Где же ребенок может появиться на свет? Не считая всяких экстремальных незапланированных вариантов, есть и несколько „стандартных“ :
1. Krankenhaus — больница — классический вариант, все еще предпочитаемый подавляющим большинством людей. Здесь стоит отметить, что как таковых родильных домов в Германии нет, а речь в данном случае идет о родильных отделениях обычных госпиталей.
Плюс, конечно, в том, что на родах присутствует врач, который контролирует процесс, а также наличие специальных станций для новорожденных и боксов для недоношенных малышей, где они, как правило, с успехом „дозревают“ и потом отправляются домой как обычные детки. В родильных отделениях можно быть уверенным в том, что тебе, если что, поставят PDA (эпидуральную анестезию) или другой обезболивающий укол, сделают кесарево сечение, в случае, если это вдруг срочно потребуется, и вообще в случае необходимости сразу же окажут любую медицинскую помощь.
Также плюс Германии, по сравнению с многими российскими роддомами, что партнерские роды (роды с мужем, партнером, мамой — кем угодно) — это совершенно обычная ситуация. Необычно как раз обратное И поэтому партнер может спокойно прийти на роды, не заполняя никаких бумаг, не сдавая анализы, без бюрократии, проверок и т.п. Просто приходишь и рожаешь вместе с близким человеком
Минусы же заключаются в том, что ты не знаешь заранее, кто будет присутствовать на твоих родах — какой врач и какая акушерка, а также в том, что ты можешь попасть в пересменку (роды начнет принимать одна команда, потом эти люди неожиданно уйдут и появятся совершенно новые, и такое может случиться не раз — это может оказаться довольно не комфортно). При этом есть возможность за определенную плату выбрать себе акушерку заранее — тогда она приедет вместе с тобой на роды и, пока ты не родишь, никуда от тебя не денется (так называемая Beleghebamme). Стоит это, в сравнении с московскими расценками, совсем не дорого — где-то в районе 500 евро. А вот врача выбрать заранее никак нельзя, хотя главным действующим лицом в процессе родов в Германии считается именно акушерка, а не врач. Врач, в общем-то, должен просто вмешаться только тогда, когда его позовут.
Еще один минус — это то, что в палате после родов вам придется лежать с 1-2 другими женщинами. Звучит, в общем-то, совсем не страшно. Палаты в Германии очень комфортные, выписывают из больницы в случаях без осложнений где-то на второй-третий день (если хочешь, то можно и в тот же день отправиться домой, но обычно так делать не рекомендуется). Но на деле получается так, что соседки могут попасться весьма не адекватные или просто культурно несовместимые (всем известно, сколько в Германии живет „немецких турков“ — если на турецкого малыша придет смотреть вся громкая турецкая семья с прадедами и кузинами, то вам с вашим малышом придется с этим смириться…) Таким образом, первые самые волнительные деньки с малышом, когда и вам надо к нему привыкнуть, и ему — к вам и к окружающему миру, могут стать сущим адом. Представьте, он сидел себе в уютном домике, и тут вдруг с первых дней вместо тишины и уюта такой стресс. Кроме этого, чужой ребенок может ночью плакать, либо ваш ребенок может своим плачем раздражать соседку, о чем она, возможно, молчать не будет — это тоже комфорта не прибавит. Чтобы этого избежать, можно попросить поместить вас в Familienzimmer — комнату для семьи. В такой комнате мамочка сможет находиться уже без соседей, можно жить в этой комнате с мужем, с мамой, с подругой… С кем захочется Стоит такая комната не так уж и дорого — примерно как плата за сутки в обычном отеле, у нас в регионе 50-60 евро за ночь, например (но вообще зависит от госпиталя, его уровня и местоположения).
Вообще все госпитали очень-очень похожи между собой, и на выбор могут повлиять лишь какие-то незначительные детали. То есть в Гамбурге нет такого: „Вот этот госпиталь считается плохим, а вон тот — хороший“ — нет, они все примерно одинаковые, просто нужно смотреть по своим требованиям и состоянию. Если беременность проблемная или есть какие-то осложнения, то врач сам советует своей пациентке, в какой роддом ей лучше ехать. Но чаще всего, в обычных случаях, можно выбрать совершенно любой роддом. Некоторые люди вообще не выбирают роддом заранее, а едут в ближайший — это тоже абсолютно нормально, совершенно не обязательно заранее куда-то записываться (хотя и желательно). В любом роддоме, если вы приедете в схватках, вас примут и без всякой записи.
Каждый госпиталь примерно один-два раза в месяц проводит информационные вечера с экскурсиями по всем комнатам — можно заранее посмотреть, какие возможности для родовспоможения там есть, как обустроены палаты, родильные залы, посмотреть на акушерок и врачей, задать все необходимые вопросы. Такие вечера, конечно же, бесплатны и посещение их ни к чему не обязывает, зато дает будущей маме прекрасную возможность оценить роддом и решить, чувствует ли она себя в нем комфортно, есть ли там все для нее необходимое. Ведь кто-то хочет рожать в ванной, например, кто-то с веселящим газом (местная новинка) и т.д.
Кстати, родильные отделения не похожи на типичные больницы, в них изо всех сил стараются поддерживать домашнюю атмосферу — в родильных залах приглушенный свет, цвет стен достаточно жизнерадостный, и ты ощущаешь себя совсем не как в больнице, но конечно и не совсем как дома Еще в родильных отделениях в Германии не поддерживается стерильность, поэтому даже во время экскурсии все ходят по палатам кто в чем пришел — без всяких там халатов, бахил и шапочек. Русским людям это может показаться странным, но на самом деле считается, что так лучше для формирования иммунитета малышей с первых дней.
2. Geburtshaus — перевести можно как родильный дом, но подразумевается под этим совсем не то же самое. Это специальные роддома, которые содержат акушерки. По всей Германии их не так и много, около 60 штук.
Это такая альтернатива для приверженок естественных родов — для абсолютных „био-людей“, как я их называю Лично я, хоть и за естественные роды, в таком роддоме рожать бы не рискнула, но это уж выбор каждого. Это уже не больница, но еще и не дом. Тем не менее, такие „дома“ еще более, чем обычные родильные отделения, напоминают по своей атмосфере именно дома — уютные и комфортные (во всяком случае позиционируются таковыми).
Самое главное отличие от обычных родильных отделений — на родах НЕ присутствует врач. Да и вообще он нигде не присутствует — его там просто нет. Есть только ты и акушерка, которая останется с тобой от начала и до конца процесса. Родить малыша в таком „акушерском“ роддоме можно только при условиях, что малыш доношенный (таковым он считается с 37 недель) и что в течение беременности не было никаких осложнений. После родов мама с малышом практически сразу отправляются домой. При этом функции патронажной сестры (акушерки, которая приходит на дом после родов) берет на себя та же акушерка, которая принимала роды.
Плюсы естественности и полной поддержки со стороны акушерки выливаются в очевидные минусы — отсутствие врача влечет за собой невозможность PDA, кесарева сечения и прочих медицинских вмешательств. Если же случается какая-то непредвиденная ситуация и женщине нужна помощь врача, её срочно транспортируют в ближайшую больницу. Как по мне, так это очень рискованно и надо быть на все 200% уверенной в своем организме и силах, чтобы решиться на такое. Хотя, может, если рожаешь далеко не в первый раз, то и нормальный вариант… Однако каждые роды индивидуальны, и не факт, что всё пойдет так, как запланировано.
Более подробную информацию о таких „акушерских“ домах (адреса, фото, услуги) можно найти здесь: https://www.hebammenverband.de/familie/geburtshäuser/
3. Дома
Удивительно, но факт — почему-то домашние роды в Германии это пока что большая редкость. В мире этот тренд набирает обороты, например, в соседней Голландии роды дома стали очень даже популярными. Вообще мне это кажется довольно странным и интересным, что с развитием медицины, наоборот, пошло какое-то возвращение к истокам. Никто не хочет колоться обезболивающими уколами, принимать таблетки и резать живот…
Хотя в Америке, например, акушерки обладают медицинским образованием и в некотором смысле являются и гинекологами — там роды дома, наверное, не столь рискованны, как в Германии. В Германии, как я уже писала здесь, у акушерок есть только специальный Ausbildung и нет высшего медицинского образования.
Для домашних родов необходимо заранее выбрать акушерку, которая на это согласится, и обязательно обсудить с ней план действий в экстренной ситуации. Домашние роды могут случиться только если беременность проходила без осложнений, если ребенок ожидается в кол-ве 1 шт. (двой-, трой- и прочих -няшек дома принимать никто не согласится) и если он перед родами находится в правильном положении (головой вниз, соответственно).
Вот такие три незамысловатых варианта