• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Я уже несколько раз представляла себе, как я напишу наконец-то пост о том, что я нашла работу своей мечты, да еще и по специальности, да еще и в крупной компании. Я была к этому очень близка, но… Расскажу по порядку.

В общем, компанию, в которую я отправляла резюме, я нашла уже очень давно и все время следила за обновлением вакансий прямо на их официальном сайте. Вакансии подходящие были, но почему-то я не отправляла туда резюме. И вот однажды мне приснился сон, что я просто обязана написать туда Grin Я не верю, конечно, во всякие там вещие сны, но «почему бы и нет?» — подумала я. Да и интуиция говорила: «Обязательно напиши!» Одновременно с этим я ходила к консультанту по поиску работы, и он мне сказал, чтобы я нашла какую-то компанию, на примере которой мы разберем, как писать резюме. Собственно, я решила взять эту компанию за «образец». Там была очень привлекательная стажерская программа, по результатам которой обещался гарантированный прием на работу в качестве младшего IT-консультанта. Раньше я не обращала на нее внимания.

Так вот, консультант помог мне написать очень хороший Anschreiben. Опять же, в дополнение к моей интуиции, даже он сказал, что практически уверен в том, что я буду работать в этой фирме. Ну я отправила все мои документы, причем удалось мне это сделать раза наверное с пятого, т.к. онлайн система работала с какими-то сбоями *как бы намекая на то, что это плохая затея))* Недели через две я получила ответ, и на первый взгляд мне показалось, что это отказ. Но нет, это было приглашение на телефонное интервью. Еще через неделю состоялось интервью. Собственно, до этого я уже прочитала в интернете отзывы о том, как проходят собеседования в этой компании, и исходя из отзывов получалось так, что если ты прошел телефонное интервью, то буквально через пару дней тебя должны пригласить на собеседование в офис в том городе, который ты выбрал при отправлении резюме.

Интервью проводила представительница HR из Мюнхена, говорила она однако вполне четко, без баварского диалекта. Разговор продолжался около получаса. В течение разговора выяснилось, что меня хотят взять не на стажерскую позицию, куда я отправляла резюме, а сразу на позицию младшего консультанта в Сектор Здравоохранения, и заметили/отметили мое резюме  только потому, что я как раз в Москве и работала в Секторе Здравоохранения другой известной компании. Короче, все сходилось и подходило. Мое образование, мой опыт работы, мои знания и умения — вот просто всё от «а» до «я».
Неделю не было ответа, и я уже решила, что я им не понравилась. «Ну и ладно, не мое значит»,- думала я. Но как-то в пятницу вечером, когда нормальные люди уже, казалось бы, должны быть не на работе, мне снова написала эта девушка из HR. В письме говорилось о том, что я их устраиваю, меня хотят пригласить в офис на собеседование и что со мной в ближайшее время свяжется другой человек. Потому что сама эта девушка ушла в отпуск на три недели… (это я узнала из «автоответа», полученного после того, как я отправила слова благодарности). То есть последнее дело, наверное, которое она отложила на самый конец последнего дня перед трехнедельным отпуском — это была моя судьба Grin
Я, конечно, была очень-очень рада, потому что мне безумно нравилось описание вакансии (пожалуй, в первый раз вообще с моего приезда в Германию я нашла такую вакансию, которая мне реально нравилась). Ну и конечно же я ждала всю неделю, пока со мной кто-то свяжется.
Не связались. Не связались всю первую неделю, всю вторую… И в начале третьей недели я решила-таки поинтересоваться, сколько мне еще ждать. Ответа не последовало, т.к. девушка еще была в отпуске, собственно, я его уже и не ждала до ее выхода из отпуска.
Тем не менее, как полагается в этой компании, в пятницу… мне пришел ответ, весьма неожиданный. От HR Team (то есть конкретного лица даже не было указано), что они посмотрели мое резюме, все очень хорошо и интересно, однако они вынуждены мне отказать.
Представляете? Grin

Просто без причины. И вот как-то после этого я не могла успокоиться тем, что это «просто не мое», потому что мне было совсем не понятно, как вообще так можно было поступить… *пусть потом никто у меня не спрашивает, почему я терпеть не могу отделы кадров и считаю их сотрудников некомпетентными* 

А теперь давайте посчитаем, сколько времени я на это потеряла… Сама виновата, что не писала параллельно в другие компании (но это только потому, что мне не нравились другие вакансии… а писать всем подряд я не хочу и не буду)… Но мне казалось, что эта работа просто у меня в кармане. Ведь не было причины не пригласить меня на интервью, а уж если я пришла бы на интервью… Уж после получасового телефонного собеседования  на немецком такое же собеседование лично — это в сто раз легче…
Ну что теперь говорить. Около 1,5-2 месяцев я просто выкинула из окна. В первый раз мне действительно жаль потраченного времени! Во-первых, я ненавижу ждать в принципе, ну а во-вторых ждать впустую — это вообще последнее дело)) Ладно бы я не прошла собеседование, было бы не так обидно — сама виновата была бы… Но вот так вот…

То что они поступили некрасиво — это ничего не сказать. Как можно сначала написать, что мы вас приглашаем, потом уйти в кусты на три недели, а потом снова появиться и послать куда подальше человека, который три недели надеялся, верил и ждал? Еще и не указать никакой мало-мальской уважительной причины. Да даже и неуважительной… Вообще никакой! Просто: «Вы такая хорошая, но извините, до свидания». Супер-письмо. Конечно же, я очень расстроилась!

Моя версия произошедшего: девушка, с которой у меня было собеседование по телефону, просто забыла сказать про меня коллегам (учитывая, что она отвечала мне в последние минуты перед отпуском, ага). И в течение трех недель либо они кого-то нашли еще, не зная/забыв про меня, либо вакансия стала неактуальной. Но самый прикол, что подавала заявку я вообще не на эту вакансию, а на позицию стажера… Неужели нельзя было взять меня хоть стажером хоть куда-нибудь?!  Всё это очень странно, признаться.

На данный момент я, конечно, ежедневно просматриваю новые вакансии, но ничего не цепляет, и вообще я уже привыкла не работать. Деградация на лицо)) Но, я думаю, случайности не случайны — значит было не мое место, а у меня будет еще лучше Grin Вопрос только — когда…

Если честно, во всей этой истории и в отделах кадров в целом меня раздражает то, что какие-то сомнительные люди распоряжаются судьбой других людей, причем относясь к этому как к чему-то абстрактному. Их не интересует чужое время, а между прочим три недели — это очень существенно! Я даже иногда подумываю о том, что мне надо было бы быть кадровиком — уж я бы такого не допустила)) Ясное дело, что нельзя пригласить всех на собеседования, но уж какое-то приличие и уважение должно же быть! Не мучить же людей по три недели пустым ожиданием непонятно чего…

Ну и конечно всем интересно, что за компания это была. Я и не буду скрывать. Компания носит название Capgemini. Те, кто связан с IT, скорее всего, знают о такой. Кто нет, here we go: http://en.wikipedia.org/wiki/Capgemini Компания-провал теперь для меня Grin

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply31.03.2014 10:37

Татьяна16/

Кать не расстраивайся, действительно такое бывает, значит не твоя компания, зато какой у тебя опят общения и подготовки резюме теперь тебе все не по чем! Так что так держать! :yes:

    Reply02.04.2014 21:43

    Katja.Blau16/

    Спасибо, Таня! Уже не расстраиваюсь, только сначала было очень обидно)) Теперь думаю, что значит что-то еще лучше будет))

Reply05.04.2014 20:47

Вера16/

Катя, вы упомянули, что привыкли не работать, и про деградацию :-) скажите, сколько вы уже не работаете? Я тоже переживаю по этому поводу, т.к. нахожусь в самом начале пути интеграции в новое для меня немецкое общество, и неизвестно сколько времени этот путь у меня займет ?:-) надеюсь, что за это время я не забуду, что такое работать на кого-то и жить по рабочему графику.

    Reply09.04.2014 22:04

    Katja.Blau16/

    Я приехала в октябре 2012, потом год почти была занята курсами немецкого, курсами вождения, переездом на другую квартиру (мы переезжали в Германии из одной квартиры в другую) - то есть это время я не считаю за деградацию, т.к. я постоянно была чем-то занята. Потом я работала ноябрь-декабрь 2013. Без работы с января 2014, соответственно, в конце апреля будет 4 месяца :) Но у меня уже есть кое-какие планы на ближайшее время, чтобы не расслабляться)) скорее всего, буду проходить практикум... но когда все будет точно известно, напишу в блоге об этом подробно. Вообще, мне кажется, лично для меня критическая точка без работы и вообще без каких-либо дел - это 6 месяцев. Вот если бы я полгода просидела ничего не делая, у меня бы наверное депрессия началась бы. А так, пока нет возможности или не получается устроиться на работу, можно на курсы всякие ходить, гулять по городу, в конце-концов, читать книги, смотреть фильмы... Короче, главное чем-то заниматься, чтобы не тратить время впустую.)

Reply07.04.2014 21:42

Сергей16/

Если они прислали положительный ответ по электронке, а потом отказали, то это уже серьезный повод накатить на них по поводу потерянных 3х недель ожидания. В Германии с этим серьезно. Я думаю стоит на них накатить. Возможно припугнуть адвокатом. Но только вежливо!

    Reply09.04.2014 22:08

    Katja.Blau16/

    Смотря что считать положительным ответом, ведь прям точно они не написали... Просто написали, что коллега свяжется... Сейчас скопирую, вот что написали: "...vielen Dank nochmal für das Gespräch. Wir möchten Sie gerne für den Bereich Business Technology Consulting im Bereich Healthcare zu einem Vorstellungsgespräch einladen. In den nächsten Tagen wird sich eine Kollegin zwecks Terminvereinbarung bei Ihnen melden." Теоретически наверное да, можно было бы пригрозить, но вот только мне самой не хочется уже вообще иметь с ними дело. Единственное, чем я могу выразить своё "фи" - написать отзыв на kununu, что обязательно сделаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × 7 =

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette