Подумала, что все-таки стоит написать о поиске работы, хоть он пока и не увенчался успехом) В один пост все, что я хотела бы сказать на этот счет, все равно не вместится. Так вот, начну.
6 октября исполнился ровно год моему проживанию в Германии. За год многое мы, конечно, успели сделать. Много я писала всего хорошего и доброго, но вот настал черед написать о работе
Сначала сразу скажу большое спасибо моей читательнице Ирине из Bad Oldesloe, которая прислала мне на почту много полезных ссылок. Одной из самых пригодившихся мне ссылок является сайт www.jobrobot.de — сайт, который собирает вакансии со многих популярных порталов по поиску работы. Это безумно удобно, потому что не приходится искать одно и то же на разных сайтах.
Теперь в целом о впечатлениях за месяц активного поиска работы. Сперва я отбросила вариант найти именно работу по специальности, потому что конкурировать с немцами на данном этапе практически нереально. Это касается, конечно, работы на немецком языке. Работы на английском языке тут очень и очень мало, а если таковая и есть, то в требованиях значится «английский как родной язык». Работа на русском языке попадается, но довольно редко и почти всегда не по моей специальности. Если находятся вакансии на русском языке, то это чаще всего или ассистенты докторов/еще что-то связанное с медициной (потому что русских пенсионеров пол города, видимо), или какая-то транспортная логистика (что лично мне тоже не очень интересно).
Из-за вышеперечисленного я решила искать практику, потому что практика — это вроде как и не работа, но все-таки оплачивается, да и перспективы остаться и получить постоянный контракт, в общем-то, есть. Во всяком случае для немцев точно, для русских пока не знаю. Ну и стажерские программы — тоже моя тема.
Вообще с образованием и сферой деятельности мне повезло — 70% практикумов так или иначе связаны с информационными технологиями. Но вот именно бизнес-аналитика попадается не так часто. Зато тем, кто хорошо программирует на java и php тут раздолье. А еще крайне популярны специалисты по SAP.
В Гамбурге за последние года три, а особенно в этом году, открылось куча ай-тишных старт-апов. Они, как правило, чтобы много не платить постоянным работникам, нанимают к себе практикантов.
Совершенно случайно я наткнулась на молодую компанию, интернет-агентство (далее по тексту буду называть «агентство») по поиску персонала в сфере IT. Туда я отправила свое резюме, и буквально на следующий день со мной связались. Предложили практикум в сфере туризма для русскоговорящих, причем не называя названия компании. Естественно, я это название сразу же вычислила примитивнейшим образом (я вообще не знаю, как это молодое агентство планирует зарабатывать деньги — пока что у них косяк на косяке), причем эту вакансию я сама же уже и находила через Jobrobot. По сути я могла написать напрямую в эту туристическую компанию, избежав тем самым услуг агентства. Мне-то, конечно, незачем было делать такую подставу агентству, но просто я подумала, что сам принцип работы агентства, по-моему, слегка исчерпывает себя. И вообще эта вакансия была из разряда «вакансия от капитана очевидность» — при поиске выскакивала первой по релевантности на всех сайтах.
Далее я открыла для себя чудесный сайт www.kununu.com, где люди пишут отзывы о компаниях. Там два раздела — один для работников (как им работается/работалось в данной компании), другой — про Bewerbungsprozess (Проклятье, теперь и я не знаю адекватного перевода на русский. Ну в общем про то, как быстро рассматривают резюме, как проходит собеседование, какие вопросы и пр.).
Короче говоря, посмотрев отзывы об этой туристической компании (которая, к слову, тоже является старт-апом), я сразу решила, что туда работать не пойду. Я сказала об этом агентству, а агентство назначило мне собеседование, где я должна была рассказать, что же меня конкретно интересует и что примерно я хочу найти.
Параллельно с этим мне откуда ни возьмись пришло приглашение на собеседование от компании, в которую я вообще ничего не отправляла (далее буду для краткости называть её «видео-компания» из-за рода ее деятельности). Как выяснилось при детальном анализе другая сотрудница агентства тоже взялась за мое резюме, ничего не сказав об этом первой сотруднице, которая подыскала мне туристическую компанию. Вся эта котовасия выяснилась, когда я пришла на собеседование в агентство и показала одной сотруднице мэйл от другой сотрудницы, ее коллеги, с приглашением на собеседование в эту видео-компанию. В общем, ребята из агентства работают классно.
Это ничего не значащее собеседование в агентстве было на немецком языке. Впрочем, если бы я была сильно занятым человеком, я бы назвала это потерей времени, но поскольку я обычная хаусфрау, то мне не составило труда просто пообщаться на немецком. Зачем было это собеседование — этим вопросом я задаюсь и по сей день. После него от девочки не было ни слуху, ни духу. Она почему-то решила, что раз мне другая девочка, её коллега, назначила собеседование в какой-то вроде бы как теоретически подходящей мне по профилю компании, то дело сделано. Ну может так и задумывалась их работа, я не знаю. А может они сразу поняли, что иностранка — это полный бесперспективняк
Итак, про собеседование в видео-компании. Компания была полностью немецкая, рабочий язык — немецкий. Эдакий модный IT-старт-ап, 15 человек, все молодые, специализация — онлайн маркетинг на ютьюбе. Позиция: практика в сфере бизнес-аналитики. На сайте kununu никакой информации я не нашла и шла на собеседование без особого энтузиазма. Я не люблю неизвестность Интервью было на немецком языке с двумя людьми: с директором фирмы и с человеком, который, собственно, и пригласил меня на интервью. С чего они вообще меня, русскую, решили пригласить, так и остается загадкой. Я рассказала много о себе: кто такая, чему училась, как работала… Они рассказали о своей фирме. Стало очень даже интересно и занятно, и я даже пожалела, что пошла с пофигистичным настроем. Хотя с другой стороны это помогло мне не волноваться (хотя я и так почему-то вообще не волнуюсь на собеседованиях). Я как-то не задумывалась, что и как надо говорить… Короче, разговор получился легким для меня. Хоть и говорили они совершенно не подбирая слов и очень быстро (скидку на иностранку, естественно, никто делать не будет), а все равно я все поняла. Ну, скажем, из повествования процентов 90, а вопросы, слава богу, все поняла… Переспрашивать не приходилось)) В начале интервью я честно призналась, что это мое первое интервью на немецком. Меня похвалили *как в детском саду)))*, вообще собеседователи были крайне дружелюбны и обращались на «ты». Мне даже показали офис. У меня было очень хорошее предчувствие в этой компании. А через два дня пришел очень длинный мэйл, где говорилось, что бла-бла-бла решение далось нам не легко, извини, но мы отдали предпочтение другому кандидату. Взяли наверняка немца, хотя кто знает… может просто кого-то более компетентного. А может никого еще не взяли, просто я им не понравилась Практика там была действительно интересная, для соображающих людей, я бы даже сказала. Вот такой вот фэйл
Агентство со мной больше так и не связалось (даже не поинтересовались, как прошло собеседование), из чего я сделала вывод, что я им совсем не нужна и легче искать работу самой. Хотя опыт собеседования в этой видео-компании был весьма полезен. Без помощи агентства сама бы эту компанию я никогда не нашла, т.к. они не выставляют свои вакансии ни на одном портале.
После этого отказа я грустила минут пять А потом махнула рукой и решила, что значит не моё.
Параллельно со всей этой историей я отправила резюме еще в несколько компаний. Вообще, чтобы не запутаться, я веду Excel-таблицу со всеми датами, явками и паролями))
От одной из компаний ответ пришел прямо в день отправки. После недельной переписки по электронной почте мне назначили телефонное интервью. Это была молодая, но очень перспективная и быстро развивающаяся компания, занимающаяся онлайн играми. Там требовался практикант в службу поддержки русских клиентов.
Телефонное интервью проводила сотрудница отдела кадров, на английском языке (это был главный язык практикума). Перед ней лежал список вопросов, весьма продуманных, кстати… И она просто записывала мои ответы. Интервью мне понравилось интересными вопросами и кейсами а-ля «что Вы сделаете в таком-то и таком-то случае…». Вообще такие вопросы были для меня полной неожиданностью, потому что я думала, что их задают обычно уже на втором этапе, в офисе. Но эта неожиданность не поставила меня в тупик — мои ответы сочли вполне годными и в тот же день я получила приглашение на второй этап собеседования. Кстати, на минуточку, это практика была с оплатой в каких-то жалких 450 евро + проездной — и даже на такую самую начальную позицию со смешной оплатой два этапа собеседования! Это по моим московским меркам, конечно, очень забавно.
Я приехала на второй этап собеседования. Офис очень понравился — светлый, современный, красивый. Компания не маленькая, людей много, все молодые. Собеседование (да-да, не забываем, 450 евро) было с тремя людьми! Один потенциальный будущий руководитель (девочка примерно моего возраста) и двое представителей отдела кадров. Собеседование проходило на английском. Что меня немного возмутило, так это то, что порой задавались те же самые вопросы, что по телефону. И вообще было заметно, что не все из этой святой троицы прочитали мое резюме. Ну, как говорится, повторение — мать учения. Рассказала все еще раз. В конце мне дали очень смешные кейсы, ответы на которые нужно было написать на русском языке. Там были сообщения из форумов с нецензурной лексикой по поводу того, что не запускается игра, и еще что-то в том же духе. Вообще не хочу показаться какой-то высокомерной и неприятной особой, но не могу не сказать, что после моей работы в Москве эти кейсы и вообще все вопросы — ну, это просто такой дауншифтинг, что даже самой смешно. Самой смешно осознавать, что здесь я никто и надо начинать с нуля. Это не грустно даже, не обидно, это так… По-новому. Вопросы а-ля «А как вы отнесетесь к тому, что пользователь пошлет вас в е-мэйле на три буквы *условно говоря*? Вы не расстроитесь?» Я сразу вспоминала свою старую работку, наших клиентов… по сравнению с ними все эти пользователи и игры — ну такоооой детский лепет, в прямом смысле этого выражения… И мне дико хотелось смеяться, но я сдерживалась. На кейсы, т.е. на написание ответов на русском на подобные вопросы, мне выделили целых 15 минут, хотя я ответы написала минуты за три. Остальное время я спрашивала себя: «Что я здесь делаю?» С высшим образованием и опытом работы такой практикум — это смех. В России был бы, но в Германии всё на полном серьезе. Потому что тут на собеседованиях меня еще никто не спросил: «А чего вы с таким образованием на такую должность?» Здесь я никто и звать меня никак, университет мой не высшая школа экономики, а просто какой-то непонятный «университет ин Москау», надо начинать с абсолютнейшего нуля Всем ясно и понятно, что иностранцу работу найти крайне сложно. Поэтому они, то есть мы, то есть иностранцы, цепляются за каждую возможность)
Так вот, уже во время собеседования я задумалась, что, возможно, если меня возьмут, то стоит все-таки отказаться. Но совсем плохое чувство меня посетило, когда повели показывать отдел поддержки клиентов. «Тут вот у нас итальянцы, тут англичане, вон французы… здесь болгары и поляки, там русские… За углом турки, а напротив них — арабы…» Это человек 50, наверное, в общей сложности, если не больше. После этого мой вопрос о перспективах остаться после практики на постоянку отпал сам собой. Они бы мне лучше сначала показали весь этот интернационал, тогда бы и на собеседование тратить время не пришлось)) Стало понятно, что иностранцы для этой компании — это как такая черная рабочая сила. Сидят вроде практикум проходят за 450 евро, а перспектив ни у кого никаких, потому что компания-то немецкая, ну кого там будут куда повышать? Конечно, немцев, и никак не арабов и русских из поддержки. Тем не менее, я решила дождаться вердикта и лишь потом принять решение «быть или не быть». На вышеупомянутом мной сайте с отзывами kununu про эту компанию все писали очень хорошие отзывы, да и было написано, что если пригласили в офис, то это с очень большой вероятностью означает, что тебя возьмут и что ответ приходит после интервью на следующий день. Как бы не так, у меня выдался особый случай. Прошло 1,5 недели — ответа так и не поступило. Тогда я написала мэйл сама. Через два дня девочка из HR извинилась за задержку, написала, что очень долго рассматривали мою кандидатуру, но в итоге выбор пал на другого кандидата. Второй фэйл
Тут я уж совсем не расстроилась, ни на минутку, потому что уже чувствовала, что ну вообще не тот уровень. Хоть я и хотела начинать с нуля, но тут уж совсем… Минус единица, так сказать. Хотя вопрос «Почему выбрали не меня?» опять же как бы меня немного тревожит. Может у меня завышенная самооценка и излишняя самоуверенность, но реально не могу найти причины для отказа. Разве что слишком… ээээ…. стара?)))
И вот это самое противное — о конкретных причинах отказа никто не пишет. В обеих компаниях у меня было стойкое ощущение, что я подхожу абсолютно по всем критериям, но нет же, как выясняется) А ведь как бы было хорошо работать над собой, если бы мне так и написали «слишком много выпендриваешься» или «хреновый немецкий» или еще чего-нибудь, какую-то конкретную причину) Вообще все эти ответики «оооо нам так тяжело было сделать выбор» — это какое-то лицемерие. Получается, все улыбаются, говорят комплиментики, а потом «давай, до свидания».
Но я-то, понятное дело, полна позитива и желания-таки заполучить свое место под солнцем. Просто, видимо, это всё было не моё.
Минутка позитива. Я могу порекомендовать компанию «Чибо» (которая в России известна своим кофе, а в Германии же она продает все подряд и вообще очень крута): они мне на второй день после отправки резюме ответили, что на практику принимают только студентов. Открыли резюме, прочитали, сразу ответили и по делу, чтобы я зря не ждала. Молодцы! Если у них будет какая-то подходящая вакансия, а не практикум, отправлю еще раз.
Еще несколько минуток негатива. От одной крупной компании я жду ответа уже целый месяц, например. Ну, точнее, уже даже и не жду.
А вот на PwC я решила поставить окончательный крест. Отправила туда уже второе резюме, причем это был на сто процентов подходящий моей квалификации практикум. В прошлый раз я отправляла немного не в кассу резюме, но тоже в принципе соответствовало вакансии. Короче, пришло опять точь-в-точь такое же автоматическое письмо «извините, но нет», как и в прошлый раз. И этого письма я ждала недели три. Никакой конкретной причины не названо. Так бы и написали «берем только немцев» или «берем студентов», но нет. Жалко немного, но они мне никогда не нравились, если честно
В тот же столбик под названием «непонятно-почему-нет» компаний отправляется Аэробус (Airbus), на который я вообще возлагала большие надежды. Я, конечно, подозреваю, что там русские вообще ни к селу, ни к городу. Там нужны французы и испанцы, да и женщин там очень мало работает. Но все же я отправила Initiativbewerbung (инициативное письмо вместе со всеми необходимыми документами, а-ля я такая хорошая и мечтаю у вас работать, возьмите хоть куда), всё по процессу, описанному на сайте. Через, опять же, недели три мне пришел «авто-ответ»: «Вы не годитесь на эту вакансию». На какую, блин, эту? Ну хоть бы текст письма поменяли ради приличия. Эх, видимо, не царское это дело
Короче говоря, сентябрь я торжественно провалила, но это всего лишь один месяц. Немного поднабралась опыта, сделала выводы. Теперь буду ходить на собеседования в очках — так я выгляжу солиднее и умнее
Ну а главное, конечно, чтоб на собеседования вообще приглашали, ведь даже приглашения получить не так-то и просто. Но всё будет хорошо