• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Тема изучения немецкого языка в Германии всегда остается одной из самых важных и актуальных. Под рубрикой «Изучение немецкого языка» я поделюсь своими впечатлениями по этому вопросу.

Я начала учить язык еще в Москве, когда вопроса о переезде не стояло вообще. Работая в немецкой фирме, я подумала «А почему бы и нет?», хотя, честно признаюсь, что немецкий язык никогда не входил ни в топ-3, ни даже в топ-5 языков, которые мне нравились. Вот такая ирония судьбы.

Я начинала учить немецкий сама по самоучителю, но после пары месяцев поняла, что для меня это провальный вариант (возникало много вопросов, а потом и вовсе лень одолела), и я решила пойти на курсы. Вопроса «Где учить немецкий?» у меня не возникло, потому что почти все знакомые, имеющие какое-либо отношение к немецкому языку или Германии, единогласно посоветовали Гёте-институт (Goethe-Institut).

Goethe Logo

В октябре 2011 года я два раза в неделю после работы исправно ездила на курсы и в июне 2012 наконец-то закончила А2.1. К тому времени я уже знала, что предстоит скорый переезд, и решила, что в Гамбурге пойду уже проверенной тропой — в Гёте-институт. Курсы Гёте-института в Москве мне очень нравились: каждое занятие как праздник Smile Очень повезло с преподавателями, мне даже начал нравиться немецкий язык. Летом я сама кое-как осилила А2 до конца, хотя до сих пор не могу 100%-но утверждать, что я всё усвоила. Все-таки курсы были в сто раз продуктивней, чем мои вялые попытки что-то запомнить, сидя на диване и слушая музыку.

Короче говоря, в августе я записалась на интенсивный курс немецкого языка в Гёте-институт в Гамбурге на начало октября. В общем и целом, курс был эффективным, продуктивным и скорее понравился, чем не понравился. Постараюсь рассказать как о недостатках, так и о достоинствах курсов.

Начну сразу с того, что есть одно большое «но»: курс довольно дорогой.

Я посещала так называемый Intensiv-4. Четырёхнедельный интенсив (т.е. занятия проходят каждый день, одно занятие длится, включая перерывы, четыре с половиной часа) в Гамбурге без проживания обошелся мне в ~1000 евро.

Всё дело в том, что в эту стоимость включена культурная программа. Это означает, что каждый день, либо утром, либо вечером (в зависимости от времени занятий), можно было ходить в музеи, в кафе, на выставки, на различные экскурсии и прочие мероприятия. Ключевое слово — «можно», но не обязательно.

При этом утренние дообеденные занятия в Гете-Институте в Гамбурге только у «младших» начинающих групп — А1 и А2, а «средние» и «старшие» (Б1, Б2 и С1) занимаются после обеда.
Из этого не сложно сделать вывод, что культурная программа гораздо более удобна для посещения младшим группам. Ну кто будет вставать в 7 утра, чтобы пойти в музей? Гораздо удобнее сначала отучиться, а потом идти в музей или кафе. Я училась в группе Б1 и скажу честно — из групп Б1, Б2 и С1 на культурные мероприятия последние две недели не ходил вообще никто. Я пару раз записалась, но оказалась одна в списке, поэтому эти мероприятия успешно отменили (чтобы мероприятие состоялось необходимо минимум 3 человека). Это очень обидно, потому что идея-то прекрасная. С этой несправедливостью согласилось, пожалуй, большинство ребят из группы, в которой я училась. Все недоумевали, зачем вообще нам эта программа нужна, если посещать её крайне неудобно.
Лично я за всё время интенсива воспользовалась программой 4 раза — обзорная экскурсия по Гамбургу, два совместных ужина в кафе и, кажется, фото-выставка. При этом ужины, естественно, каждый оплачивает себе сам. Вот и вся программа!

Следующий минус — это 16 человек в группе. После двух недель, правда, уехали ребята, которые посещали интенсив-2 (кстати, смысла этого курса я вообще не понимаю. Пройти половину уровня?) и нас осталось 10. Но 16 человек — это, я скажу, viel zu viel. Оооочень много. Кстати, Гёте-институт в лице преподавателей и сам признает, что у них сейчас «бум» — все хотят учить язык. За это можно только порадоваться, но стоимость курса от этого кажется еще более несправедливой.

Помимо этого, стоит учесть, что курс хоть и называется Интенсив-4, однако фактически длится 3 недели и два дня. Первый день не учебный — распределение по группам, последний день отведен на Prüfung, т.е. экзамен, но на него надо заранее записываться и это по желанию. Кто не горит желанием сдавать экзамен, тот и не приходит. Лично я в таких промежуточных экзаменах смысла не увидела, поэтому сдавать не стала. В будущем планирую сдавать сразу С1. Сама преподавательница сказала, что ей порой бывает стыдно, потому что многие учащиеся рассчитывают на 4 недели, а когда оказывается, что дней меньше, расстраиваются и разочаровываются.

На что стоит обратить внимание, так это на распределение по группам. Сначала я написала в интернете какой-то тест, и меня определили на Б1.2. Это было для меня неожиданно, так как я собиралась на одну ступень ниже — Б1.1. Когда я пришла на первое занятие, точнее на распределение по группам, я обнаружила себя в списке на А2 и опять удивилась, потому что А2, как я писала выше, я уже прошла. В общем, в списки закралась какая-то ошибка, и по обоюдной договоренности я пошла, как и хотела, в Б1.1. Но этот уровень оказался для меня очень легким! То ли группа подобралась не слишком сильная, то ли уровни не соответствовали уровням в московском Гёте-институте — за одно занятие я не успела понять, так как меня сразу перевели в Б1.2. Разрыв между Б1.1 и Б1.2. оказался просто колоссальным — пропасть. Опять же, то ли группа показалась сильной на контрасте с предыдущей, то ли действительно Б1.2. так сильно отличается от предыдущего уровня…   Я сперва даже испугалась, что не по силам будет, но осталась на Б1.2. Лучше быть самой слабой среди сильных, чем самой сильной среди слабых Grin Это меня очень мотивировало.

Касательно методов преподавания, всё очень-очень похоже на занятия в Москве. Что лично мне понравилось — два преподавателя чередуются. Кому-то больше нравился первый, кому-то второй. Оба были хорошие, и это чередование вносило разнообразие в построение занятия, ну и привыкания к произношению преподавателя в таком случае не происходит.

Еще одна очень полезная вещь — 10 слов дня. В течение занятия попадаются какие-то разговорные или просто сложные, не известные ранее, слова и выражения. В конце занятия вся группа собирает список из 10 слов, которые нужно выучить к следующему дню. Но главное — не просто выучить, а уметь их объяснить на следующий день на немецком. Следующее занятие начинается с повторения этих слов. У всех есть карточки со словами, нужно объяснить другому человеку своё слово, чтобы он его угадал, и потом поменяться с ним карточками. Иногда казалось, что слова в этих списках какие-то странные, мало применимые. Но практика показала обратное — слова оказались очень полезными! Более того, благодаря этим разъяснениям значения, они очень хорошо засели в мозг. А еще, 10 слов — идеальное количество для запоминания, если у тебя есть только несколько часов до следующего занятия.

Касательно состава участников, лично мне с группой очень повезло. Были люди из разных стран, с разных континентов — разнообразие полное. Русских в Гете-институте в Гамбурге достаточно мало, и тем русским, которые мне повстречались, я радовалась) Изначально мне не  очень хотелось встретить на курсах много соотечественников, потому что боялась, что это не поспособствует улучшению моего немецкого. Но когда они всё же встретились (человека 3-4 во всём потоке), то я была искренне рада — всё-таки свои Grin  На мой немецкий это практически никак не повлияло: я общалась и с нашими, и с иностранцами примерно одинаковое количество времени, не отдавая предпочтений Smile

Из интересного — на последнем занятии мы смотрели фильм «Жизнь других»  (без субтитров, с субтитрами преподаватели смотреть не рекомендуют), а еще в течение последней недели каждый делал презентацию минут на 15 про свою страну или на любую другую тему.  После презентации вся группа и преподаватель оценивали грамматику, произношение, структуру презентации и её содержание.

Что ещё понравилось — преподаватели не столько нацелены на учебник и на изучение каких-то грамматических или лексических тем, сколько на дискуссию. Во время занятий очень часто речь заходила о политике, об искусстве или еще о каких-то глобальных проблемах. Всё это плавно перетекало в обсуждение — интересно было слушать преподавательницу, что она рассказывает про Германию, её точку зрения; интересно было слушать и других ребят — каждый рассказывал про то, как относятся к той или иной проблеме в его стране, и высказывал свою точку зрения. Чего только не узнаешь Smile

Большой плюс я нашла также в огромном количестве домашних заданий. Хотя когда я училась, то думала, что это минус Grin Я еле-еле успевала их делать, доделывала обычно в S-bahn или в автобусе. Но сейчас я понимаю, как это было важно.  Никогда не возникало никаких провалов в обучении — погружение в немецкий язык было всеобъемлющим.

Кстати, за невыполненные домашние задания никто, конечно, не ругает Grin 

По прошествии курса преподаватель сказала, что у меня значительный прогресс, и я склонна в это верить, тем более что и сама это почувствовала. То что я ждала от этих курсов, я определенно получила. А ждала я развития разговорных навыков. Я считаю, что грамматику и лексику можно и самому усовершенствовать — было бы желание, а вот заговорить помогают только курсы. И курсы Гёте-института с этой задачей справились.

Исходя из всего вышеописанного, мой вердикт таков:

на уровнях А1 и А2 поехать на такой курс стоит и, возможно, даже не один раз. А вот на Б1 и выше —  один раз, думаю, съездить можно, чтобы сложилось свое впечатление. Но если тут жить и каждый месяц ходить в Гёте-институт, то на занятиях можно разориться. Культурная программа в этом случае уже будет совсем ни к чему (она с каждым месяцем меняется лишь незначительно).

Тем не менее, Гёте-Институт — это в первую очередь имя, это бренд, известный повсюду. Принимая это во внимание, возможно, и цена оправдана, но на данный момент я не могу этого утверждать. Посмотрим, сыграют ли эти курсы в дальнейшем какую-то роль в моей жизни Smile

Сейчас я хожу на другие курсы немецкого языка, о которых напишу отдельный рассказ.

Share

Comments List

Reply18.01.2013 12:49

Лайма16/

Почему не советовали смотреть фильмы с субтитрами?

    Reply18.01.2013 17:01

    Katja.Blau16/

    Говорят, что тогда не научишься нормально речь на слух воспринимать) всегда будешь ждать подсказки в виде текста... а это неправильно. Лучше понять 50% без субтитров, чем 80% с ними.

Reply08.02.2013 11:38

Немецкий язык: DeutschAkademie | Deutschland16/

[...] по сравнению с Гете-институтом, о котором я уже писала ранее, это стоимость курса (вместе с учебником [...]

Reply02.05.2013 02:09

formalinum16/

Скажи, пожалуйста, а как дела с расселением обстояли. Далеко ли от учебы и строго ли относились к гостям на выходные?

    Reply02.05.2013 22:03

    Katja.Blau16/

    Мне не нужно было расселяться, поскольку я и так тут живу) Но все ребята, с которыми я училась и кто приезжал на курсы, жили очень близко, в немецких семьях. Буквально в двух-трех остановках на метро или электричке, соответственно, это минут 5-10. Про гостей на выходных ничего сказать не могу, но мне кажется, если живешь в семье, то это реально только если нет детей, например, у одинокого какого-нибудь человека... И то надо договариваться.

Reply07.04.2015 12:09

Мария Сомова16/

Отличная статья! Думаю, это единственно правильный способ изучить немецкий. Я имею в виду даже не Гёте-институт, а жизнь среди носителей языка. Хотя мне бы не хотелось попасть в страну носителей с нулевым знанием, поэтому курсы все равно нужны. А по поводу просмотра кино с субтитрами мы в школе Даспроект смотрим фильмы без субтитров, а затем обсуждаем кино с носителем языка.

    Reply29.04.2015 15:44

    Katja.Blau16/

    Да, с нулевыми знаниями в новой стране совсем тяжко... Хотя тоже можно относительно быстро изучить основы) но лучше все-таки приезжать подготовленным) PS: скрытая реклама школы)) но ладно, я не против))

      Reply11.05.2015 08:24

      Ирина16/

      Вот уже 3 года живу в стране не зная ее языка :) То есть знаю необходимый минимум счет, и слова вежливости. Очень интересное состояние, одиночество среди людей :) Но ни каких новых друзей и связей... То есть жить можно, но без общения с живыми людьми грусновато.

        Reply11.08.2015 22:16

        Katja.Blau16/

        Язык надо учить! Без него невозможна интеграция в общество, а она необходима, даже если вам нравится одиночество :)

    Reply06.05.2015 08:38

    Татьяна16/

    Я живу в стране языка которой я не знаю. Жить можно, но жизнь получается очень замкнутой. Самое необходимое это слова вежливости и счет, а это выучить не сложно. Через 3 года уже хочется начать учить язык, чтобы появилось полноценное общение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = пять

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette