• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

По совету Юлианы сходила сегодня на ярмарку карьеры в Гамбурге: http://www.deutsch-russisches-forum.de/index.php?id=444

К счастью, на завтра не так много домашки по немецкому, поэтому напишу о впечатлениях.

Вчера днем я предварительно зарегистрировалась на сайте в качестве участника. Удивительно, но в списках почему-то меня не обнаружилось (ровно как и моей одногруппницы, которая составила мне компанию). Не большая беда, конечно, но все же  минусик за организацию.  Ярмарка проходила в самом центре Гамбурга рядом с Ратхаусом и всего в 15 минутах от нашей языковой школы. Но поскольку занятия закончились в 14:00, а ярмарка стартовала 13:00, то на  презентации некоторых компаний мы не попали.

Как я поняла, такое мероприятие в Гамбурге проходило в первый раз, и количество компаний было крайне крайне маленькое  Big Smile Создалось ощущение, что в русских сотрудниках особой заинтересованности нет, да и многие компании рекламировали практику и возможности трудоустройства для немцев в России. Но расскажу по порядку.

Karrierebörse Russland

Первая «организация», которую я нашла довольно интересной — это команда интернет-странички http://www.kulturportal-russland.de/ Еще они есть в твиттере и на фэйсбуке под именем KulturportalRussland.

У них на сайте есть раздел Stellenbörse, где можно найти актуальные вакансии, которые каким-то образом связаны с Германией и с Россией. А еще они публикуют анонсы различных мероприятий в Германии, имеющих отношение к России. Сама организация находится в Берлине, и они рекламировали прохождение практики в Берлине, а не в Гамбурге, к сожалению.

Самые мощные два стенда были у PwC и KIA. PwC представляли немцы, а не русские, и поскольку эта компания уже давно меня интересовала, я поговорила с одним из представителей. Рассказала, где училась, где работала, что примерно ищу. Особенно повеселило: «А в каком университете в Москве Вы учились? Я знаю много хороших университетов Москвы, скажите-ка название по-русски.» — «В Высшей Школе Экономики.» — «Нет, такого не знаю»  Grin  Grin Конечно, мой  внутренний голос произнес: «Тогда вы не знаете хороших университетов», но дядечка сразу, чтобы меня не обижать, сказал: «Ну все университеты я, конечно, знать не могу!» В общем, я оставила свои контакты, написала, какая сфера деятельности меня интересует — посмотрим, что из этого выйдет. Месяц назад я уже отправляла «пробное» резюме в PwC, и тогда пришел отказ, хотя все требования к должности соответствовали моим навыкам и моему образованию, и даже опыт работы соответствовал… Ну да ладно, вот попробуем второй раз.

Очень много рекламных материалов принес с собой Alumniportal Deutschland (http://www.alumniportal-deutschland.org/), на котором я вчера по случайности уже зарегистрировалась  Smile Правда, после разговора с милой женщиной-немкой,представлявшей данный портал, стало понятно, что это портал для тех, чье образование каким-то образом связано с Германией. Моё-то никак не связано, но я уже зарегистрировалась — лишним не будет Grin На этом портале  много всяких возможностей, в том числе тоже есть Jobbörse. Насколько я поняла, посетителей ярмарки было все-таки очень мало, потому что бедная женщина упрашивала каждого подошедшего взять рекламные материалы (сумки, ручки, открывашки), которых была целая гора…

Мимо KIA я прошла, потому что совсем не про моё направление рассказывали, было много дядечек в костюмах, да и KIA у меня с Германией никак не ассоциируется (скорее с Россией). Тут вероятность увидеть KIA на улице равна вероятности увидеть Ладу… Немцы предпочитают das Auto  Smile

Компания, которая поставила меня в тупик — Russia Consulting и она же по совместительству Germany Consulting (проспекты лежали и той, и другой компании). На их стенде (причем на немецкой его половине) меня привлекли слова Due Diligence — волшебные слова, известные тем людям, кто когда-либо имел отношение к Комплайнсу Grin  О, это чудо направление…Сначала, когда я первый раз подошла к стенду, представительница компании (русская девушка) разговаривала с каким-то русским мужчиной — почему-то о том, что выгоднее работать в России, чем в Германии, потому что платят больше денег (а зачем всё остальное, главное — бабки Laugh ). Еще она с недовольным лицом поведала, что сама работает в Гамбурге и что в Москве ее зарплата была больше. Второй раз, когда я подошла, она вела беседу с русской студенткой, причем, услышав название изучаемой ей специальности, сразу заявила что-то типа: «Нет, нам нужны профессионалы высокого уровня, Ваше образование не подходит». И потом сказала, что она вообще предлагает  работу только в Москве, а «в Гамбурге сейчас ничего нет». Она почему-то так неприветливо выглядела, что мне даже не захотелось с ней говорить, тем более раз «в Гамбурге ничего нет». Она сказала это так, будто ей кто-то хочет конкуренцию составить *о неееет, только не вакансии в Гамбурге!! про них я ничего не расскажу!!*  Grin  Интересно, а она сама-то как устроилась в эту компанию? Сейчас я специально зашла на сайт http://germany-consulting.de/ — выглядит так, будто специалистов там работает не мало, а в проспекте с анонсами ярмарки как Ansprechpartner этой фирмы значится гамбургский офис. Но рекламируют только Москву. Причем девушка олицетворяла собой весь негатив столицы, а я в июле на несколько дней еду в Москву (чего уже очень жду), и в первый раз я поймала себя на мысли «о нет, неужели в Москве живут такие люди? Что-то не очень хочется снова с таким столкнуться…» В Германии я успела отвыкнуть от этого типажа людей. Такое высокомерие… она очень сильно отличалась от остальных крайне доброжелательных людей на этой выставке. Но антиреклама — тоже реклама. Grin Особенно смешно было, когда она рассказывала про прекрасный коллектив — я как представила её в качестве коллеги, так сразу дальше и пошла  Grin

 

Тем, кого интересует электротехника, физика, сенсорная техника и всё в этом духе, можно обратить внимание на компанию SICK. Очень приятные люди, интересная работа для тех, кто в этом разбирается *к сожалению, это не я* : www.sick.de. Название какое-то «болезненное» у них, но что поделать  Smile Собственно, занимаются разработкой и производством сенсоров… Например, они изготавливают сенсоры для аппаратов, которые сканируют пустые бутылки (такие стоят в Германии в каждом супермаркете).

Какие еще компании были представлены (есть и такие, кто просто есть в каталоге как заявленные, но по факту их не было):

— Reingold Group (недвижимость)

— Bruhn Spedition Gmbh (транспорт и логистика, офис в Любеке)

— e.style (маркетинг и промоушн, офис во Франкфурте на Майне)

— Outotec (строительство)

— ну и всем, наверное, известный DAAD (стипендии для обучения и научно-исследовательской работы по всему миру), который, впрочем, трудоустройства мало касается.

Повторюсь, было очень много предложений для немецких студентов пройти практику в России. Но немцев среди посетителей было мало. Да и вообще посетителей было человек наверное 60, если не меньше.

Хотела сделать пару фоток того, как это выглядело, но что-то увлеклась беседами и забыла.

Подводя итог: конечно, не жалею, что пошла — интересно было, как это всё выглядит и т.д. Спасибо большое еще раз, Юлиана, что сказала!

Немного жаль, что фирм было мало (с моей точки зрения) — создалось впечатление, что отношения с Россией не особо-то охота развивать Grin  Но вообще конкуренция за рабочие места, конечно, очень большая. Даже посмотрев на эти несчастные <100 посетителей, я подумала о том, что русских-то в Германии полно и, главное, образованных русских. *а уж сколько немцев я вообще молчу, с ними особо не поконкурируешь* И все ищут работу… Так что, чувствую, с поиском работы придется попотеть… Только в случае тотальной рассылки резюме по сотням компаний, есть вероятность получить хотя бы приглашение на пару собеседований… Ладно, поживем — увидим. Сейчас все равно главное закончить С1.  Зато у меня есть открытка с матрешкой, сумка (правда, без матрешки) и гигиеническая помада PwC  Grin День удался.

Karrierebörse Russland

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply27.06.2013 21:59

Julie Mika16/

Охох! Спасибо, классный пост, очень интересно почитать и написан клево! Кать, а ты на какую вакансию в PwC бевербуешься, (ох, ужасная привычка, мешаю слова, но не могу вспомнить русский вариант((( ) у меня муж в KPMG работал одно время, любопытно)

    Reply29.06.2013 17:09

    Katja.Blau16/

    Спасибо)) Я пробовала "бевербоваться" :-D на что-то типа "младший бизнес-аналитик в области IT". У меня специальность "бизнес-аналитика" факультета "бизнес-информатика", поэтому мне подходит многое из того, что связано с IT и бизнес-аналитикой... Но прислали отрицательный ответ. С тех пор я пока больше ничего никуда не отсылала - решила получить С1-сертификат, и потом еще и его отправлять в кач-ве подтверждения знаний немецкого... Ну и еще наверное был минус в том, что я application letter на англ написала, хотя на выставке меня уверили, что можно присылать абсолютно всё на английском. Но в таком случае я вообще не понимаю, почему ответ был отрицательный... Думаю, что предпочтение все-таки немцам отдается... В общем, в этот раз на выставке просто отдала им свои контакты, чтобы в случае наличия подходящей вакансии связались, но что-то мне слабо в это верится)

    Reply29.06.2013 17:10

    Katja.Blau16/

    А кстати, кем муж работал в KPMG? :) И какие у него остались впечатления?

      Reply29.06.2013 19:55

      Julie Mika16/

      Муж работал аудитором, говорит, что сименс из моих рассказов ему кажется лучше, чем аудитором в кпмг) Ну ты только одно резюме отправила... конечно... вот отправишь пару сотен, будет счастье) и да, лучше на немецком их писать конечно, и соблюдать неписаные правила, тут, например, фото обязательно (в отличии от америки, где это дурной тон..) и прочие штучки, Бастиан наверно лучше знает) Успехов!

        Reply30.06.2013 13:14

        Katja.Blau16/

        Да, в компаниях большой четверки вообще очень напряжно работать (во всяком случае, в Москве). Молодежь там трудится и днями, и ночами... Не знаю, может в Германии и получше дела обстоят, но в Москве это рабовладельческие конторы... Про фото знаю - вот, может фотка моя не понравилась им))) Спасибо))

Reply30.06.2013 13:17

Julie Mika16/

))) Катя, напрашиваешься на комплимент?))) you are pretty smart)

    Reply03.07.2013 20:18

    Katja.Blau16/

    Не напрашивалась, но спасибо))) На самом деле, к фотографиям тут тоже требования особые, так что надо будет сходить сделать профессиональное фото для резюме)

Reply01.07.2013 13:06

firstlemonpie16/

Катя, а у вас там самые распространённые машины VW что ли?:)

    Reply02.07.2013 19:48

    blau_hamburger16/

    Да, очень часто встречаются. Как-то раз я даже видела на светофоре выстроились штук 7 в ряд, один за одним. Еще популярны опели, ну и другие немецкие машины покруче классом, типа бмв и ауди... Из "иномарок" популярны ситроен, сеат (у которого впрочем внутренности от того же VW), форд...

Reply06.09.2013 16:50

Студекс16/

отлично, спасибо за статью, мне это очень пригодится!

    Reply16.09.2013 18:33

    Katja.Blau16/

    Не за что, рада, что пригодится)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = 4

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette