Третью часть своего рассказа про Гамбург я посвещу интересным местам вокруг порта. Вообще порт в Гамбурге огромный, поэтому и пост получился какой-то большой Ну, надеюсь, что кому-то пригодится… Speicherstadt, HafenCity, Landungsbrücken, Fischmarkt и еще немного о St. Pauli — обо всем этом под катом…
Пожалуй, одной из основных достопримечательностей Гамбурга также является Шпайхерштадт (Speicherstadt)— это такой старый складской район рядом с портом. Мои подруги, когда были в этом районе зимой, сказали, что в нём можно фильмы ужасов снимать)) Но на самом деле летом и в хорошую погоду это очень даже милый и совсем не страшный район.
В различных сообществах, блогах, пабликах, форумах и т.п. про Германию любят выставлять при описании Гамбурга или даже просто Германии фото замка.
Он как раз находится в Шпайхерштадте. Замок — это Wasserschloß, его найти довольно легко. А вот про дом очень многие говорят: „Был я в вашем Гамбурге, нет там такого дома!“ Но дом есть! Он расположен на пересечении улицы Am Sandtorkei и моста Neuerwerksbrücke. Правда, если его фотографировать на обычный фотоаппарат, то такого эффекта, как у профессиональных фотографов не будет (ой, посмотрела на гугл картах — там он вообще в каком-то ужасном виде)) То же самое касается и замка… Но всё равно, главное — они существуют Например, вот моё телефоно-фото дома (это еще не худший вариант, но разница-то видна )…
Еще в Шпайхерштадте расположены пара музеев, которые в Гамбурге всегда рекомендуются к посещению. О некоторых (например, о Miniaturwunderland — модели железной дороги в миниатюре) я уже писала в этом посте. Также здесь есть таможенный музей (Zollmuseum), музей Шпайхерштадта, например, и еще пара не столь популярных музеев. От себя могу порекомендовать только Miniaturwunderland, но желательно идти туда в будний непраздничный день, иначе количество людей внутри будет зашкаливать. Билет, кстати, можно купить в интернете заранее. Теперь перейдем к другому, молодому, району — HafenCity. Я много раз уже писала в инстаграме, что для меня прогулки по этому району — это все равно что побывать заграницей Совершенно не типичный для Гамбурга и для Германии в целом район — широкие улицы, стеклянные дома, современная архитектура.
У меня есть традиция- я обязательно иду до офиса компании Unilever (Unilever Haus), прохожу сквозь него (никакого пропуска там не спрашивается, а какой офис-то красивый внутри — эх!) и выхожу на набережную Эльбы. Там стоят штрандкорбы как на немецких пляжах Северного и Балтийского морей, есть просто лежаки, и есть кафе Langnese c одноименным мороженым. В жаркий день можно надолго засесть там с мороженым, впрочем я и зимой там часто бываю. Кстати, в офисе есть магазин с продукцией Unilever (включает в себя такие марки как Dove, Magnum, Langnese, Rexona, Lipton, Axe, Knorr и пр.) — возможно, она там даже дешевле стоит, но точно не знаю — никогда там ничего не покупала. Вот фото с этой набережной как раз из зимнего периода:
А еще сюда же иногда причаливают огромные круизные корабли! Один из самых известных кораблей, который каждый год по несколько раз за весенне-летний сезон приходит в Гамбург — это корабль Queen Mary 2. Правда, каждый год он прибывает в разные даты, зато он чаще всего *может даже и всегда* причаливает в HafenCity. В последний раз, когда я его наблюдала, он стоял как раз рядом с Unilever Haus.
Точную информацию о прибытии корабля можно всегда найти тут. В 2014 году отмечалось 10 лет с тех пор, как корабль останавливается в порту Гамбурга — был большой праздник с фейерверками.
Район HafenCity славится еще своей эпической Эльбской филармонией (Elbphilarmonie), которую (как и аэропорт Берлина) никак не могут достроить. По этому поводу слагается не мало шуток — ведь готова она должна была быть еще в 2010 году, но на дворе уже 2015, а строительство всё идет. Ко всему прочему, затраты на её постройку перед началом строительства оценивались в 80 миллионов евро а сейчас — в более 800 миллионов. В общем, весело. Но здание очень красивое. Будет. Когда-то. Вот так филармония выглядела в феврале этого года, когда ко мне приезжала подруга:
Кстати, специально для HafenCity и соседнего нового урбанистического района Überseequartier (правда, он пока не построен) открыли новые станции метро на линии U4. Станция U-bahn HafenCity Universität выглядит очень современно, а еще на ней постоянно меняется освещение — переливается всеми цветами радуги. По некоторым дням также можно услышать там музыку и увидеть светопредставление, но конкретно ради этого я бы туда не поехала — все-таки ехать на U4 далековато, а при выходе из метро на улицу вы ничего не увидите, кроме как огромной стройплощадки. Но зато, когда эти районы окончательно достроят, то там будет урбанистическая современная красота!
Этим мне нравится Гамбург: все-таки есть еще надежда на то, что в городе что-то меняется, и появляются какие-то новые интересные примечательные места. Вообще Германия для меня довольно статичная страна — очень редко что-то где-то меняется. Еще учитывая, что это страна пенсионеров… А вот смотришь на такие стройки и думаешь, что может еще не все потеряно Перемещаемся дальше к Landungsbrücken. Отсюда отходят все экскурсионные кораблики, которые возят людей по порту — о том, какие бывают экскурсии, я уже подробно писала у себя в блоге (здесь). Удобно то, что покупая дневную карточку на транспорт, можно проехаться на „общественном“ теплоходе как раз по ней. В хорошую погоду всегда можно совершить такую круговую прогулку, если устал ходить по городу, например. Ну или доехать до какого-нибудь Övelgönne, к примеру (это более отдаленный от центра район, но, возможно, про него тоже как-нибудь расскажу). Кстати, именно с Landungsbrücken открывается вид на еще одну популярную картинку из Гамбурга:
На станции Landungsbrücken находится так называемый португальский район с неплохими рыбными ресторанами (улица Ditmar-Koel-Straße), а на самой набережной Эльбы расположены куча кафешек и киосков с Fischbrötchen (свежайшие булочки с рыбой — их нужно обязательно отведать )! Кстати, те люди, которые родились в Гамбурге, часто называют других коренных *или относительно коренных* жителей города Гамбург Fischköpfe („рыбьи головы“). Поэтому если у кого-нибудь спрашиваешь, откуда он, а он вдруг отвечает — „рыбья голова“, то не надо удивляться — это нормально В первый раз я это услышала от нашего соседа на предыдущей квартире, когда он что-то рассказывал Бастиану: „Ко мне приезжал на выходных друг, тоже рыбья голова…“ Я даже не знала, что и думать Если честно, я решила, что это такое крылатое выражение, типа „эх ты, дырявая ж ты голова!“… Но выяснилось, что не совсем, точней совсем не то Здесь же на Эльбе стоит „припаркованный“ парусник Rickmer Rickmers — это корабль-музей. Внутри я не была, но внешне он вполне украшает порт Гамбурга
Неподалеку стоит еще один корабль-музей (но уже не парусник) под названием Cap San Diego. Здесь же нужно упомянуть и Эльбский туннель (Elbtunnel) — есть старый, есть новый — который позволяет машинам и людям проехать под Эльбой на другую её сторону. Для туристов интересен, конечно, старый туннель. Большой лифт опустит вас в этот туннель, а затем другой лифт поднимет уже на другой стороне, откуда откроется чудесный вид на Гамбург.
Кстати, в начале мае каждого года (7-9 мая) в Гамбурге отмечается праздник — день рождения Гамбургского порта. Зрелище очень красивое *особенно вечером*, но мы к своему стыду еще ни разу вечером на этом празднике не побывали — все-таки живем далековато, проблема с парковкой и с количеством людей. А вот в качестве туриста я бы обязательно этот праздник посетила, будь я в эти дни в Гамбурге.
От Landungsbrücken также ходят корабли к театру, где проходят различные мюзиклы — он находится на другом берегу реки *вообще там несколько зданий — для каждого мюзикла своя постройка*. Переходим наконец и к Fischmarkt, то есть рыбному рынку. Сразу скажу, что рыбный рынок — это развлечение только для тех, кто может заставить себя очень рано встать в воскресенье утром (работает он с 5 до 9:30 утра в „летний“ с апреля по октябрь сезон и с 7 до 9:30 — в „зимний“ с ноября по март). Я к таким людям-жаворонкам, к сожалению, не отношусь, но волей случая однажды нам все-таки удалось там побывать, правда, только на уличной части рынка. Конечно, рынок очень колоритный — там можно наблюдать орущих всякие, иногда неприличные, стишки рыбаков и прочих торговцев, пытающихся как можно быстрее сбыть свой товар, и все это выглядит так, будто на дворе не 21 век, а какой-нибудь 18ый-19ый. То есть всё как раньше было, так и осталось. Помимо рыбы на рынке можно приобрести цветы, фрукты и овощи. Есть также часть с блошиным рынком, где чего только ни продается… На заглавном фото к этому посту я стою как раз с корзиной фруктов, купленных там со скидкой — примерно за полчаса до закрытия все продавцы резко начинают распродавать всё оставшееся за копейки, точнее за пару евро. Когда я выставила это фото в инстаграме, то в комментариях другие жители Гамбурга писали мне, что им в таких корзинах доставались испорченные или невкусные фрукты. У нас испорченных не было, но особенно вкусной я назвать нашу корзину тоже не могу — фрукты были явно не первого класса и не высшего качества Зато корзинку от фруктов можно использовать в качестве украшения интерьера Так что лучше покупать все-таки рыбу или цветы, с ними хотя бы нельзя прогадать. Ну или во избежание разочарований ничего не покупать, а просто посетить этот рынок как развлекаловку. Если же вы супер-молодец и придете очень рано, то вам обязательно удастся зайти и в зал аукционов (Fischauktionshalle) — там проходят целые музыкальные спектакли. Мы в прошлый раз, хоть и приехали довольно рано, но в зал уже не успели. Вообще на рынке столько людей, что протолкнуться очень сложно
Закончить этот пост нужно, наверное, снова районом Ст. Паули, о котором я уже вкратце писала в предыдущем посте. Просто когда говоришь про порт, то район Ст. Паули — это как само собой разумеющееся дополнение. Помимо сезонного парка развлечений DOM, не могу не написать и о местной улице красных фонарей — Reeperbahn, которую многие также считают одной из главных достопримечательностей. Кстати, почему-то многие называют её Рипербан, но на самом деле она Репербан! Здесь многие немцы (и не только) отмечают свои Junggesellenabschied (мальчишники/девичники перед свадьбой), а также молодые *и не очень* люди просто приходят сюда потусоваться, побродить по клубам, отдохнуть. Я не специалист по этой улице, но могу только сказать, что побывав на ней однажды утром, возвращаться как-то больше не хочется Жуткая грязь, пьяные люди, спящие как бомжи на скамейках… В общем, все эти последствия бурной ночной жизни произвели на меня не очень хорошее впечатление. На самом деле непосредственно сама улица красных фонарей называется Herbertstraße и туда закрыт вход женщинам и подросткам до 18 лет, а Reeperbahn — это улица с более или менее «обычными» барами и клубами.
Собственно, если вы хотите увидеть разносторонний Гамбург, то на Репербан я бы отправилась только для непосредственной цели — тусовки, а никак не днем „просто посмотреть, что за улица такая“. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно посмотреть на неё из окна машины или автобуса. Потому что она совсем не впечатляет. В Амстердаме улица красных фонарей гораздо более колоритная. Единственное что, для фанатов группы Beatles, возможно, будет интересно увидеть клуб, где у этой группы были первые гастроли. Клуб называется Indra и он находится немного в стороне от Репербана. А рядом с клубом Susis (он уже на Репербане) стоит своеобразный памятник группе — фигуры музыкантов. Гастроли в Гамбурге сыграли в жизни группы одну из ключевых ролей, дав возможность заключить важные контакты и получить популярность.
И да, еще один экскурс в местный сленг — этот район красных фонарей, баров и клубов гамбургеры называют Kiez. В общем-то, это синоним Репербана и окрестностей. Так что если кто-то вас зовет в Киц и вы соглашаетесь, думая, что это райская вилла на берегу моря, то спешу расстроить — так называется именно этот злачный райончик. На романтику, значит, рассчитывать не нужно Ну вот, вроде и конец поста — про порт и „околопорьте“ много получилось В следующей записи я напишу наконец-то про еду (как правило, вопрос „где поесть?“ интересует людей больше всего ), а потом напишу пост о не столь известных районах Гамбурга, которые, тем не менее, тоже можно посетить, если у вас в Гамбурге достаточно времени.
**************************
на правах рекламы, но полезной рекламы!
Забронировать отель в Гамбурге!
Билеты на самолет: