Вот уже неделю я хожу на курсы вождения.
Пока что у меня только теория, но с конца следующей недели начинается практика. Курсы мне нравятся. Конечно, мне приходится сложновато, потому что встречается много незнакомых слов (особенно по началу было тяжко), и перед каждой лекцией я читаю дома соответствующую главу со словарем, чтобы быть в теме.
Говоря о курсах, во-первых, мне нравится, что расписание составлено достаточно гибко. Теоретические занятия проводятся три раза в неделю (вт, ср, чт) с 18:30 до 20:00. Начать ходить на курсы можно в любой день, не дожидаясь, пока наберется группа и т.п. Более того, если пропускаешь занятие — это не проблема. Уроки не зависят друг от друга, их можно посещать в любой последовательности. На сайте автошколы вывешено расписание на пару месяцев вперед, и каждый может для себя сам распланировать, какую лекцию и когда он посетит. Главное в итоге прослушать все 14 тем.
Во-вторых, хорошо, что моя автошкола довольно маленькая. Да и вообще хорошо, что мы живем в Райнбеке — тут только 10% сдающих проваливают экзамен, а в Гамбурге — 40% :) Просто в Райнбеке нет сложных дорог, коварных перекрестков и т.п. :) И поэтому еще позорнее будет провалить :-D Кстати, каждый человек имеет право ходить в любую автошколу, но сдавать экзамен нужно в том городе, где он был зарегистрирован на момент записи в автошколу. На занятие у нас приходят в среднем 5 -10 человек (а если вдруг на вечер выпадает футбольный матч, то приходит еще меньше народу — только девушки).
Хоть занятие и представляет собой лекцию, но это не выглядит так, что все спят или сидят считают минуты до окончания лекции. Я не знаю, как проходят лекции в автошколах в России, но тут занятия весьма интерактивны. На доску с нарисованной дорогой крепятся разные машины на магнитах (легковушки, грузовики, автобусы, скорая, пожарка и т.д. — есть всё) и моделируются различные ситуации на дорогах. Лектор постоянно задает вопросы, дает какие-то задания — в общем, развлекает слушателей, как может. Помимо этого каждый урок мы смотрим различные видео, которые демонстрируют, как можно вести себя на дороге и как нельзя ?:-)
Сама аудитория очень светлая, столы и стулья яркие, все оборудование современное — в общем, позитив.Самое забавное в моей школе — это то, что на каждом столе стоит стакан с кучей разных конфет (очень мало повторяющихся :-D ), и некоторые ученики только тем и занимаются, что жуют целый урок эти конфеты :laugh: Но лектор не обижается, а только за :-D
Еще лично мне очень нравится наш учебник. Учебник продается прямо в автошколе в специальной коробке с лицензионным кодом. После покупки нужно зарегистрироваться на сайте http://www.fahren-lernen.de/, ввести код в соответствующее поле, и тогда сайт автоматически распознает автошколу зарегистрировавшегося пользователя, а также предоставит доступ к различным дополнительным материалам. В комплекте с учебником идет также CD c файлами mp3 (аудиокнига по учебнику). Сам учебник разбит, соответственно, на 14 уроков, каждый из которых выделен своим цветом. Он предельно структурирован, красиво и грамотно оформлен. В учебнике много заданий, которые нужно выполнять самому. Внизу каждой страницы с новой темой пустые клетки, где ты можешь написать дату, когда ты прослушал данную лекцию (на случай склероза :-)) ) В автошколе каждый раз отмечают присутствующих, поэтому и к лектору тоже можно обратиться, если вдруг какие-то непонятки с прослушанными лекциями. Забавно то, что абсолютно все машины из учебника — Мерседесы :-D
Ну и самое интересное в учебнике — это QR-коды практически на каждой странице. Эти QR-коды можно отсканировать web-камерой (http://www.fahren-lernen.de/Fahrschüler/Buch.aspx), и тогда сайт сам перекинет тебя на соответствующую страницу в Интернете.
Под этими кодами скрываются обучающие видео, интерактивные упражнения, тесты и так далее. Мне, например, понравилось задание «припаркуй машину», где нужно было с помощью мышки задавать траекторию, «поворачивать руль» и таким образом «парковаться». Очень наглядно получается. А еще было видео (самое обычное, не рисованное), где девушка останавливается на перекрестке и потом нужно выбрать, как и куда ей лучше повернуть при некоторых определенных условиях. При выборе неправильного варианта нет никакого сообщения типа «вы неправильно выбрали ответ, попробуйте еще раз», а показывают на реальных ситуациях, что будет, если выбрать любой вариант, даже неправильный. Более того, сначала даже непонятно, правильный ли ты выбрал вариант или нет, но потом это становится очевидно :laugh:
Что касается стоимости, то теоретический курс (14 уроков, но если что-то непонятно, то можно хоть десять раз посетить один и тот же урок) обошелся мне в 120 евро. Практических уроков должно быть тоже как минимум 12 (но обычно для уверенного вождения требуется около 25-30 уроков), каждый стоит 36 евро. Из этих обязательных 12 практических уроков 3 раза нужно ехать в ночное время, 4 раза по автобану, 5 раз по Бундесштрассе (т.е. не в городе).
Вот сайт моей автошколы: http://www.fahrschule-reinbek.de/ , а здесь фотография нашего преподавателя Экарда (он же владелец этой автошколы): http://www.fahrschule-reinbek.de/team.html