• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Я, конечно, всеми силами хотела этого избежать, но… *барабанная дробь* … я-таки пошла учиться. И пошла я по пути наименьшего сопротивления — выбрала программу по направлению Wirtschaftsinformatik, то есть практически то же самое образование, что я получала в Москве.

На самом деле, тех, кто подумает, что,  видимо, не найти в Германии работу с русским дипломом, могу воодушевить — я уверена, что работу найти можно. Но, во-первых, это действительно очень сложно, во-вторых, всё, что сложно, отнимает много времени. То есть наверное, если бы я год прям только и делала бы, что искала работу, ни на что не отвлекаясь, никуда не уезжая и сделав эти поиски своей главной целью, то я бы куда-то устроилась бы и даже в хорошее место. Но не могу я так на чем-то одном сконцентрироваться, всегда возникают еще какие-то параллельные дела… да и по моему опыту, если не складывается всё изначально, то значит, я не в то время не в том месте оказалась.  Надо искать другой момент и по моим ощущениям этот момент явно не сейчас. Если честно, когда я пришла на практику в отель, то я в первый же день поняла, что я вообще не там, где должна быть.

И, конечно же, я решила, что раз уж я в Германии, то какое-то немецкое образование не помешает, хотя обязательным пунктом для успешного проживания в Германии я его вообще не считаю.

 

Как я уже говорила, я против очного обучения в возрасте 25+ при условии наличия уже хорошего образования (хотя я вообще против любого дополнительного образования Grin и это несмотря на то, что я люблю учиться… ). Поэтому мы с Бастианом искали для меня заочную программу Wirtschaftsinformatik и нашли её в университете IUBH, что находится под Бонном. Мы отправили туда все мои дипломы и прочие требующиеся документы. Примерно через 3 недели я получила ответ о том, что мне зачли более 100 кредитов, и в общем-то обучение можно сократить до 1,5 лет с учетом того, что я сдаю по 5 экзаменов в полгода. Не знаю пока что, насколько это реально, но конечно было бы круто, если бы так и получилось. И да, если бы мне ничего не зачли или мало зачли, я бы не пошла учиться, поэтому ключевым событием для принятия решения стал именно тот факт, что мне зачли очень много предметов. Ровно в тот день, когда я получила этот ответ от универа, я ушла из отеля.

Университет мне понравился прям сразу, начиная уже с цветов оформления вэб-сайта))) Я заказала различные информационные материалы, они  пришли чуть ли не на следующий день. Вообще все, что касается заочных универов — не важно, где они находятся, любая информация от них приходит очень быстро. Приятным бонусом стало то, что тем, кто записывается на учебу до 1 октября, отправляется iPad mini, который призван помогать студентам в заочной учебе. После получения диплома iPad остается студентам в подарок.  Не знаю, по-моему, это очень классный рекламный ход.

У университета, конечно же, есть все необходимые аккредитации, у него хорошие отзывы в Интернете, он сотрудничает с очень хорошими всемирно известными компаниями, ну и самое важное для меня — предусмотрена возможность сдавать экзамены в Гамбурге.  Поэтому я выбрала именно его. Совсем не из-за айпада, ага Grin  

Теперь о самом обучении. Начать учиться можно в любой момент, то есть нет никаких четких дат начала/окончания обучения. Это удобно, потому что например заочка Hotel Management начиналась бы у меня строго 1 октября, а в IUBH такого нет — когда хочешь, тогда и начинаешь. Я начала с 1 сентября  Smile Первый месяц обучения пробный, бесплатный, в течение него ты можешь выбрать максимум 3 курса. После первого месяца ты можешь либо отказаться от обучения совершенно без издержек, либо же продолжить его.

Заочное обучение в Германии платное, всегда. За рееедким исключением: можно попытаться получить стипендию, но, честно говоря, получить её очень сложно. Хотя попробовать наверное всегда можно. Позитивным моментом является то, что у тебя нет никаких ограничений, когда тебе  нужно сдавать экзамены. Когда ты готов, тогда ты экзамены и сдаешь (но в пределах трех лет). Естественно, я хочу сдать все экзамены как можно быстрее и расквитаться с учебой, но если человек, например, работает, то ему ничего не давит на мозг, и он спокойно может учиться в удобном и подходящем конкретно ему темпе.

Учиться я буду на немецком языке, в качестве подтверждения своих знаний отправляла свой сертификат TELC C1. Никаких дополнительных экзаменов сдавать было не нужно.

Вообще, как я уже когда-то ранее писала, в Германии заочное образование очень ценится работодателями, особенно если ты одновременно с обучением работал или еще чем-то полезным занимался (надо только придумать чем Grin ), потому что это как бы демонстрирует то, что ты можешь совмещать несколько дел и что ты очень целеустремленный человек. Ведь диплом получает оооочень малый процент от количества тех людей, кто изначально записывался. Бастиан тоже учился заочно и из его группы, которая изначально состояла из 25 человек, диплом получили всего пятеро, включая его самого. Поэтому я пока что не знаю, получу ли я диплом с такой статистикой  Grin Ну и да, если ты три раза не сдашь экзамен, то вылетишь из универа, и сделать с этим будет уже ничего нельзя (в общем-то, в России есть то же самое правило). Но мне будет учиться гораздо легче, потому что я пока не собираюсь работать.  Monkey

В следующем отдельном посте я расскажу о том, как проходит сам процесс обучения и как это вообще — учиться заочно.

Снимок

 

Кстати, справа уже относительно давно появилась кнопка подписки — Subscribe, куда можно ввести свой e-mail. Тогда вы сможете получать мои посты себе на почту Smile Спасибо, что читаете  Big Smile 

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply10.09.2014 16:18

Маша16/

Молодец! Поздравляю! И желаю побыстрее закончить учебу и найти такую работу, чтобы прям твое-твое :) С не немецким дипломом, а точнее с российским работу в Германии найти можно. Проверено на себе и на муже :) Мы оба с российскими дипломами университетов :) (не московских), нашли работу и даже уже разок ее сменили. Но у нас, наверно, область очень востребованная - SAP. Ты, кажется. как-то писала, что тебе SAP не очень нравится. А почему? В Германии очень много рабочих мест в этой сфере, и зп очень приличные...

    Reply10.09.2014 21:54

    Katja.Blau16/

    Спасибо! Да, SAP - это очень круто, у меня тоже есть в Гамбурге несколько знакомых русских, кто успешно работает в этой области без немецкого диплома. Я, в общем-то, ничего против SAPa не имею, и даже наоборот. Но проблема в том, что, во-первых, я его в универе не проходила. То есть по идее надо идти на курсы, они, я думаю, совсем не дешевые, да и чтобы достичь определенного уровня надо в нем все равно работать и работать... У вас же с мужем наверное уже опыт работы в России был? Во-вторых, я бы не хотела разъездной и проектный характер работ, то есть разъезжать по командировкам и по клиентам - это не мое. Слишком велик для меня стресс, и все равно, сколько за это платят денег)) Вот работать в поддержке - это да, могло бы и получиться. Скажем, мне не повезло, что я в России не работала с SAPом.

      Reply11.09.2014 10:09

      Маша16/

      Да, у нас был уже опыт работы в SAP, поэтому мы и нашли работу в Германии без проблем, я с тобой согласна. И работаем мы в поддержке, т.е. без командировок :) иногда бывает, что нужно съездить к клиенту, но это на 1-2 дня и раз в полгода. Просто я думала, что работать с SAP можно устроиться и не зная его, например, в тот же Сименс младшим консультантом, чтобы обучаться по ходу работы... Но я никогда этим не интересовалась, поэтому могу и ошибаться... это только моё предположение :) А в российских универсететах, кажется, нигде и не изучают SAP, хотя может здесь я тоже неправа :) и программа обучения изменилась уже :)

        Reply15.09.2014 21:51

        Katja.Blau16/

        Отсылала я резюме, и на младших консультантов, и на стажера... Везде отказы поприходили( У нас в универе был курс по SAP, но еще был курс по Oracle. Не помню, по какому принципу происходило распределение, кто будет какой курс проходить, но точно мы не сами выбирали... Я изучала Oracle - не повезло)) Хотя все равно не помню уже, конечно, ничегошеньки)

Reply10.09.2014 18:46

Марика16/

Почему ты против очного обучения 25+ и почему немецкое образование не является залогом успешного проживания в Германии и получения хорошей работы? (очень стало интересно)

    Reply10.09.2014 22:17

    Katja.Blau16/

    Ох, вопрос риторический почти что)) Постараюсь высказать свою точку зрения. Начну с конца. Я написала, что я не считаю немецкое образование обязательным пунктом, потому что вполне возможны такие ситуации как у Марии, отметившейся в комментарии выше, когда люди могут успешно жить в Германии и без немецкого диплома. То, что немецкий диплом не является залогом успешного проживания - такого я не писала, это уже другой вопрос: тут либо повезет, либо нет. В зависимости от того, что это будет за диплом, и как легко с ним потом будет устроиться :) Ух, теперь по поводу образования 25+, хотя скорее вообще университетского образования. Здесь все упирается в то, что оно вообще дает. Я считаю, что образование (любое) учит тебя пользоваться литературой и пр. источниками, учит быстро соображать в условиях стресса (экзамены), и вообще в каком-то смысле приспосабливает к жизни. Но именно знания можно получить и без образовательных институтов, да еще и получится это более эффективно. Вполне можно почерпнуть знания из соответствующей литературы, а литературы хорошей сейчас очень много. Мне не нравится то, что образование строится в основном на зубрежке, не понимаю, зачем учить всякие классификации, категории, определения и прочие подобные вещи наизусть (ведь ничем пользоваться на экзамене нельзя), если в обычной реальной жизни у тебя в распоряжении весь Интернет и книги. Поэтому я из всего образования признаю без "но" только науки, которые могут действительно показать, насколько человек эрудирован - это, прежде всего, конечно, математика и... наверное физика и химия тоже относятся к таковым. Ну и из гуманитарных - иностранные языки, хотя тут кому-то может быть действительно просто не дано... но по моим наблюдениям, у тех, у кого нет проблем с математикой, нет проблем и с языками. В общем, подытоживая, я просто против зубрежки и заталкивания в память информации, которая потом вряд ли пригодится... а если и пригодится, то ее всегда можно подсмотреть в книге. Я за то, чтобы уметь думать и уметь решать задачи, а не знать классификации, кучу каких-то непонятно зачем нужных моделей и т.п. Плюс еще информация очень быстро устаревает и приходит в негодность, университеты не поспевают за прогрессом и зачастую негибки. Поэтому я считаю, что человеку, у которого уже есть высшее образование (т.е. обычно 25+) и который один раз прошел эту "школу жизни", второй раз это уже не нужно, так как необходимые знания он может почерпнуть из книг и прочих доступных источников - он уже знает, как это оптимально делается. Мы ведь живем в информационом обществе. Есть еще бесплатные онлайн курсы от ведущих универов мира, например - тоже очень крутая вещь... Я не говорю, что я права и самая умная, просто такое у меня мнение сложилось годами))

      Reply16.09.2014 18:31

      Марика16/

      я с тобой, Катя, абсолютно согласна по поводу работы и образования=) В поиске работы конечно всё зависит и от работодателя и от претендента на вакантное место=) И тут уже госпожа Удача - либо тебя возьмут либо нет, и все равно какой диплом. Как по мне, так я вообще за знания, а не за корочку, которые некоторые либо покупают либо попой отсиживают за партой. Я вот недавно же переехала в Германию, так теперь передо мной столько вопросов- идти учиться в универ или идти аусбильдунг в беруфшуле делать, или сразу искать работу (я учительница инглиша=)). Я сейчас немного в шоковом состоянии нахожусь хаха)) так, у меня в России была отличная работа с отличной з/п, а тут...кукишь с маслом)) Всё заново что ли начинать...да так чокнешься.... В общем, поэтому и стало интересно, почему ты против образования 25+=))

        Reply17.09.2014 18:01

        Katja.Blau16/

        Рада, что есть согласные люди)) На самом деле, я раньше тоже думала, что высшее образование очень важно, но только здесь в Германии, посмотрев, что есть еще всякие Аусбильдунги, поняла, что все-таки всех мерить высшим образованием нельзя... Вот-вот, и я за знания. Ну, а учительница инглиша - это еще отнюдь не самая плохая профессия для Германии, даже я бы сказала удачная! У меня тоже в России хорошая работа была, хотя немного скучная... и мне казалось, что немного я все же была не на своем месте... Но зато деньги платили)) Если бы мне здесь такую же работу сейчас предложили, я бы наверное пошла. А если бы сразу после моего переезда предложили бы, то отказалась бы)) Думала, что можно найти что-то лучше... Вот и я была против начинать всё заново, но повезло, что предметы засчитали, поэтому начинаю не прям совсем с начала, иначе бы точно впала бы в депрессию))

Reply10.12.2014 19:44

Юлия16/

Здравствуйте Катя. С удовольствием читаю Ваш блог - очень много полезной информации, спасибо! Скажите пожалуйста, вот Вы пишете, что учитесь платно, - а получить Bildungsgutschein на учебу Вы пробовали? И если пробовали, - то по какой причине Вам отказали? Я хочу Umschulung сделать и пойти в АА попросить у них этот самый Bildungsgutschein, хочу понять - стоит ли вообще пытаться или сразу рассчитывать на то, что платить прийдется.

    Reply11.12.2014 14:40

    Katja.Blau16/

    Юлия, здравствуйте. Нет, честно говоря не пробовала, но вроде бы на заочную учебу никакие "гутшайны" не распространяются. А вот если Вы хотите учиться очно, то вполне стоит попытаться.

    Reply11.12.2014 20:35

    Марина16/

    Юлия, привет=) Обязательно идите туда и просите. Лучше уж попытаться, чем ничего не делать.=) Попытка не пытка=)) Будем надеяться, что вам получится урвать гутшайн на образование=))) Я тоже буду пробовать на беруф курсы.

Reply15.01.2015 11:31

Вера16/

Добрый день, Катя. С Интересом читаю Ваш блог. Т.к. сама около года живу и учусь в Германии,некоторые темя очень актуальны для меня) IUBH закончил мой друг, а теперь преподает в нем. Надо же какой популярный ВУЗ)) Только для меня новость, что у них есть немецкоязычные программы. Я думала все на английском. Успехов Вам в учебе!

    Reply15.01.2015 18:26

    Katja.Blau16/

    Добрый день, Вера! Ого-го, классно! А что он преподает?)) Я и сама не знала, что ВУЗ популярный, более того, я была уверена, что у них только заочка, и совсем недавно меня осенило, что это еще и очный университет... И, наоборот, мне казалось, что у них все на немецком языке... По крайней мере, заочка. Я ни одной английской программы не видела)) Спасибо за комментарий и пожелания! PS: со мной можно и нужно на "ты" :)

      Reply15.01.2015 22:44

      Вера16/

      Друг преподает бухучет. А закончил Hospitality Management. Но он учился очно. Наверное, поэтому все было на английском. Очных программ там не супер много. Но есть.( В основном вокруг гостиничного бизнеса, конечно.) И бакалавр и магистр. Еще у них столовая в старом замке. И виноградник на территории кампуса =) И сам город Бад-Хонефф очень уютный. На мое место учебы совсем не похоже))

        Reply16.01.2015 13:47

        Katja.Blau16/

        Сразу захотелсь съездить в Бад-Хоннеф, как раз недавно какое-то приглашение присылали на день встречи студентов и преподавателей... Но тащиться уж больно далеко( Бух учет мне, к счастью, засчитали из российского диплома, иначе бы сейчас у меня был еще один жуткий экзамен впереди, а так жуткий только один - программирование)) А Вы где учитесь?)

          16.01.2015 21:45

          Вера16/

          Катя, меня тоже нужно на "ты")) Здорово, что какие-то дисциплины перезачли! Если будет возможность посетить Бад-Хоннеф, то,может быть, стоит ею воспользоваться. Там довольно мило. А я учусь в университете Дуйсбург-Эссен. Это магистратура. Всего два года. Очно, но бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = 3

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette