• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Теперь я официально резидент Германии. Моя «виза невесты» истекла в начале января, взамен дали временную бумагу, заменяющую пластиковый вид на жительство, т.к. пластиковую карточку изготавливают в Берлине, и её надо ждать недели 2-3. Вот, дождалась. Пока что на старую фамилию из-за старого паспорта (придется в марте еще раз менять), но тем не менее, вот мой Aufenthaltstitel (ужасное слово, нет? Grin ):

Вид на жительство (Aufenthaltstitel)

Я очень рада не столько факту, что мне выдали эту карточку, сколько тому, что наконец-то разрешились мои сомнения относительно того, нужно ли мне получать какое-то дополнительное разрешение на работу. Я и читала, и мне все говорили, что после получения этого вида на жительство можно будет работать («виза невесты» этого не позволяла), но пока я не увидела его своими глазами, все время казалось, что что-то пойдет не так, ведь как же может быть всё так просто? А всё действительно оказалось просто. На этой карточке написано «Erwerbstätigkeit gestattet» («трудовая занятость разрешена», если дословно), и за это я готова её расцеловать Grin  Теперь осталось только разобраться с дипломом, но этим я займусь в марте.

Сначала я расстраивалась, что мы живем в Райнбеке, который хоть и является пригородом Гамбурга, но относится-то к  области Schleswig-Holstein. Из-за этого наше Ausländerbehörde (еще одно жуткое слово — ведомство по делам иностранцев) находится не в Гамбурге, а в маленьком городишке Bad Oldesloe (Бад Ольдесло), что в 25 минутах езды на поезде от главного вокзала Гамбурга.  Но сегодня я поняла, что это, скорее всего, плюс. Я не была в ведомстве по делам иностранцев в Гамбурге, но что-то мне подсказывает, что народу там овер дофига. В моем несчастненьком Бад Ольдесло я была первой… И почти последней.

А дальше — подробнее про Ausländerbehörde и про поездку в Бад Ольдесло.

Так как немцы всегда всё четко планируют, получить эту карточку можно было только с 8 до 12, как это было указано в присланном мне на прошлой неделе письме. Пришлось опять вставать спозаранку, т.к. дорога до главного вокзала занимает в среднем 40 минут, а там еще нужно было купить билет на региональный экспресс и проехать 25 минут до Бад Ольдесло.

9-Uhr- Tageskarte (то есть билет, начинающий действовать с 9 часов утра, который придуман специально для неработающих людей) обошелся мне в 11,60 Евро. По этому билету я могла сесть в любой поезд после 9 ч до Бад Ольдесло и на любой поезд из него до Гамбурга, т.е. он был действителен и на дорогу туда, и на дорогу обратно.

Туда я каким-то чудом успела аж на 9:05, причем поезд шел до Любека, а меня жутко клонило в сон, и я крайне опасалась проехать свою остановку. Но обошлось Smile У нас выпало очень много снега, поэтому поезд прибыл аж с 5-минутным опозданием ай-яй-яй, о котором в дороге неоднократно предупреждали.

В ведомстве по делам иностранцев я уже один раз была, когда получала бумагу, заменяющую вид на жительство, поэтому дорогу я знала. Собственно, здание расположено в минуте ходьбы от выхода с вокзала. Да и весь город-то крохотный… Два шага сделал — вот и город закончился Grin

Bad Oldesloe Bad Oldesloe
Внутри прямо как в немецком консульстве в Москве — электронная очередь. На автомате нужно нажать кнопку с первой буквой своей фамилии. Ну, предварительно оценив, какому интервалу она принадлежит — как мы видели в прошлый раз, не все справляются, между прочим! Smile Под электронным табло — детский уголок с отдыхающим плюшевым зайцем. На табло горело F72, у меня был номер F73. Предыдущий человек вышел сразу же, как только я вошла здание, но моя очередь подошла только через 15 минут. Работники там очень неторопливые Smile

Bad Oldesloe, ABH Bad Oldesloe, ABH

Пока ждала, смотрела по сторонам. Все так аккуратно, разве что только кофе не предлагают Grin Стоят столики для ожидающих, на них всякая полезная информация. На самом верху лежит брошюра, которая как бы намекает… Smile

Bad Oldesloe, ABH Bad Oldesloe, ABH

А вот и само Ausländerbehörde. На двери плакат с безумно довольными иммигрантами, держащими в руках заветные карточки. Позитивно-то как.

Bad Oldesloe, ABH

В нужной мне комнате сидела девочка лет двадцати, которая очень быстро отдала мне все документы.

Надо отметить, что в прошлый раз, при получении временного документа, внутри я просидела минут 15 — снимали отпечатки пальцев, я подписала кучу бумаг, а еще я предварительно отправила по эл. почте свои дипломы об окончании ВУЗа. Если бы у меня не было высшего образования, то интеграционные курсы (язык+культура) были бы для меня обязательны, а так — по желанию. Еще не решила, ходить на них или нет. Говорят, язык там преподают ужасно, да и публика без высшего образования (учитывая её возраст) как-то настораживает я сноб Grin. Скорее всего, ходить не буду.

Короче говоря, освободилась я очень рано. До обратного поезда на Гамбург было еще 20 минут. Сначала думала погулять — может, думаю, есть чего интересное в этом супер-городе. Но, взглянув на карту (кстати, старичок с ключиком в качестве эмблемы города мне понравился — запоминается!) и не найдя ровным счетом ничего занимательного, а также оценив погодные условия (мороз и снегопад), решила просто подождать поезда на вокзале. На вокзале в автоматах помимо кофе продаются еще и теплые супы Knorr Smile

Bad Oldesloe IMG_3809

А я от нечего делать купила в дорогу то, что давно уже собиралась попробовать — латте Starbucks Discoveries. Вкусно.

Starbucks Discoveries

Обратный путь прошел очень быстро. Кстати, контролера на обратном пути не было. До этого в региональных поездах контролеры мне попадались всегда, и только в этот раз  — никого.

В первой же половине дня уже была дома — экспресс-поездка Grin

Теперь сижу подробно изучаю книжки, которые мне выдали в Бад Ольдесло в прошлый и в этот раз.

Немцы гостеприимны)) при получении вида на жит-во мне дали книжки, в которых есть вся-вся информация

Некоторые полезные книги по теме изучения немецкого языка и немцев Grin
*на правах полезной рекламы*

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = 4

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette