• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Из серии «пусть будет» еще летом я отправила свои российские дипломы о высшем образовании в Бонн на Zeugnisbewertung… Это что-то типа признания диплома. Только признание диплома делается в Германии исключительно для определенных профессий из специального списка (врачи и т.п. этот список легко находится в Интернете). Моя профессия в этот список, к счастью, не входит. Поэтому я отправила диплом на Zeugnisbewertung, в результате которого мне должны были сказать, приравнивается ли мой диплом к немецкому или надо доучиваться (грубо говоря).  Информация об этом процессе содержится на сайте: http://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertungen.html

Вообще я изначально свои дипломы никуда отправлять не собиралась, но потом мне русские девочки с курсов сказали, что все отправляют и лучше с Bewertung’ом жить, чем без оного… Все побежали и я побежал, что называется Smile Забег получился долгим, но результат все-таки есть.

Помимо копий переведенных на немецкий язык и заверенных нотариусом дипломов и листов-приложений с оценками пришлось отправлять еще копии паспорта, школьного аттестата (непереведенного, кстати) и свидетельства о заключении брака.

15.07 мы отправили электронную заявку, и мне пришел авто-ответ по e-mail, что моя заявка была зарегистрирована и что мой запрос обработают в течение 6-8 недель. Вроде как, сначала они должны были убедиться, что все документы в норме. Два диплома, кстати, рассматривались как две отдельные заявки.

Потом все лето я была занята другими делами, и только в октябре мы опомнились, что из Бонна-то ни ответа, ни привета. Муж позвонил, там сказали, что российскими дипломами занимается один сотрудник (на всю Германию лишь один сотрудник!), который сначала заболел, потом был в отпуске, ну а потом, когда вышел, то на него обрушился шквал работы… Еще бы.

11 октября мы написали гневный мэйл с вопросом о текущем положении дел, ведь прошло на тот момент уже почти 3 месяца.

16 октября наконец-то пришли мэйлы, что наш запрос находится в обработке, и что нужно внести оплату. Счета прислали по обычной почте, оплатили в тот же день. За первый диплом 100 евро, за второй — 50 (или наоборот, сейчас уже сложно понять, по чем какой диплом)).

21 октября они подтвердили получение денег. 31 октября написали, что наконец-то завершили процесс оценки дипломов и направили результат по почте.

На следующий день, 1 ноября, я наконец-таки держала в руках два конверта. Итого с 15.07 по 01.11 продолжалась эта эпопея.

Что же мы имеем?

Zeugnisbewertung представляет собой три страницы. На первой просто написано что за диплом, какое направление, какая страна, даты обучения и собственно Bewertung (одно предложение).

К диплому бакалавра: степень бакалавра соответствует степени бакалавра, полученной в университетах Германии.

К диплому магистра: степень магистра соответствует степени «мастер», полученной в университетах Германии.

На двух других страницах все то же самое написано более развернуто. К диплому бакалавра написано, что я имею право получить степень мастера в Германии. К диплому магистра/мастера —  что я просто могу учиться дальше  Grin

Честно говоря, с мастером они меня удивили, потому что я раньше думала, что магистр — это магистр, а мастер — это степень чуть повыше магистра. Но нет. Видимо потому, что никакого магистра в Германии и в помине нет, хотя при откликах на вакансии в электронной форме часто можно выбрать именно «магистра», т.е. о его существовании они все-таки знают. Ну значит теперь в CV можно править магистра на мастера, а если меня кто спросит, что за обман такой, то я сразу предъявлю документ Smile

Ну а в целом эти шесть несчастненьких листков просто дали уверенность в том, что доучиваться не надо (хотя я и не собиралась)) и что диплом признается один к одному как немецкий. Вот только работодателям, мне кажется, на всё это… с высокой колокольни…

Я, конечно, честно отсканировала эти листки (зря что ли 3,5 месяца ждала)), но вот прикладывать ли их к резюме, надо ли это кому знать? Вопрос открытый. Ведь хоть диплом и признается один к одному, а все равно — для немцев он иностранный, а значит не вызывающий особое доверие))

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply11.11.2013 14:36

Татьяна Нагорная16/

Добрый день! Давно хотела у Вас спросить за этот Zeugnisbewertung. Как вы думаете, возможно ли с Украины каким то образом отправить им на проверку диплом (или оригиналы или копии) чтоб они дали ответ, или они это делают только для живущих в Германии? P.S. не перестаю удивляться как точно вы подбираете темы и описываете их, я думаю это довольно интересная инфо для тех кто думает о переезде :)

    Reply15.11.2013 23:28

    Katja.Blau16/

    Татьяна, давайте все-таки на "ты", а то я чувствую себя старьём)) Я думаю, что можно отправить и с Украины, только ни в коем случае не оригиналы. Они не несут ответственности за то, что находится в конверте, и могут потом не вернуть документы (хотя мне вернули, но это не всегда так бывает). Я в описании не нашла ничего про то, что можно отправлять только тем, у кого есть вид на жительство. Единственное что, вроде перевод должен быть заверен немецким нотариусом... Я не знаю, как это из Украины осуществить. Поэтому лучше написать им и уточнить, ну или позвонить.

      Reply17.11.2013 13:07

      Taтьяна16/

      Катюша спасибо тебе большое! Буду тогда узнавать :)

Reply03.12.2014 15:01

Алена16/

Катюша, мне нужен твой совет. Если отдаешь свой диплом переводить присяжному переводчику, то потом в Бонн нужно отправлять перевод плюс оригинал диплома или только перевод или какую-то копию перевода? Если это копия, то ее нужно каким-то образом заверять? В целом, если документы все равно будут подаваться через uni-assist, то как ты думаешь, признание диплома каким-то образом повлияет или нет? Хочу понять, нужно ли мне это делать.

    Reply08.12.2014 18:50

    Katja.Blau16/

    Привет! В Бонн нужно отправлять заверенную немецким нотариусом копию диплома (на русском языке. Сама не знаю, почему и как немецкий нотариус заверяет документ на русском языке... однако он это делает...) и перевод присяжного переводчика. По поводу uni-assist не знаю, к сожалению(

Reply07.08.2015 10:08

Мария16/

Катя, привет! Сейчас готовлюсь к переезду в Гамбург и тоже поднимаю все вопросы организации жизни здесь. Ты переводила дипломы и заверяла нотариусом в Москве? Если честно, есть еще несколько вопросов. Если можно тебе по вотсапп написать , будет здорово.

    Reply11.08.2015 21:43

    Katja.Blau16/

    Привет) хорошо, что написала мне в инстаграме - там я отвечаю быстрее)) хотя теперь и здесь по возможности буду стараться быстро отвечать)

Reply23.12.2015 21:43

Карина16/

Здравствуй, Катя. Меня так же интересует вопрос, заданный апоненткой выше :) А именно, ставила ли ты на свои дипломы(и приложения к ним) апостиль и затем заверяла их копии или же отправляла просто заверенные копии без апостилей? Копии должны быть заверены только немецким нотариусом или же можно чтобы это сделал наш? Спасибо ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 4 = 10

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette