• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Ну вот я и снова в Германии. Вчера вечером в Гамбурге прямо-таки веяло весной, я даже зарядилась оптимизмом и хорошим настроением.

Хорошего настроения хватило ненадолго — ровно до момента посещения мною Консульства РФ в Гамбурге. Я там отдавала документы на новый загранпаспорт. Сразу скажу, что я вообще уважительно и даже с любовью отношусь к своей стране (если говорить о культурном наследии, литературе и так далее), но уже даже перед входом в Консульство Россия предстала именно в том неприглядном свете, в каком о ней часто говорят…

Кстати, район, где расположено здание Консульства, просто шикарный. Я шла пешком от Mundsburg (U-bahn) и всю прогулку глядела по сторонам и восхищалась — очень красивые богатые дома, зелено, теннисные корты даже есть. Класс.

И вот, наконец, я увидела его — наше консульство.

Представляла я себе всю систему как-то по-другому. Дружелюбнее что ли. Хотя это не первое посещенное мной консульство. Но куда уж там. Вход огорожен какими-то лабиринтами. Двери все закрыты, висят камеры.

Консульство РФ в Гамбурге

Невозможно уловить тот момент, когда открывается первая дверь и по какому принципу, но я как раз попала в удачную минуту. Так вот, человек 7, включая меня, зашли в какую-то клетку (по-другому и не назовешь). За нами дверь закрылась, следующая — тоже закрыта. Рядом с следующей дверью звонок, микрофон и громкоговоритель, по которому, ясен-красен, никто не ответил. Вот так мы там и стояли, в этом милом предбаннике. Это ладно сейчас, -2 всего лишь было, а вот если мороз… Наверное, очень весело вот так ждать, особенно когда никто не отвечает. Я на всякий случай уже смотрела, на будущее, как из этих клеток выбираться потом. Там все как-то не очень очевидно, а инструкций и табличек никаких нет. А зачем, мы же самая умная нация. Некоторые люди в замешательстве толкали и нажимали все, что только можно, но двери так и не открывались — причем никто не вышел и не помог, покуда они эмпирическим путем все-таки не установили сами правильный порядок действий.

В очереди люди обсуждали очень интересные вопросы. Скандалы, интриги, позорища. Например, мою любимую запись через интернет на прием. Ооо, какая тут чудесная запись на прием! Как гласит официальный сайт: «в целях недопущения перегрузки системы записи запись открыта на четырнадцать недель вперед, начиная с текущей даты». Знаете, сколько уходит усилий на то, чтобы подловить тот момент, когда они открывают для записи следующие 1-2 недели? Это же прям увлекательная игра такая, аркада «Забей пустое окно»! Если посмотреть на сайте сейчас, то естественно, на 14 недель вперед все занято просто без шансов. А как только появляются новые дни, то открытые окошки разлетаются как горячие пирожки. На 28 февраля меня, например, 3 января записала мама (какое же все-таки большое спасибо родителям, что они мне помогают!), и то  повезло благодаря разнице по времени с Москвой, потому что по местному времени все это произошло   утром, но не настолько ранним, когда ты еще дома и можешь выйти в Интернет, а когда все нормальные люди как раз только-только пришли на работу или на учебу и даже не подозревают, что как раз сейчас надо исхитриться зайти в Интернет и в течение 5 минут, пока еще есть свободные места,  записаться на прием. Впрочем, наверное, для пущей увлекательности эти новые недели администраторы открывают всегда в разное время.

Так вот, в очереди люди обсуждали то, что, якобы, запись через интернет сделали совсем недавно и специально с корыстным намерением, поскольку некоторые родственники сотрудников консульства этой самой записью приторговывают  Grin Поэтому и запись разлетается так быстро, поэтому и окна некоторые закрыты для записи. Я, к счастью, не знаю, так ли это  на самом деле, но очень многие люди, стоящие в очереди подтвердили этот слушок, типа «знаем, проходили». Если это на самом деле так, остается только подивиться предпринимательским способностям некоторых сограждан. Но очень не хотелось бы, чтобы это оказалось правдой — ну ведь стыд же.

Ну а вторая обсуждаемая тема — исправление ошибок в заявлениях. Бабули жаловались на то, что в их заполненных и распечатанных анкетах нашли какие-то ошибки и отправили на соседнюю улочку в определенное бюро, где эти ошибки оперативно и с удовольствием исправляют всего за каких-то… 20 евро. Ну в России про такое дело я тоже слышала только подешевле, 800 рэ наши пенсионеры не потянут, но то, что уже и в Германии такая услуга для наших граждан  возможна — это меня очень удивило  Question

Ну да ладно, как говорится, слухами земля полнится. Перейдем к фактам.

Я в очереди постояла хоть и недолго, но прямо прониклась духом Родины — все так и норовят первыми пролезть, кто-то даже умудрился войти через выход под предлогом инвалидности, люди по сто раз между собой переругались, разве что не послали друг друга. Неужели так сложно встать в одну очередь? Соотечественники.

А дальше подробнее про Консульство и подачу документов.

В итоге вышел «очень грозный»  и  ну «очень амбициозный» молодой охранник довольно щупленького вида, зато с явно завышенным самомнением и сказал, что пройти имеют право только те, кто на получение паспорта, а кто на сдачу документов, те, пожалуйста, называйте фамилию по этому подобию «домофона»  где отвечают через раз и проходите. А смысл? Например, я, хоть и назвала свою фамилию, а зашла одной толпой вместе с теми, кто на получение, так как дверь передо мной и не закрывалась. Можно было и вообще фамилию не называть. Собственно, вообще любой человек с улицы может прикинуться, что он на получение паспорта, потому что даже наличие паспорта РФ на входе никто не проверил, я уж не говорю о каких-либо еще документах. Зато как они проверяют сумки! Охранник — это просто звезда Консульства, я считаю. Приходите все посмотреть!  Grin  Grin

Я вообще когда попадаю в Германию, то, как ребенок, ни от кого не ожидаю зла и очень позитивно настроена. Но Консульство РФ — это ж не Германия. Это наши. О, охранник — я готова написать эссе об этом типаже людей. Ну такие искусно спрятанные в каждом слове хамство и насмешки — это же просто чудо какое-то. А главное, за что?

В общем, пройдя через эти огонь, воду и медные трубы три тюремные двери, наконец удалось зайти внутрь. Там тот самый охранник, герой моего сказа, гордо встал рядом с металлоискателем и перевоплотился в Петросяна. Досмотр в Консульстве хуже чем в Кремле, хуже чем в аэропорту — хуже, чем везде. Дело в том, что там просят не просто сумку показать, а выложить все то, что, на твой взгляд, может «пищать» , а потом ходить взад-вперед с сумкой до тех пор, пока ты не выпотрошишь из сумки и не положишь на столик всё пищащее и наконец не перестанешь со своей чертовой сумкой пищать. Все тетки по привычке просто ставят сумку на стол и идут дальше, на что сразу же получают пару «комплиментов» от охранника, типа он сам сумки ничьи смотреть не собирается. Но это ладно — самые несчастные, это пожилые люди. Они вообще слабо представляют, что может пищать, а что нет. Охранник, вместо того, чтобы просто посмотреть содержимое сумки и выложить «подозрительные» вещи, включает Петросяна и начинает реально издеваться. «Говорите ничего нет железного нет, а это что? Из дерева по-вашему?»- восклицает он, с гордым видом извлекая из сумки какой-то тетки пищевую фольгу. Или, например, «А ключи вот эти у вас деревянные что ли?», «А наушники от плеера у вас из дерева?» Видимо, что-то роднит человека с деревом, раз он так не ровно дышит к этому материалу. Хммм, интересно, что же? Да и наверное много он поймал уже преступниц с пищевой фольгой…

Я уж не знаю, кто ему давал право так издеваться над русскими бабулями. Я прекрасно понимаю, что некоторые люди интеллектом не блещут и иногда очень хочется сорваться и послать весь этот народ куда подальше, но если ты работаешь с людьми, да еще и в Консульстве, то ты не должен себе такого позволять. Это же элементарная культура. Люди же практически к себе на Родину пришли, ты же, можно сказать, собой всю страну олицетворяешь! Ну, видимо, так оно и есть. Если бы с немецкими пожилыми фрау в каком-нибудь гос. учреждении кто-нибудь из работников бы себе позволил такое обращение и такие разговоры, то этот кто-нибудь лишился бы работы на следующий же день. Я уж молчу про то, как обслуживают немцев в немецком Консульстве в Москве — видела, знаю.  Ну а про наше в Гамбурге что сказать — по телефону не дозвонишься, пожаловаться некому, в интернете бабули написать не смогут. Ну вот зато я напишу  Wink

Просто это так жалко и жалобно выглядит, как они хватаются за сумки,  от реплик охранника еще больше тушуются — вообще не знают что делать и куда бежать, что выкладывать, а что оставлять, а этот, хм, охранник не то что не помогает, но еще и издевается, и давит на нервы «Ну подумайте, что у вас там, быстрее ищите железо, вы же очередь задерживаете!»

Но справедливость восторжествует рано или поздно. Охранник,  решивший, что он консул, рано или поздно все-таки останется без работы. Ну или перевоспитается, что вряд ли, так что скорее первый вариант   Razz

Я, кстати, с первого раза прошла не запищав, хотя уже была готова сказать ему, что и у кого сделано из дерева.

Внутри помещение крайне маленькое и тесненькое. С учетом того, что тут практически каждый десятый русскоговорящий (и предположим каждый двадцатый гражданин России), площадь помещения для приема граждан считаю неприемлемой. А ведь с виду здание консульство очень даже не маленькое.

Дальше выяснилась такая странная вещь — почему-то окно работало только одно (то, в которое я и была записана). А к остальным окнам создалась какая-то стихийная очередь, притом что они не работали. А ведь на сайте они были типа «заняты». И почему-то никто не скандалил, типа почему закрыто и что они себе позволяют, никто ни у кого не спрашивал «А в какое вы окно?» и никого не удивляло, что работает только одно окошко. Вот и думай, почему так.  Не поняла я вообще этой идеи. Но то, что запись забита аж на 14 недель вперед, паспорт при этом делают аж 3 месяца, а работает одно окно — по-моему, это очень забавно.

У меня документы принимал молодой человек не буду, конечно, называть фамилии, в котором, опять же, просился наружу Петросян. С документами все прошло, слава богу, гладко. Хотя на его лице и прочиталось некое недоверие к московскому нотариусу (я не у консульского нотариуса заверяла копию своего свидетельства о браке), но, к счастью, его компетентности хватило принять этот документ. Как там фотографируют на паспорт — это просто песня.  Там нет времени снять куртку, причесаться, привести себя в порядок — кабинка стоит прямо напротив этого окна, этот же молодой человек говорит пару слов (но особо не усердствует), куда голову наклонить — всё, готово. Первое мое фото было просто жесть в чистом виде. Я только сняла шапку и на башке был такой взрыв на макаронной фабрике, что посмеялась не только я, но и те люди, кто стоял за мной. Там просто так показывают, что видно всем — минута славы Grin  Сидел ржал и этот молодей человек, спросив «Ну что, вам нравится?» Да, конечно, чувак, очень нравится! Прямо хоть сейчас можно в Vogue опубликовывать! Причем фотография была настолько ужасна, что волосы даже не вписались полностью в контур фотки. Ну, естественно, 10 лет с таким паспортом ходить как-то не очень хотелось, поэтому я попросила перефотографироваться. Спасибо, что разрешили. Вторая была не многим лучше первой, но хотя бы волосы не в разные стороны. Парень этот опять не скрывал улыбки, но я уж не стала злить людей в очереди — оставила второе фото.  Да я там еще и в куртке — ну это нормальное фото на паспорт? Теперь не знаю, как 10 лет с таким паспортом ходить буду.  Пожалуй, вот они — причины сменить через пару лет гражданство: «Не нравится фотка в российском паспорте» и «Раздражает охранник в Консульстве»  Grin

Короче, ужасно как-то все организовано. Такое ощущение, что капитально не хватает трудовых ресурсов.

Ну и возвращаясь к документам: в итоге, я отдала копию страницы с фоткой действующего заграна, копии страниц внутреннего паспорта, копию свидетельства о браке с апостилем и переводом, заверенную нотариусом, одно фото. Заявление, заполненное в интернете, распечатывать все-таки не надо было (на сайте в одном месте написано, что не надо, в другом — что надо), а требовалось просто назвать его номер.  Потом я оплатила сбор в 60 евро (вот в кассе очень хорошая женщина была!), который, кстати, взимается строго по безналичному расчету. И положила чек об оплате взноса в ящичек под окошком, пустым, потому что молодой человек сразу же после получения моих документов куда-то исчез.

Ну а самый смешной момент дня был, когда на выходе я решила надеть шапку и, поправляя волосы, посмотрелась в большое зеркало прямо рядом с дверью. Сразу же послышался недовольный голос сидящего за ним и уже полюбившегося мне охранника: «Девушка, это Вам не зеркало, а затемненное стекло!!» Очень хотелось сказать «Тем лучше!» и показать средний палец, но удержалась. Все-таки я же в Германии и из приличной семьи!  Grin

Ахахаха, интересно, получу ли я паспорт после этого поста  Grin  Grin

Кстати, я в Консульство еще однажды писала электронное письмо, но ответ на него так и не получила. Если прочитать информацию на сайте (к сожалению, я это сделала пост-фактум), то получить ответ можно только написав запрос в определенной форме. Если сопоставить мой мэйл и эту форму, то не хватало лишь номера паспорта. Нет номера паспорта — значит ты не достоит ответа  Grin В блог я номер паспорта тоже не выкладывала, поэтому, думаю, и с критикой своей никакой реакции не удостоюсь  Grin

И еще, в качестве постскриптума — еще одна минутка ненависти Laugh  За месяц в России я уже успела об этом позабыть, а тут приехала и на тебе, Катя, прям в первый день. Кто бы мне поведал, ну почему, почему люди, говорящие по-русски (причем абсолютно нормально, без ошибок и не заменяя русские слова немецкими), родом из России, но живущие в Германии ВСЕГДА говорят вместо «встреча» или «запись на встречу» или «интервью» слово Termin? Я не могу это рационально объяснить, но когда я слышу этот ТермИн, у меня кровь просто закипает.  Я вообще терпеть не могу, когда посреди предложения обычные  русские слова заменяют непонятно чем из других языков.  Из всей очереди никто не спросил нормально по-русски «Вы записаны?» или «На какое время Вы записаны?», все лезут с этими Терминами. Люди-Терминаторы. Еще я могла бы может стерпеть «А вы записались на Термин?», но «А Вы сделали Термин?» вызывает во мне приступ ярости. Аааааааааааааа!  Сделала, блин. Слепила из того, что было. Я думала, хоть внутри Консульства работники оперируют словосочетанием «запись на прием», но там охранник на входе сразу чётко спросил: «У вас Термин?» Почему именно это слово так любят русские, что за флэшмоб такой? Если мне встретится человек, больше трех лет проживший в Германии и не использующий слово «термин» в своей русской речи, он станет моим кумиром.

И да, если кто-то через год услышит от меня какой-нибудь Термин, я вас прошу — не молчите, не терпите этого ужаса, сразу примите самые строгие меры!

Ну и на этом на сегодня всё — я снова настроена позитивно  Smile  Yes  ROTFL

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply28.02.2013 18:30

tri_smit16/

Завтра тоже туда иду, уже радуюсь :) Все правильно написанно, работники консульства чуствуют себя богами, наверное. Система записи отдельный пример, как можно в конец что-то испортить. Раньше ооже не нравилось упортребление немецких слов в русской речи, но со временем относишься к этому проще и сам используешь их. Многим словам просто нет нормальной альтернативы в русском :) Как и "термину".

    Reply01.03.2013 10:27

    blau_hamburger16/

    Удачно посетить! :)) Ну да, в принципе, что-то мне подсказывает, что я тоже скоро буду так слова перемешивать :)

Reply11.02.2014 11:39

Александра16/

Катя, как же ты права!! Читаю, и узнаю себя. В свое время, в Российском Консульстве так же, приходилось сдерживать эмоции, от смеха- до слез. Когда ,, консул,, в окошке грубо сказал моему мужу( который пытался мне помочь) ,, вы не русский, поэтому Я с вами вообще не буду разговаривать!,, к слову, мой муж бельгиец, но владеет немецким. Хамоватое отношение в Российский Консульствах- это к несчастью уже норма. В другом Консульстве( если не ошибаюсь в Баден- Баден(?) мы приехали очень рано, еще до открытия, у железных ворот уже собралась толпа ожидающих, мы- с грудным ребенком, на улице жуткий холод, охранник с диким ором ,, а ну, отошли все от ворот!!!!!,, начал стучать по железным прутьям дубинкой. Толпа людей опешила, кто то сказал... ,, ему бы сейчас автомат в руки- всех бы перестрелял,,:-( мой муж в шоке, видя этот беспредел, просто взял меня с сыном в охапку и увез домой. Если честно, плакала. Так было обидно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 6 =

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette