенности строения вашего организма, вдаваться в подробности вашего самочувствия (если уж у вас нету совсем чего-то очень странного) и вообще проявлять к вам внимание. Но, собственно, если у вас действительно нет проблем, то в таком поведении врача нет ничего подозрительного Smile Врач работает и делает только то, что его работа подразумевает под собой — не больше и не меньше. Как по протоколу Grin УЗИ делают не то, что не каждый раз, а вообще редко. В третьем триместре, можно сказать, что его не делают вообще. И да, если вам не делают УЗИ — это можно рассматривать и как хороший знак, так как это показатель того, что врач не заметил ничего необычного.

Мой врач мне сначала очень нравилась, но потом меня стала немного раздражать её приклеенная улыбка, и я поняла, что по сути дела я ее совершенно не волную.  Если я пыталась сказать ей что-то, что меня, например, настораживает или волнует (понятное дело, для неё, может, мои волнения и смешны, но я-то беременная в первый раз!), то она очень быстро пресекала эти разговоры (хотя и весьма дружелюбно), аргументируя тем, что если б что-то было не так, то она бы сразу это заметила и сказала, а раз она ничего не сказала, то и беспокоиться нет смысла. Логично в принципе. Поэтому каждый раз на ее дежурный вопрос: „Как дела?“, я так же дежурно отвечала: „Хорошо, спасибо“, и на этом наши обсуждения моего состояния заканчивались.

Однажды мы пришли вместе с Бастианом, он хотел попросить врача хотя бы пару минут сделать УЗИ — просто, чтобы увидеть малыша, так как мне на тот момент уже очень долгое время УЗИ не делали. Мы, если что, не относимся к числу людей, которые считают, что УЗИ приносит вред. Врач всё с той же улыбкой сказала, что никаких оснований делать УЗИ нет и у неё на это нет времени, а если мы-таки хотим его сделать, то  нужно назначить еще один „термин“ — 15 минут этого удовольствия обошлись бы нам в 40 евро. То есть по доброте душевной никто вам ничего делать не будет. Кстати, популярное сейчас в России 3D и 4D УЗИ здесь надо еще искать, где сделать. Например, в офисе моего врача такого оборудования не было. Также многие немцы считают, что делать такое УЗИ, если у тебя все в порядке — это как-то странно. Если бы я кому-то из знакомых немцев сказала, что я делала такое УЗИ просто, чтобы увидеть личико, меня бы не поняли  Grin Собственно, мы решили такое УЗИ не делать, хотя до беременности я была уверена в том, что точно буду его делать. Мнение моё изменилось: «Пусть личико останется загадкой», — подумала я  Bunny

Вообще подход к беременности  со стороны врачей здесь очень рыночный. Помимо обязательных анализов, которые оплачиваются страховкой, врач может предложить вам и необязательные, которые, по его словам, будут вам  конечно просто необходимы. Надо сказать, моя врач еще была в этом смысле более-менее адекватна, но есть и такие ловкие продавцы, что вам  придется постараться очень хорошо разбираться в тематике, чтобы понять, где вешают лапшу на уши (врачи зарабатывают таким образом деньги, сотрудничая с лабораториями, проводящими анализы), а где действительно важный анализ. Чаще всего то, что не оплачивается страховкой — это уже не особо важный анализ. Если вы в Германию только-только переехали и у вас проблемы с языком, то обязательно берите с собой какого-то переводчика, иначе можно согласиться непонятно на что, учитывая огромное количество незнакомых слов определенной тематики.

Кстати, когда я ходила на курсы по подготовке к родам, у нас подавляющее число участниц (а все были немки, кроме меня) были недовольны своими врачами. Невнимательность к клиентам,  навязывание каких-то таблеток и анализов — это основные жалобы.

Опять же, российскому менталитету, наверное, это может показаться плюсом, что тебе выписывают какие-то таблетки и  назначают анализы — типа, заботу проявляют Grin Но в Германии все помешаны на естественности, поэтому любая, даже самая обычная безобидная таблетка, подвергается пристальному обследованию со стороны будущей мамы. И вообще все, что говорит врач, тут никто не принимает за чистую монету — все слова довольно критично взвешиваются. Я уж молчу про то, что в России запросто прописывают препараты, влияющие, например, на густоту крови и прочие „сильные“ медикаменты — тут это происходит очень редко. Ровно как и в больницу вас упекут только тогда, когда с вами совсем, мягко говоря, что-то очень не очень. Да, если вас в Германии вдруг кладут в больницу, то это серьезный повод начать беспокоиться, так как это уже совсем крайняя мера. В России же на сохранении хотя бы раз за беременность лежит чуть ли не каждая третья.

У меня была неделе на 10й не очень хорошая (да что уж там, откровенно пугающая) ситуация, когда нам пришлось ночью в выходной ехать в Notfall (дежурное круглосуточное отделение больницы). В России мне бы точно прописали какие-то адские препараты или уколы и сто процентов положили бы в больницу (это я уже постфактум прочитала в интернете). В Германии мне не прописали ничего, кроме магнезии (в России этот препарат пьет большинство беременных просто для профилактики) и отправили домой. Это был самый кошмарный день за всю мою беременность — я уже подумывала, что надо паковать вещички. «Лучше я 9 месяцев поживу в Москве под наблюдением „нормальных“ врачей в хорошей платной клинике, а потом уже с ребенком вернусь, чем останусь тут, под наблюдением этих „бездушных роботов“ «-думала я. Да что уж там, я просто рыдала от беспомощности и незнания, что вообще делать. А такого со мной обычно не случается. Дежурный врач из Notfall отреагировала на мои слезы с огромным удивлением — она довольно грубо и безучастно сказала, что природа сама решит, будет ли все хорошо или нет, и что до 13 недели беременности никто ничего со мной делать не будет. Также добавила, что и я, и она в этой ситуации бессильны, и надо просто смириться и ждать развития событий. Как потом выяснилось, мне жутко не повезло со сменой и досталась самая ужасная нетактичная врач из всего отделения. Но сути это не меняет: другой врач, пусть может и не в такой форме, сказал бы мне то же самое, и я точно так же отправилась бы домой ни с чем.

Сначала мне это казалось жуткой несправедливостью: „Как?! За что?! Почему со мной такое? Помогите же мне!“ , но потом  время показало, что тьфу-тьфу-тьфу опасность миновала. По сути врач была права (хотя форма подачи информации для того момента была выбрана совсем не подходящая) — природа все решила сама. Без всякого лежания на сохранении, без сильных препаратов, свечей и чего-либо еще. Я просто старалась жить как обычно и надеяться, что все будет хорошо. Проблема довольно быстро исчезла сама собой.

Честно говоря, меня это даже поразило. В России я бы точно потом думала: «Ой, ну какие ж врачи молодцы, как хорошо, что меня положили в больницу, кололи уколами, кормили таблетками…» А здесь ты понимаешь, что некоторые проблемы просто решаются естественным путем, что твой организм — тоже не дурак, наверное, и сам понимает, что он делает. Помимо этого, когда беременную женщину кладут в больницу, это стресс не только для нее самой, но еще и для ребенка — а в этом уж точно ничего хорошего нет. Сейчас я очень рада, что на тот момент все случилось, как случилось, и я просто пережила эти неприятные моменты дома, в совершенно обычной обстановке. Еще и как-то умудрилась подготовиться к экзамену в универе и даже нормально его сдать. Но что бы я думала, если бы эта история закончилась не так хорошо? Опять же, спорный момент.

В целом же в таком естественном, натуральном подходе к беременности я вижу и много плюсов. Да, медицина не стоит на месте, но беременность и роды — это такой процесс, который как бы связывает между собой все поколения, вообще всю жизнь человечества на Земле. Это как какой-то очень важный момент единения с природой — ты просто должна осознать, что через всё это проходили очень многие женщины как в древние времена, так и сейчас… И по сути-то ничего не изменилось. Природа сама решает, как всё будет — естественный отбор, как бы это ни звучало. Люди не вымерли. Значит, всё идет как надо.

8f7dcfd1892e6a5013668263de1a3439

Возвращаясь от моих размышлений горе-философа к бытовым проблемам: если ваш врач вам категорически не нравится, это не такая уж и беда — можно всегда попытать счастья, записавшись к другому. Конечно, запишут вас может и без особой охоты, но уж лучше попытаться что-то изменить, чем до конца беременности сомневаться в своем враче.

Ну и надо отметить, что совсем по-другому всё проходит и в материальном аспекте — если в Германии большую часть затрат оплачивает страховка, то в Москве, чтобы беременность и роды прошли «по высшему классу», надо заплатить немалую сумму денег.

Поводя итог  — все это очень, очень неоднозначно.  Когда русские говорят о продвинутой немецкой медицине, то, честно говоря, у меня всегда возникает вопрос, а так ли она продвинута, как того ожидают мои соотечественники… Ожидания могут не совпасть с реальностью.

Немецкие акушерки  Doctor

cigogne jumeaux jumelle

Чтобы восполнить „душевный пробел“ врачей, в Германии существуют так называемые Хебаммы (Hebamme), то есть акушерки.  У них как раз основная задача состоит в том, чтобы выслушать клиента, ответить сполна на все его вопросы и вообще убедиться в том, что он себя психологически и морально, а не только физически, хорошо чувствует.

Они также часто дают советы, как справиться с той или иной проблемой или жалобой (изжога, судороги, отеки и т.п.) естественными „бабушкиными“ способами (без таблеток).

Но помимо этого многие их услуги пересекаются с услугами врачей. Хотя медицинского высшего образования  Хебаммы не имеют (они проходят только Ausbildung), они имеют право делать практически все то же самое, что врачи, за исключением УЗИ. Поэтому на немецком „беременном“ рынке существует конкуренция между врачами и акушерками. Врачи, конечно, говорят о том, что их сильная сторона — технический прогресс и показания приборов, а Хебаммы — больше времени на пациентов, душевный комфорт, меньше медицинского вмешательства, больше натуральности. Несложно догадаться, кого обычно предпочитают немки  Grin

Обязательные обследования УЗИ должны все равно проводиться у врача — тут выбора нет, а вот на обычные плановые обследования (Vorsorge) можно ходить и к Хебамме (или даже просто вызывать ее на дом, что на поздних сроках беременности еще удобнее). За вас все это в любом случае оплачивает страховка — страховке все равно, у кого вы обследуетесь.

Раньше я как-то была настроена за врачей и против Хебамм, но практика показала, что в Германии все-таки оптимальна золотая середина, а точнее комбинация этих двух персон.  И да, не все Хебаммы занимаются всеми видами деятельности — какие-то осуществляют только Vorsorge (см. выше)/Nachsorge (ходят домой после родов), какие-то в дополнение к этому или отдельно от этого могут выполнять роль Beleghebamme  (акушерка, присутствующая во время родов). Также некоторые Хебаммы предлагают такие услуги, как акупунктура, гомеопатия, обматывание специальной терапевтической лентой — это сейчас в Германии на пике моды, на равне с йогой.

Найти хорошую Хебамму можно опять же по отзывам в интернете и по советам знакомых. Также на сайтах родильных отделений часто приведен список, так сказать, аффилированных акушерок с их контактными данными.  Можно посмотреть, какие из них работают в вашем округе, а потом уже прицельно поискать по именам отзывы в интернете.

Очень важно заняться поиском Хебаммы как можно раньше (если речь идет о Beleggeburt и особенно Nachsorge)! Хорошие акушерки разлетаются как горячие пирожки, уже к началу второго триместра беременности хорошо бы кого-то найти и договориться, иначе есть риск остаться вообще без послеродовой помощи на дому.

Так что мало найти хорошего врача, еще нужна хорошая надежная Хебамма  Victory

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply11.10.2015 22:36

Вика16/

Подобная роботизированность врачей меня очень устраивала) Я тоже раз в месяц-полтора сдавала анализы, проходила измерения веса, обхвата и тд у медсестры, и тоже изредка делала узи (в последние месяцы не делала) и врач также мало что комментировал. Тут врачи действуют по регламенту и и не имеют права нести отсебятину под страхом лишения лицензии. Если анализ показывает отклонение - врач пишет рецепт. Если анализ в рамках норм - врач отправляет наслаждаться жизнью до следующего приема. Отмечу, что тут maternity leave дают только на 45 дней) То есть будущая мама может работать до момента икс, в этом врачи не видят ничего предосудительного. А с месячного возраста ребенка может выходить работать)

    Reply04.11.2015 18:57

    Katja.Blau16/

    Меня-то в принципе тоже все устраивало, но это у меня, к счастью, проблем никаких не было. А вот если бы потом возникли проблемы, например, болезнь ребенка бы какую-то не заметили... Я бы была в бешенстве. А ситуаций таких тут не мало. У меня у знакомых с йоги и с курсов по подготовке к родам было такое - у одной проблемы с сердцем у ребенка не заметили, у другой вообще кошмар... ее бы в России положили на сохранение, а здесь ничего не сделали, в итоге преждевременные внезапные роды, экстренное кесарево и ребенок-инвалид :( Кошмар. Получается, что почему-то не все тут замечают и не все учитывают... Врача надо искать очень тщательно, много таких, кто как-то слишком поверхностно и формально относятся к своей работе. Или списывают всё на матушку природу... Работать до момента икс - тоже думаю вполне нормально, если с будущей мамой все хорошо и она нормально себя чувствует. У меня как раз последние три месяца лучше всего было состояние за всю беременность, эмоциональный подъем)) Но если работа нервная, я бы не рискнула так долго...

      Reply04.11.2015 19:28

      Вика16/

      Тут я с тобой согласна. Очень жаль, что так случилось у знакомых((( Я прямо считала дни до отпуска. И когда он наступил, я просто спала и окунала живот в море, носить его было слишком тяжело))

Reply09.03.2016 11:17

Олеся16/

да хорошая статья )) спасибо! от себя добавлю - пока в планах ребенка у нас нет, но рожать я хочу в россии. Мать моего мужа хабама с 30 годами опыта. Она та и просвятила меня во все тонкости данной темы. Она сказала, что иногда (чаще чем мы все думаем) кто-то что-то не усмотрит или вообще допустит ошибку. А если это отразится на здоровье ребенка или мамы - то вы этого не докажите, вас просто пошлют куда подальше. Или скажут, что так бывает. Что называется - следующий кричит заведущий. Плюс хебам часто заставляют работать сверхурочные - что негативно влияет на качество родов. Большинство хебам уже к 50 годам не могут продолжать работы из-за стрессы и чрезмерных нагрузок. А платных палат и докторов, которые будут реально за всем следить, тут не так много и стоят они дороже чем в России. Да иногда у нас сдирают деньги просто так, но опять таки если немного поискать, то можно найти очень хорошего специалиста за адекватную цену. Моя мама мне уже нашла ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 × 1 =

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette