Начну своё повествование с планирования беременности — эта глава получится у меня явно короткой
Сами беременные немки, их отношение к беременности и их общий внутренний настрой очень отличается от настроя российских будущих мамочек. Они не такие щепетильные, не такие тревожные, гораздо более расслабленные. Главное в процессах беременности и родах для них — это, как правило, их естественность. Кому-то может это показаться пофигизмом, но это также можно рассматривать как мудрость (тем более, что среднестатистическая беременная в Германии значительно старше своей „коллеги“ в России) В этом смысле я тут многому научилась, а главное — меня тоже в определенный момент настигло спокойствие.
Как очень правильно говорит и пишет в своих книгах всем известный доктор Комаровский: „Беременность — это не болезнь!“ Вот именно такой подход к беременности в Германии.
Все наверняка знают, как примерные современные русские женщины планируют беременность. Они ходят по врачам вместе с мужем — сдают анализы, исследуют генетику, проходят различные обследования. Собственно, у меня был такой же план, но когда я озвучила этот план немецкому врачу , глаза её сильно округлились. Она задала всего четыре вопроса — про мой возраст, пью ли я, курю ли я, есть ли заболевания в семье. Быть беременной в 27 лет в Германии — это, наверное, как в России быть беременной лет в 20. Довольно-таки рано, короче. А чем моложе будущая мать, тем, как известно, меньше возникает всяких рисков. Поэтому ни на какие анализы меня не отправили, генетику не проверяли и наша стадия „подготовка к беременности“ закончилась в тот же день, толком не успев начаться. Хорошо это или плохо — не знаю, но вот так. Сказали в следующий раз приходить уже беременной
Правда, здесь нужно отметить, что до того, как пойти к женскому врачу, я ходила еще к нашему Hausarzt (что-то типа „участкового“ терапевта) с целью обновить прививки. С помощью интернета я перевела на немецкий все прививки из моих русских прививочных свидетельств (некоторые были для него удивительны, но кое-как все-таки разобрались, что есть что ), а он уже сказал, какие повторять, а какие нет. Некоторые прививки, которые в России делают один раз за всю жизнь, здесь повторяют каждые, 7-10 лет, например. Так что прививки нужно сделать и чем раньше, тем лучше. После этого выдают специальный прививочный паспорт — Impfausweis, и его тоже нужно принести на первую встречу с женским врачом, чтобы она убедилась в наличии всех необходимых прививок.
Почитав русские статьи, я уяснила, что, как только видишь на тесте на беременность положительный результат, надо сразу бежать к врачу! Хотя в России многие по врачам ходят уже задолго до того, как тест начинает что-либо показывать. Ведь нужно убедиться в том, что всё с самого начала идёт как надо. Записалась я на ближайший свободный, так сказать, „термин“, пришла воодушевленная (хотя скорее на взводе — вообще ни разу так не нервничала перед походом к врачу, как в тот раз!), а врач мне и говорит, мол, что-то ты, милочка, рано пришла — срок всего 5 недель. В общем, надо было приходить неделе на 7-8, когда уже и сердцебиение видно, и эмбрион вырисовывается. Конечно, пожалела я, что так рано пошла к врачу, потому что начиталась, что всё еще может быть очень плохо — может быть пустое плодное яйцо, может быть плод без сердцебиения — ой, да что угодно!
Вот мы и добрались до моей ошибки, которая, как мне кажется, совершается очень многими женщинами — это жажда знаний о том, что же может пойти не так У меня это было даже не столько о том, что может пойти не так, сколько вообще обо всем! моя мама после разговоров со мной в скайпе говорила, что мне уже в первом триместре беременности, в принципе, можно было сдавать экзамен на акушера-гинеколога. На какой неделе чего может случиться кошмарного — это я знала в совершенстве. Просто я очень хотела в деталях знать всё, ибо на немецких врачей в этом смысле у меня тогда надежды было мало — ведь когда я читала описание осмотров беременных в Москве и сравнивала с моим осмотрами, то мне казалось, что за мной не наблюдали вообще! Каждое мое посещение врача заканчивалось фразой, что у вас, фрау Блау, всё зер гут и чус, bis zum nächsten mal. По какой стенке и вообще где крепится плацента, не находится ли она случаем внизу (т.н. «плацента превия»), почему мне еще ни разу не давали послушать стук сердечка (я видела только пульсирующее изображение), какой у меня обхват живота и соответствует ли это сроку, не узкий ли у меня таз — ничего этого мне не говорили и мне казалось, что это провал местной медицины, ведь москвички все это знают, а я в загнивающей Европе нет!
Но должна сказать, очень хорошо, что эту стадию под названием „чтение всего подряд“ и „готовься к худшему, надейся на лучшее“ я прошла в первом триместре, а не потом, уже ближе к родам. Отпустило меня где-то на середине срока, после второго обширного УЗ-исследования. Как-то просто наступило успокоение и с тех пор никакой плохой и ненужной информации я старалась не поглощать… да и чего поглощать — уже все знала