Ну вот никак не получается регулярно постить и не знаю почему. Вдохновения нет, что ли) Хотя тем множество.
Недавно что-то копалась на ютьюбе и случайно наткнулась на видео-блог девушки Тани, которая год жила в Германии (и по случайному совпадению как раз-таки в Гамбурге), а потом переехала в Испанию. Много раз я смотрела (точнее пыталась смотреть) влоги русских, живущих в Германии уже давно — всё это не то… Совсем другое у них восприятие окружающего мира, отличное от моего, да и вообще менталитет другой, что даже раздражает почему-то. Чаще всего я даже до конца такие видео не досматриваю. А вот видео Тани мне понравилось (может еще и потому, что она тоже из Москвы, мое мнение схоже с ее). Короче, всем кто собирается по какой-то причине переехать из Москвы в Германию на пмж, я прям рекомменд-рекомменд посмотреть это видео: http://www.youtube.com/watch?v=yZD4D0ngjrw . Хотя наверное оно тоже достаточно субъективно.
В видео идет речь о том, какие есть недостатки в проживании в этой прекрасной процветающей стране. Ну достоинства, конечно, тоже… Но я подумала, а не настала ли пора мне тоже рассказать о недостатках?)
Вообще после года проживания тут я стала скучать по России. Если честно, то меня Германия никогда не привлекала — язык не нравился, теплого моря нет, погода так себе… в общем, естественно, вариант не то что проживания тут, а даже туристической поездки я не рассматривала. В качестве туриста до знакомства с мужем я была тут один раз один день, и то случайно Но раз уж так вышло и я тут живу, то приходится как-то приспосабливаться к этой стране (кстати, одна из моих целей на этот год — полюбить эту страну).
Вообще я пришла к выводу, что одна я бы тут 100% не выжила Максимум ради приличия продержалась бы полгода, а потом бы вернулась в Москву)) К счастью, есть муж, который решает все проблемы, которые возникают или могли бы возникнуть…
Расскажу подробно: от глобального к детальному, от общего к частному.
1. Погода, климат и пр. — это, конечно, дело вкуса. Но в Гамбурге погода — это реально что-то с чем-то… Лета летом я не почувствовала вообще. А было ли оно…? Может от силы пару недель. Но лето ладно, с ним и в Москве та же история.
Зима, осень, весна. Вроде всё хорошо с виду — зеленая трава, на фотографиях всё так мило. На деле же эдакая холодная промозглая погода целый год, что и не знаешь, как спасаться. Если у нас в Гамбурге по прогнозу 0 или +5, то это feels like -5 как минимум. То есть всегда от температуры надо вычитать 5 градусов из-за воды и ветра и получится реальная температура в Гамбурге. Прошлый май я тоже вспоминаю с ужасом — до конца месяца в куртке на пуху проходила… Солнце выходит очень редко. Еще ни разу не было такого, чтобы к нам приехали гости, и была бы все дни их пребывания хорошая погода. Обязательно, даже если гость приехал на три дня, в один из этих дней польёт дождь. Это угнетает) И это надо учитывать при переезде. Ибо погода у многих людей влияет на настроение и на общее душевное состояние.
2. Язык. Действительно, чтобы нормально общаться с людьми нужно обязательно знать немецкий. На английском далеко не уедешь. К счастью, я приехала и уже могла немного говорить. И на английский никто не переходил, если я на него сама не переходила. А вообще для тех, кто немецкого не знает или только начинает учить — это огромный стресс. Так как в силу сложных грамматических правил и довольно сложного построения слов, чтобы тебя поняли, надо действительно неплохо говорить. На английском общаться, конечно, можно попытаться… Но не будет нужной отдачи. Короче говоря, немцы привыкли, что все говорят на немецком) Иммигрантов куча и все хоть и с ошибками, хоть и с акцентами, но говорят по-немецки. По-моему, немцы даже удивляются немного, когда начинаешь говорить по-английски) Если Вы приехали в Германию не как турист, а именно с целью долгосрочного проживания, то с изучением языка временить вообще не стоит. И в этом случае легче даже тем, кто не знает английского, т.к. нет возможности перейти на другой язык. Резюме: без немецкого точно будете чувствовать себя не в своей тарелке.
3. Письма. О, эти тонны писем. Новый год только начался, а мне пришло уже три письма от страховой компании с тремя новыми одинаковыми страховыми карточками. Если бы я жила тут одна, я бы уже в панике бегала бы по квартире, схватившись за голову, и думала, что это вообще и как понимать… К счастью, оказалось, что просто каждый из трех сотрудников не знал, что делают другие два, и мне просто случайно три разных человека отправили три раза одинаковую карточку. Но это ладно. Когда приходит какое-нибудь письмо из какого-нибудь бла-бла-Амта (из какого-нибудь гос. органа), то оно точно будет написано таким языком, что без ста грамм его будет не разобрать. Тут уже будет не важно, как долго вы учите язык — это не поможет. Надо родиться немцем, чтобы понять, как вообще на такие письма реагировать и, главное, чтобы понять их содержание. Иногда смысл письма на двух страницах А4 можно уложить в одно предложение, если убрать ссылки на различные законы и прочую воду. Но выглядят такие письма всегда устрашающе.
4. Менталитет. Ну, он очень своеобразный. Находясь в таких странах как Испания или Италия, например, я чувствую себя гораздо более свободной, чем в Германии. В Германии всегда страшно совершить какую-то ошибку. Выкинуть мусор не в тот контейнер, нажать в лифте не на ту кнопку (один раз нажали с подружкой случайно не на тот этаж, а потом уже на нужный нам… Немецкая женщина отчитала нас за то, что мы потратили её время, остановившись на этаже, где никто не вышел и не зашел ) или вот… моя любимая тема — разделитель на кассе в супермаркете. Я не знаю, может это специфика «моей деревни», но у нас во всех супермаркетах принято, что после того, как ты выложил свои продукты, ты обязан поставить разделитель. То есть именно ты должен отделить свои продукты от чужих, а не стоящий за тобой человек. Как-то раз муж забыл поставить разделитель — ой, что было… Сразу человек, стоящий следующим в очереди, начал возмущаться, что, вроде как, какого черта он должен прикладывать свои усилия, чтобы поставить разделитель за нас… После этого случая первое, о чем я всегда думаю на кассе — разделитель, Катя, разделитель!! А то ведь опозоришься на весь магазин На прошлой неделе передо мной тётка забыла его поставить, я, конечно, поставила его сама — так она так долго извинялась за свою оплошность! Для меня-то это «kein Problem», но для немцев это, видимо, целый подвиг…
А вот еще один случай на кассе — в последний момент мы выложили из тележки ненужную нам вещь (подумали и решили не брать) и положили её перед кассой. Покупатель за нами (в полном уме и здравии, в самом расцвете сил) сразу же стал возмущаться, что мы положили товар не туда, откуда мы его взяли! То есть по его логике надо было отмотать километр назад (дело было, кажется, в IKEA или подобном большом магазине), положить вещь на место и снова вернуться! «А для чего тогда существуют работники магазина, интересно?»- спросил у него мой муж. Ну, человек заявил, что мы не уважаем чужой труд. Вот так, оказывается.
И такие мелочи — они везде. Ты постоянно боишься что-то сделать не так, потратить чье-то время впустую, кого-то потревожить, разозлить бабку/дедку /тетьку/дядьку…
Всё это меня еще больше раздражает, потому что, как мне кажется, здесь у людей нет реальных проблем, и они их сами придумывают. Ну и любовь к порядку, доходящая до маразма — это да… Вот и возникают такие мини-конфликты из ниоткуда.
5. Продукты питания. Наверное, со мной мало кто согласится по этому пункту… Ведь у немцев всегда высокое качество продуктов, забота о своем здоровье на высоте и т.п., но… мне не вкусно и всё тут. Я и так худая, не сижу ни на каких диетах, не вегетарианец, не фанат био-продуктов — и как-то получается так, что мне питаться нечем)) Я не знаю, какой профессор или доктор должен доказать мне, что био-продукты лучше и полезнее обычных, чтобы я поверила. По-моему, это просто маркетинговый ход. Всё то, на чем написано «био», я сразу откидываю в сторону. Один раз случайно купила био-бананы вместо обычных — ну и ужас это был. Пластилин какой-то. Ладно, отбрасываем био. Остаются мои «любимые» fettarme продукты, т.е. либо обезжиренные, либо с низким содержанием жира. Молоко 3,5 % в магазине беру только я, по-моему. Это уже считается много. Немцы берут 1,5%. Очень много легких молочных продуктов для худеющих. При этом толстых людей на улице почему-то полно. Если хочешь в Германии вредно наесться, с жирами и сахарами, то этого может и не получиться. Хлеб вообще мне не нравится тут никакой, а особенно полезный. Все что полезно, обезжирено, обезсахарено и био — это всё для меня не вкусно. Хотя это тренд и это модно, но я не могу этим питаться, сорри. Поэтому если я вижу что-то не leicht, не bio и не fettarm, то для меня это уже праздник.
6. Отопление. Это просто песня — приходишь домой как на северный полюс. В этом смысле, конечно, чем меньше квартира, тем лучше. Если отапливать полностью нашу квартиру и обеспечивать поддержание тепла круглые сутки, то можно вылететь в трубу, т.к. стоить это будет очень не дешево. Сейчас у нас стоят на батареях специальные приспособления, в которых запрограммировано время отопления. Условно говоря, если ты возвращаешься с работы домой, то батареи уже нагреты до определенной температуры и в комнатах тепло, но до этого они весь день не работают. *хорошо, что кот у нас сибирский — порода приучена к морозам*
Ванные тут, кстати, тоже мало у кого есть — в основном везде души. И даже если есть ванная, используют все равно только душ. Да, теплолюбивому человеку ох как будет здесь сложно…
7. Тишина. Вы любите тишину? Я люблю, но не когда она всепоглощающая как в гробу) Ни разу я не слышала ни одного скандала соседей… да и вообще не слышала никаких признаков жизни ни из одной квартиры в подъезде. Кроме той, где живут поляки.
Знаменитому московскому человеку-соседу не найдется места в Германии.
С одной стороны, это очень хорошо — в квартире спокойно, уютно, мило так. Но с другой стороны, у каждого человека бывают такие моменты, когда хочется покричать)) Нельзя же жить без ссор — это невозможно. Я нашла единственное место, где в Германии можно кричать без боязни, что кто-то услышит тебя, вызовет полицию или скорую… раскрываю тайну… это в машине Поэтому если возник какой-то конфликт, то на повышенных тонах можно высказаться только в машине… А в квартире/на улице ходишь и тренируешь выдержку… тоже полезно, конечно. Есть люди, которые долго в себе что-то копят, а потом всё это собирается в снежный ком, и человека прорывает… Я вот не из этой категории: если мне что-то не нравится, то я должна сказать об этом сразу, сразу разобраться, так сказать. Ну зато пока дождешься поездки на машине, глядишь, и проблема уже разрешилась, и громко дискутировать не надо
8. Пожарная сигнализация. Это мой любимый пункт, даже уже мой пунктик, я бы сказала. В квартирах обязательно должна быть установлена пожарная сигнализация, да и не одна. У нас одна из таких сигнализаций расположена в коридоре напротив ванной. Когда это случилось в первый раз, я думала, что меня хватит инфаркт. Эта дурная сигнализация реагирует на пар из ванной. Поэтому когда в холодную погоду я была в душе и, естественно, образовался пар, то этот пар просочился в коридор ииии… Боже ж ты мой, как она орёт. Далее см. п. 4 про менталитет: я сразу подумала, что сейчас автоматически приедет пожарка и что соседи уже выскочили на улицу, а мне несчастной, с мокрой головой и в пижаме, сейчас предстоит спускаться вниз и объяснять на кривом немецком, что пожара нет — это ложная тревога. И как представила я, что со мной сейчас сделают стоящие на холоде соседи… И сколько придется платить пожарке за ложный вызов… А сигнализация всё орала и орала… Но в итоге, когда она замолчала и я выглянула в окно, оказалось, что соседи не выскочили и пожарка не приехала. В дверь тоже никто не позвонил и не постучал. Но осадочек остался еще какой! Я даже боялась ходить в ванную. Муж сказал, что нечего было принимать такой горячий душ, но совсем недавно та же история приключилась и с ним. Ха-ха, возмездие. Самое интересное, что срабатывает она только в нашей квартире, у других людей в нашем доме такого еще ни разу не случалось, хотя планировка у всех одинаковая. А сигнализация наша полностью исправна при этом. Люди под холодным душем что ли закаляются, я не понимаю…
9. Уши (вот так поворот)). Я, конечно, понимаю, что проблема дурацкая, но тем не менее. Я не могу здесь носить серьги. Видимо, кроме золотых (а золото я не ношу). У меня стали болеть уши. При том, что сережки — это мое любимое украшение, у меня их куча всяких, и как вообще можно без них жить? Сначала я эту проблему вообще не сопоставляла с переездом, но когда стала искать в Интернете релевантную инфу, первая статья по этой теме, на которую наткнулась, была на форуме русских в Германии. То есть такая проблема у многих русских женщин здесь возникла, и я так понимаю, что от климата… Видимо, окисляются материалы, и бижутерию и даже тот же Сваровски (да, ведь у них тоже застежки из какой-то каки…) носить я могу максимум полчаса в день.
10. Парикхмахерские и прочая бьюти-индустрия — это полный провал. В последний раз была в очень хорошем салоне в центре города с видом на Альстер — покрасили-то вроде нормально, но вот сам процесс… Волос выдрали полно, причем расческой Tangle Teezer (она не дерет волосы в принципе, у меня дома такая же), и парикмахерша еще и порекомендовала мне ее: «Вам надо её приобрести!» Когда я ответила: «Да у меня уже есть, очень хорошая!», и она начала меня ей расчесывать… я задумалась, а так ли хороша эта расческа… При смывании раствора мне залили за ворот рубашки воду, причем не заметили этого… Я сначала думала, что и мне это только кажется, но выйдя на холод и почувствовав мокрую спину, я поняла, что это всё наяву. Потом еще и насморк был целую неделю. Но хорошо хоть покрасили нормально! В салоны а-ля «любая стрижка за 15 евро» (в основном там стригут турки) мне даже заходить боязно. Но и дорогие салоны не балуют, прямо скажем.
Ограничимся пока этими десятью пунктами, но для более реалистичного описания моей жизни, буду иногда делиться здесь всякими историями на тему того, что не так уж всё и безоблачно в этой вашей Европе