• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

На прошлой неделе меня великодушно пригласили на выставку CeBIT-2013 в Ганновере — нашелся один бесплатный билетик. Так что половину субботы я провела там. В принципе, я давно планировала как-нибудь на неё сходить, но не думала, что мне удастся осуществить задуманное прямо в этом году. Выставка эта посвящена информационным технологиям, является международной и самой крупной в мире выставкой на эту тему и проходит каждый год в марте в Ганновере. Поскольку мое образование, да и работа, были непосредственно связаны с IT, то, конечно, посетить ее мне было очень интересно.

Кстати, я была уверена, что на выставке обязательно будет стенд Apple. Но, как мне сказали, они игнорируют выставку, потому что просто-напросто в ней не нуждаются (их продукты  покупаются и так, без всяких демонстраций на выставках). При этом Samsung, например, своим стендом занял чуть ли не половину павильона, представив огромное количество моделей и телефонов, и планшетников, и прочих своих девайсов.

Выставка, конечно, просто огромная. Я раньше посмеивалась, когда мне говорили, что там всё и посмотреть-то за один день невозможно, но это оказалось действительно так. Уже после половины посещенных павильонов у меня рябило в глазах, и я особо не могла ни на чем сосредоточиться. Я уж не говорю о том, что там проводилось очень много презентаций — вроде бы интересно, но если еще и их слушать, то можно, наверное, на этой выставке заночевать.

Крупнейшая IT-выставка

При входе, кстати, нужно было зарегистрировать свой билет — для этого предназначалось множество компьютеров, стоящих в холле. Количество этих компьютеров было рассчитано достаточно точно — стоять в очереди и ждать, пока освободится комп,  никому не приходилось.

Из-за количества народа фотографировала я очень мало, да и фотографии не передадут настоящую атмосферу.

На выставку я пришла не с целью посмотреть новинки, а с целью посетить павильон с вакансиями (есть там и такой). В общем-то, если на выставке есть какая-то интересующая Вас компания, то можно вполне спокойно подойти к представителю и осведомиться о ситуации с вакансиями. В этом смысле я вообще считаю, что у ай-тишников шансов устроиться в Германии больше, чем у людей каких-либо других профессий. А если Вы, например, программист с внушительным опытом работы, то шансы вообще очень и очень велики (потому что и немецкий язык для таких профессий не часто требуется).

Для себя я снова отметила Software AG. Эта компания предлагает огромное количество вакансий, в основном для молодых специалистов, при этом филиалы у них есть по всей Германии. Я взяла у них пару заинтересовавших меня листовок. Вообще все мои пути, как ни крути, ведут именно к этой компании. Не знаю, велика ли вероятность устроиться к ним, но попытаться точно надо будет.

CEBIT 2013  CEBIT 2013

Огромный стенд был, конечно, и у SAP, к которому у меня почему-то душа совсем не лежит  Grin Но SAP и есть SAP — все строго и четко, ничего интересного. А вот другая компания, в некотором смысле их молодой конкурент, Salesforce  соорудила очень интересный стенд. Кстати, красный смайл на первом фото в посте тоже относится к их стенду Party  В этой компании работает лучший друг Бастиана, и он все время всячески нам ее нахваливает Smile Но она действительно достойна внимания, и даже мои спутники, которые к IT не имеют никакого отношения, остановились у этого стенда и заинтересовались, что это вообще за компания и чем занимается. Так что цель достигнута  Yes Занимается, она, кстати, разработкой и внедрением инновационной CRM-системы…

CEBIT 2013 CEBIT 2013

Что касается павильона с поиском работы, то там было несколько стен с огромным количеством вакансий, висящих на специальных гвоздиках, как таблички на дверях гостиничных номеров  Silly Несколько таких бумажек «сорвала» и я.

CEBIT 2013

Все это дело было предоставлено компанией Computerwoche, выпускающей одноименный журнал. Плюс к этому они соорудили большой терминал- «планшет», на котором можно было в режиме онлайн  найти подходящую вакансию и отправить её себе на е-мэйл.

CEBIT 2013 CEBIT 2013

Ну и достаточно полезным я бы назвала их журнал Jobs & Karriere CeBIT 2013, в котором просто перечислены крупные немецкие IT компании с кратким описанием их деятельности, количеством сотрудников и количеством открытых вакансий. В принципе, при активном поиске работы можно пройтись по сайтам всех этих компаний — авось и найдется чего-нибудь.

Возвращаясь к листовкам со стены вакансий, которые я взяла, не трудно заметить, что в принципе не мало рабочих мест, где требуются Junior, Young Professional, Trainеe и прочие младшие сотрудники. Для немецкой молодежи в сфере IT достаточно много перспектив. Основное, что требуется — степень бакалавра/магистра или просто соответствующий Ausbildung, остальные навыки — зачастую, какие-то общие слова.

CEBIT 2013

Кстати, на выставке присутствовали и представители так называемых Jobbörse (бирж вакансий, систем по поиску работы). Например, очень заметный стенд был у monster.de, и я даже отхватила там забавный фиолетовый значок (см. на фото выше)  Party

Если говорить о том, можно ли работу найти прямо на выставке (в смысле, чтобы тобой отдельно занялись и гарантировали трудоустройство), то это может и возможно, но явно не в последний день выставки  Grin Мне представители компаний и консультанты показались уже настолько уставшими, что всё, на что их хватало — это выдать мне какие-то брошюры, дать визитку и мэйл, куда писать, и пожелать гуд лак и филь эрфольг. А ты кто такой? Давай, до свидания Cool В принципе, и я после посещения уже порядка восьми павильонов была примерно в таком же состоянии, как они, когда рассказывать о себе не было уже ни сил, ни желания  Grin

Поскольку билет у меня был не совсем обычный (билет участника выставки, а не посетителя), то мне удалось посетить еще и «выставку в выставке», которую участники проводят друг для друга. То ли я уже была настолько уставшая, то ли там действительно особенно ничего интересного не было. Запомнились какие-то две тетки далеко не модельной внешности  на, о ужас, немецком танке (их лица даже фотографировать не стала — у нас бы таких на выставке закидали помидорами Side Frown ), но я даже не стала вникать, что они, собственно, рекламируют.

CEBIT 2013 CEBIT 2013

Еще были всякие красивые оголённые системные блоки, но меня эта красота как-то не заинтересовала  Laugh Не разбираюсь в этом вообще.

CEBIT 2013

Страной-партнером выставки в этом году, кстати, была Польша. Но польские стенды были не очень популярны.

Огромное количество народа толпилось в азиатских павильонах, где были представлены всякие мелкие IT-фирмы, а также фирмы, изготовляющие аксессуары для мобильных устройств, планшетов, ноутов, компьютеров. В этих павильонах продукцию даже можно было приобрести. Одной фирмой в качестве логотипа почему-то использовался русский флаг. Я подумала, что это российская компания, но потом я заметила, что консультанты там все, мягко говоря, далеко не русские, а сильно тайваньские или что-то типа того… Забыла сфотографировать, и до сих пор не могу понять, что это было  Grin

CEBIT 2013 CEBIT 2013

После этой толчеи мы уже совсем устали, а уж когда я увидела, что в некоторые павильоны (например, Intel), еще и очередь стоит, то очень захотелось на волю  Smile В очереди мы стоять уже не стали, да и для спутников моих эта тема не представляла никакого интереса.

CEBIT 2013

В следующем году выставка CeBIT-2014 пройдет с 11 по 15 марта, и я очень хочу пойти снова, только уже с ознакомительно-познавательными целями, а не с целью поиска работы   Smile Очень бы хотелось пойти не на закрытие, а в течение недели,  да еще с компетентным лицом — хорошо бы с папой  Nerd  Бастиан в этом году, к сожалению, тоже не смог посетить сиё мероприятие, хотя ему было бы интересно. Ну вот может соберемся все вместе в следующем году  Yes Я в честь такого даже взяла бы нормальный фотоаппарат с собой…

Спасибо Нижней Саксонии за такую выставку и людям, которые поделились со мной билетом и составили компанию!  Bunny

CEBIT 2013

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = 11

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette