• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Я даже не предполагала, что уже так скоро буду писать эту запись в блог.

Сегодня я сдала на права!!!! Для кого-то это просто права, а для меня это знак, что всё — теперь у меня нет никаких незавершенных миссий, и я могу наконец полностью погрузиться в поиски работы. Теперь буду тщательно писать Бевербунги (ну вот, и у меня началась болезнь замены слов) и  не упускать ни единой малейшей возможности. Теперь все дни свободны, ничто не давит на мозг! Как я рада!

Итак, самое интересное — экзамен.

Я ужасно нервничала, особенно почему-то на выходных. Сегодня проснулась в хорошем настроении и решила: что будет, то будет. Я, вроде, готова, а там как повезет…

Пришла в автошколу как и договаривались с инструктором, за 45 минут до начала экзамена. Подготовила машину (настроила зеркала и т.п.), мы проехали с ним тренировочный разогревочный круг (я умудрилась ТРИ раза заглохнуть, чего обычно не делаю — нервы…) Короче, когда мы подъехали к TÜV (место, где начинается и заканчивается экзамен), я уже настраивала себя, что не нужно сильно расстраиваться, если и не сдам. Когда я наконец расслабилась, подъехал экзаменатор с предыдущим сдающим — девочкой-мотоциклисткой. Она не сдала(

Экзаменатор выглядел КРАЙНЕ не дружелюбно. То есть вот бывают такие дядьки-немцы, на которых смотришь — добряк добряком (например, мой инструктор). Но этот человек оказался совершенно другой. Лет 50-55, очень серьезный и с виду высокомерный. То же самое сразу мне сказал и инструктор, что придется постараться — этот экзаменатор очень строг и совсем не разговаривает, т.е. никакие шутки и т.п. у него не прокатывают. Когда он сел в машину, меня уже чуть ли не трясло. Когда он начал беседу, в каком-то надменно шутливом тоне (кстати, даже руку не пожал при приветствии),  я сразу себе сказала: «Ну уж нет, я так просто не сдамся! Поеду так, что будет не к чему придраться!»

Сначала была теория. Мне достались вопросы про свет, но всё было не совсем так, как я себе это представляла. Я думала, что нужно будет просто рассказать, как включить тот или иной свет, но выяснилось, что надо отвечать на вопросы. Включите дальний свет. Как вы поняли, что включился дальний свет? (синяя лампочка на панели). Включите Nebelschlussleuchte (по-русски не знаю, задние противотуманные фары?), теперь один раз потяните переключатель назад. Что произошло? Какой сейчас свет горит? (Nebelscheinwerfer. Передние противотуманные фары?) Как Вы это поняли? (желтая лампочка на панели) После этого он, кажется, угомонился.

Первое, что я сделала, при выезде с места парковки — поехала не в ту сторону. Серьезно. Он мне говорит «налево», я еду направо. Вот как только-только тронулась. Моего инструктора аж перекосило, но я вовремя опомнилась. Сказала: «Извините», включила поворотник в правильную сторону, поехала. Самой стало так смешно, при виде кислого лица экзаменатора, который уже и без того был не в духе, а тут я еще с самого начала накосячила…

Короче, мы поехали. До экзамена мне инструктор протянул мою любимую конфету (ice bon bon — обожаю их))), и почему-то на психологическом уровне стало казаться, что раз у меня даже «моя» конфетка во рту, то это обычная поездка, подумаешь, чувак какой-то сидит на заднем сидении (кстати, да, экзаменатор сидит на заднем сидении справа)…  Так вот, я ехала достаточно расслабленно, но не забывала покручивать головой в нужных местах. Мы завернули в 30-Zone на знакомую мне улицу, но вот дальше все пошло не так, потому что поехали мы по какому-то неизвестному мне маршруту. Я ехала супер-аккуратно, потому что очень боялась не заметить «справа налево». Наконец он попросил меня припарковаться (параллельная парковка). Я почти припарковалась, как вдруг машина, перед которой я парковалась, уехала)))))))) Я спросила: «И что мне теперь делать?», места-то стало полно, паркуйся не хочу. Экзаменатор насупился, по выражению лица читалось «Scheiße», и сказал: «Едем дальше!» Мне опять стало очень смешно (с этой уехавшей машиной правда подфартило!! Хотя я бы и так и так припарковалась бы).

Дальше у нас было экстренное торможение. Надо было ехать 30км/ч, а потом инструктор (не экзаменатор, т.к. ему плохо видно), говорил uuuuund jetzt! («Ииииии сейчас!!»), и надо было как можно скорее затормозить до полной остановки машины. Но с этим у меня проблем никогда не было. Вот потом я замечталась. Перед троганием нужно было посмотреть во все зеркала, включить поворотник и поехать. Я же этого ничего не сделала, а просто поехала. Экзаменатор сказал: «Остановитесь», и тут я подумала: «Блиииин, Семён Семёныч, что ж я делаю!!». Останавливаться не стала, притормозила, посмотрела во все зеркала, включила поворотник, поехала. Какая-то тень улыбки даже появилась на лице экзаменатора, они вдвоем что-то пошутили на этот счет (вроде того, что я вовремя смекнула, но я не совсем поняла ту непереводимую игру слов), я поехала дальше.

Дальше я экзаменатора в очередной раз «прокатила» . Он мне сказал: «Найдите возможность развернуться». Ну я смотрю, направо улица тупиковая, думаю: «Сейчас там будет в конце улицы тупик, на нем и развернусь», а он оказывается хотел чтобы я задом въехала в улицу и из неё выехала в другую сторону… Но у меня-то свой план, я еду себе в тупик… Он мне говорит: «Вы вообще задание поняли?» Я: «Ну да, развернуться». Он: «А чего не развернулись?» Я: «Так вон, в конце улицы сейчас развернусь. Можно же так?» Он хмыкнул и сказал: «Надеюсь это произойдет СЕГОДНЯ», а не завтра, типа я такая медлительная и вообще все делаю не так, как ему надо.  Эта фраза стала просто вызовом для меня. Прозвучало просто как насмешка какая-то. Ну, думаю, сейчас я тебе покажу, где раки-то зимуют. Развернулась я, как и планировала — в тупике было полно места, крутись не хочу. Дальше мы выехали из 30-Zone и не было ни малейшего шанса, чтобы что-то я сделала не так. Мы поехали по какому-то маршруту, где я никогда не ездила. Или может ездила один раз, не знаю. Всё было незнакомо.  Я так поняла, что конкретно этому экзаменатору было важно, как я переключаю скорости и с какой скоростью еду, потому что участок, по которому я ехала выглядел как-то так: 50-70-60-100-50-70-100-50-60-100…

Я постоянно переключала с третьей на четвертую, пятую, шестую и назад: ни один раз не  ошиблась ни со скоростью, ни с переключением. Один раз после круга почему-то решила, что надо ехать 70 (впереди уже виднелась Landstraße, где можно ехать 100), хотя надо было 50… Но быстро сообразила, что что-то никто не разгоняется и мне не надо бы Grin А один раз призадумалась-замечталась, когда надо было ехать 100 (я чего-то 70 тащилась), и он мне сказал: «Если разрешено 100, то надо ехать 100″… Потом я припустилась с ветерком Smile Зато автобана у меня не было. 

Затем был хитрый знак STOP, как бы с двумя стоп-линиями, где надо было остановиться два раза: один раз непонятно зачем, второй раз подкатиться подальше, чтобы наконец увидеть, можно ли проехать. Но об этом знаке я знала, хотя подъезжала к нему обычно по другому маршруту, поэтому когда увидела его, то даже удивилась: «Хоть одно знакомое место!»

После этого не было уже практически ничего сложного, только один раз пришлось машину обогнать, чтобы перестроиться. Такого я обычно избегаю, потому что страшно Grin Но другого выхода не было, и меня к счастью пропустил водитель другой машины.

И под конец… Когда экзаменатор сказал «А теперь направо, на точку старта»… Катя провернула налево. Это была уже как насмешка с моей стороны, но получилось, конечно, случайно. Он: «Я же сказал направо!!», я: «Извините, я неправильно поняла, но я уже перестроилась, теперь поедем налево, потому что по этой полосе только налево можно…» Надо было видеть лицо моего инструктора — смесь эмоций. Сразу после поворота экзаменатор попросил остановиться. Спросил, почему я не туда опять поехала. Я сказала, что это мне от папы передалось, он тоже путает. Чистейшая правда, между прочим! А инструктор сказал в мою поддержку, что это наверное от нервов и что обычно со мной такого не случалось. Без всяких лишних слов этот бука на заднем сидении сказал: «Хорошая поездка», отдал мне мои права и сказал ПО-РУССКИ «маладэц». И потом добавил по-немецки: «Право и лево все-таки немножко подучите!»

Я не могла поверить, что я сдала!!!

Инструктор предложил подбросить экзаменатора до нужного места, но тот в своём стиле сурово отказался и пошел пешком Grin Мы потом так смеялись над этим, что я его еще и пешком восвояси отправила… А что, добрее надо быть к новичкам, добрее!

Уррррра, товарищи!!! Победа!

PS: совет тем, кому это еще предстоит… расслабиться — дебильный совет, потому что это и так понятно, но непонятно, как себя расслабить. Лично мне помогла конфета! Возьмите любимую конфету (желательно долгоиграющую))! А еще можно поиграть в «таксиста»: вроде как вы просто везете попутчика, а он вам говорит куда ехать. Второй совет: если непонятно, переспросите (особенно если вы тоже иностранец, как и я), даже если инструктор злобный, повторить-то он обязан. Я один раз не расслышала и переспросила: повторил хоть и недовольным тоном, но всё же громче, медленнее и гораздо разборчивее. Ну и последний совет: как видно из моего рассказа, если вы не туда повернули — это не катастрофа! Главное не начать судорожно поворачивать в нужную сторону, нарушая правила (я вовремя погасила в себе этот порыв души)). Просто извинитесь и косите под дурака, как я.

И еще раз: УРРРРРА!!!!!!!

f6ad7828408611e3a62222000ab685c6_8

На фото меня сдувает ветер, а куртка в багажнике, но нужно было по традиции автошколы сфотографироваться с правами напротив машины Grin  Все-таки инструктор у меня был очень хороший!

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply29.10.2013 15:14

o3erka16/

Поздравляю, молодчина! Я почти три года назад сдавала на права (в Беларуси). Но всё как у тебя - ужасная погода и самый злой экзаменатор в ГАИ. И тоже каким-то чудом удалось с первого раза сдать. Сестричка за меня молилась - поэтому наверное)))

    Reply29.10.2013 15:37

    Katja.Blau16/

    Спасибо! Ого, в Беларуси можно сдать самому и с первого раза - класс! Ты точно супер-молодец! В Москве, например, такое уже давно крайне маловероятно, почти все покупают права, к сожалению... И да, за меня в Москве сегодня тоже многие молились)) Наверное именно этим объясняется то, что припаркованная машина вдруг отъехала, освободив мне место... И вообще мне все дорогу уступали))

      Reply29.10.2013 21:09

      o3erka16/

      Кажется, я поняла о чем ты. Терпеть не могу, когда чтобы получить своё, честно тебе причитающееся, надо дать кому-то на лапу. Я думала, это только Украина такая. Что-то хорошее всё-таки у нас в стране есть ))) Но не будем о грустном. Хорошо сегодня отметить ;))

        Reply30.10.2013 15:05

        Katja.Blau16/

        Да, вам повезло!) Спасибо, отлично отметили :) На концерт ходили...

Reply06.11.2013 10:48

Татьяна Нагорная16/

Катюша Вы как всегда молодец! Отличная история, очень занимательно и познавательно :) Желаю Вам хороших поездок и легкой дороги, А какая стоимость сдачи всего на права (мед+теория + вождение? (для себя лично узнаю) у вас уже были права(русские) или Вы первый раз получали? а то я знаю как то наши в Германии подтверждают что ли? (если будет время можете ответить в контакте)

    Reply10.11.2013 17:34

    Katja.Blau16/

    Спасибо большое! Ох, про стоимость вопрос хороший. Сама давно собиралась посчитать, вот сейчас собралась с силами... У меня прав в России не было. Теория обошлась в 120 евро - полный курс лекций, но это не считая учебного пособия (оно, кажется, еще 25 евро или около того). Далее в сумме около 250 евро пришлось заплатить всякие взносы за участие в теоретическом и практическом экзамене, за выпуск прав и прочие организационные вопросы. Самое интересное - это практика. По идее достаточно 12 часов, но за такое время с нуля научиться нормально водить сложно. Один академический час занятия (45 минут) стоил в моей автошколе 36 евро. Вообще в среднем немцы откатывают 35-45 занятий для уверенной езды. Короче, получается что на права тратится от 1,5 до 3 и больше тыс. евро в зависимости от способностей. У меня способности были, мягко говоря, скудные)) поэтому я откатала как раз-таки по максимуму... Наверное около 45 часов и было. А еще до этого надо пройти курс оказания мед. помощи (35 евро) и посетить окулиста. Мне, например, выписали очки. Пришлось еще и очки покупать. Соответственно, опять траты)) В обычной жизни я их не ношу, но вот для машины приходится носить. Вывод: получение прав в Германии - дорогое удовольствие :-D

      Reply11.11.2013 14:19

      Татьяна Нагорная16/

      Да уж не дешево :) вывод напрашивается следующий - учиться нужно водить в своей стране, а в Германии откататься как раз 10-15 занятий для освоения немецких дорог. Спасибо большое за развернутый ответ!

        Reply15.11.2013 23:30

        Katja.Blau16/

        Да, только на родине желательно найти хорошего инструктора) иначе могут так плохо научить, что переучиваться придется еще дольше, чем с нуля учиться Smile

Reply22.09.2014 21:00

Елена16/

Катя, спасибо за статью! Мне в среду предстоит та же самая экзекуция. Повторно. Ужас! Читала, и вспоминала свой первый проваленный (4 сентября) экзамен по вождению. А экзаменатор Ваш - один-в-один, как у меня был. Такой же бука, мягко говоря (уж не тот ли самый был???). Я не сдала - вот моя история. За десять минут до конца экзамена на узкой улице заехала в правый ряд припаркованных машин, чтоб пропустить встречное авто, а назад выезжать - растерялась и не смогла собраться. Надо было назад сдать, потом влево вырулить - и всё готово... Я задний ход включила, во все зеркала посмотрела, начала назад ехать и всё, самообладание потеряла. В общем, "стормозила" я... А эта зануда на заднем сидении говорит: "Мы, что, здесь ночевать будем???" Это была последняя капля... Н-да... А потом набралась наглости и спросила: "А что ещё я сделала плохо?". Ничего, всё остальное было очень хорошо - с ангельским выражением лица сказал он. Ужааас! На работе меня успокоили - не расстраивайся, первый экзамен завалить - это здесь принадлежит к правилам хорошего тона))) Слабое утешение, конечно... Вы - молодец! Главное настрой, это точно. Вот сижу и понимаю, что теперь у меня панический страх ещё раз не сдать.

    Reply22.09.2014 23:21

    Katja.Blau16/

    Елена, ну во-первых, конечно же, удачи в среду! Во-вторых, не бойтесь не сдать. От этого ничего критического не случится, с работы Вас не выгонят, из Германии тоже не выпроводят, а значит можно хоть десять раз ходить сдавать)) Понятное дело, что хочется побыстрее сдать, но если не выйдет - ничего страшного! У меня муж до сих пор удивляется, куда смотрел экзаменатор и как мне вообще выдали права))) Мне кажется, мне просто тогда действительно всё мироздание помогало, и иначе как удачей и благополучным стечением обстоятельств мою сдачу экзамена не назвать... Я езжу уже почти год, а все равно до конца уверенной себя не чувствую, и если бы сегодня сдавала экзамен, может быть, и провалила бы)) Вам, конечно, не повезло с экзаменатором (может и правда тот же, если Вы рядом с Гамбургом живете)), но не расстраивайтесь - во второй раз должно быть легче! Хотя бы уже знаете процесс, как всё протекает... Еще раз желаю огромной удачи и победы над экзаменатором! :)

      Reply23.09.2014 10:06

      Елена16/

      Спасибо!!! Мы живём в Гамбурге, а этот "Любезнейший" приезжает специально из Itzehoe. Видимо, фанат своей профессии.

        Reply24.09.2014 22:56

        Katja.Blau16/

        Может и один и тот же))) Ну как всё прошло сегодня?

          10.10.2014 21:16

          Елена16/

          Экзамен сдан!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!!!

          12.10.2014 19:30

          Katja.Blau16/

          Отлично! Поздравляю! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − = 3

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette