• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

По горячим следам напишу о том, как я вчера сдала теорию вождения.

Что немного удивило, так это то, как долго длился процесс записи на экзамен. Лекции мои закончились в конце мая, и сразу же я изъявила желание записаться на экзамен. Оказалось, что нужно сначала дождаться письма от TUV nord — это письмо означает, что все документы в порядке и что я могу оплачивать экзамен (к письму прилагается счет). Это письмо идет в среднем три недели.  Но прежде  я получила еще одно неожиданное письмо от ведомства по делам иностранцев и, как ни странно, тоже с счетом на оплату (38 евро).  Потом примерно через 2 недели пришло письмо от TUV (а вместе с ним и счет на 106 евро). Радует то, что эта сумма уже включает в себя и практический экзамен тоже. А вот совсем не радует то, что в случае провала, придется платить еще раз или много раз до победного конца.  Так вот, сразу после оплаты, в своей автошколе я записалась на ближайшую удобную дату — 2 июля. Теоретические экзамены у нас проходят только один раз в неделю и всегда по вторникам. Так что выбор даты экзамена весьма ограничен :-)

Перед экзаменом нужно обязательно взять в своей автошколе бумагу о прохождении Ausbildung (т.е. о том, что ты прослушал все лекции) — без неё к экзамену не допускают. Ну и конечно же нужно не забыть Ausweis, роль которого для иностранца выполняет вид на жительство.

Я сдавала теорию на немецком, хотя была возможность сдавать и на русском. Русский язык я отбросила сразу, потому что, во-первых, все лекции я уже прослушала на немецком, да и книга тоже на немецком — соответственно, все термины, определения, дорожные знаки и т.д. я запомнила на немецком. Во-вторых, подготовка к экзамену внесла большой вклад в развитие моих знаний немецкого: расширила словарный запас, а еще при подготовке очень хорошо запоминаются глаголы+предлоги и прочие устойчивые конструкции.

Сначала я готовилась к экзамену с помощью специальной программы, о которой я писала в предыдущем посте на эту тему. Потом, когда вдруг закончились все 100 пробных вариантов, то меня осенило, что повторить их никак нельзя, а до экзамена оставалось еще 1,5 недели. Тут я вспомнила, что на всякий случай приобрела еще книжку с бумажными вариантами экзамена (на самом деле, вещь не такая уж и бесполезная, как может показаться на первый взгляд… учитывая что особо «каверзные» вопросы собраны там вместе, плюс в бумажной версии удобнее отмечать вызывающие затруднения вопросы), и к ней, как выяснилось, тоже прилагался код для все той же обучающей программы. Зарегистрировалась на сайте второй раз и прошла еще 30 компьютерных тестов за пару дней до экзамена. Ради интереса посмотрела на русский вариант тестов (программа позволяет менять языки) и возрадовалась, что я не сдаю теорию на русском: перевод меня как-то не порадовал  :-)

В принципе, когда я ехала на экзамен, то было уже понятно, что вероятность провалить экзамен стремится к нулю. Если ты пару раз прочитал все вопросы (всего их около 900 штук разных) и ответы на них, то не составит труда сдать этот тест. Многие ответы просто-напросто очевидны. У меня из ~900 вопросов неуверенность была вопросах в 15 (которые касаются прицепов и всяких технических моментов, а-ля из-за чего может сломаться то-то и то-то — фуууу, они и правда дурацкие).

Тем не менее, когда я приехала на экзамен, первым мне встретился немец из предыдущего захода, который умудрился не сдать  :-D

Экзамен проходил в очень дружелюбной атмосфере. Все зашли в класс (человек 15), сдали дяденьке бумагу о прохождении Ausbildung и свои Аusweis, выключили телефоны, затем расселись по компьютерам. У каждого был свой номер рабочего места, дяденька «распределил» (но все делается автоматически, конечно) тесты по людям так, чтобы не было повторяющихся… И началось.

Экзамен выглядит точно так же, как и тренировочные варианты. 30 вопросов, 45 минут — но это, конечно, смешно. Мне достался супер-легкий вариант (хоть раз повезло)), который я сделала за 5 минут, и еще 5 минут сидела проверяла, точно ли я щелкнула туда, куда и намеревалась  :-) Когда ты отвечаешь на последний вопрос и отправляешь тест на проверку, дяденька получает об этом сообщение, называет твою фамилию в подтверждение того, что технически всё ок и твой тест поступил в систему, и на твоем компьютере появляется результат. Одновременно с этим у дяденьки автоматически  распечатывается твой результат, он ставит подпись — и вуаля… Ты сдал или не сдал экзамен и можешь уходить) В общем, я сдала без ошибок (кстати, допускается набрать ошибок на 10 пунктов — у каждого вопроса разный вес), в 16:00 я зашла, в 16:15 я вышла с заветной бумажкой.

Ну а вот практика видится мне пока самым сложным экзаменом в моей жизни  :-D Это даже хуже, чем матан… Хуже, чем всё :-D  Ума не приложу, как новичок может проехать 45 минут без ошибок  :-D Очень переживаю. Но дата экзамена пока не назначена — тренируюсь…

Anhang 1

Share

Comments List

Reply10.07.2013 10:21

dasmaerchen16/

Здорово! Поздравляю! когда теперь практическая часть?

    Reply12.07.2013 16:58

    Katja.Blau16/

    Спасибо, пока не записывалась на экзамен - тренируюсь))

Reply29.08.2013 10:10

Арина16/

Поздравляю Вас! Когда уже техническую часть сдавать будете? - очень интересно почитать

    Reply16.09.2013 18:29

    Katja.Blau16/

    Очень скоро, надеюсь на начало октября. Я напишу об этом отдельный пост обязательно)

Reply24.09.2013 10:18

Оля16/

Ооо, прям вспомнила свой экзамен в ГАИ. Это было 2,5 года назад. У нас в один день и теория и практика. Теория тоже не пугала, но вот практика... это был ужас. Я каким-то чудом сдала с первого раза. По правде, я до сих пор ещё неуверенно езжу - первые два года вообще боялась садиться за руль, очень редко практиковалась. Но этим летом муж просто насильно меня заставляет. Иногда вижу, как люди ведут машину и говорят по телефону одновременно, или как водитель маршрутки во время перестроения отсчитывает сдачу... неужели и я так когда-нибудь смогу? В любом случае, Катя, удачи вам на дорогах!

    Reply25.09.2013 17:44

    Katja.Blau16/

    У меня сначала вообще ужасно все было с вождением, потом съездила в отпуск - приехала и как заново родилась)) Ездить стало гораздо легче. Мне осталось буквально пару занятий, а то и вообще одно. И потом экзамен. Но я тоже не понимаю, как люди успевают за рулем еще какие-то дела делать... Для меня даже иногда удивительны бывают долгие дискуссии, когда думать надо... То есть просто так на повседневные темы я еще могу поговорить и чего-то там ответить, но вот думать над чем-то за рулем - напрягает))) Спасибо большое! Вам тоже :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × три =