• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Вечером первого дня мы приехали в Нюрнберг. В этот день уже в центр не поехали, а вот на следующий день с самого утра началась культурная программа, подготовленная для нас друзьями. Описать, где мы были, будет сложно, потому что все происходило на немецком языке, и сейчас мне придется в интернете искать, как что переводится и где мы вообще были  Smile Скажу сразу, что по всяким важным историческим местам времен второй мировой войны (типа здания, где проходил Нюрнбергский процесс) меня не водили, а показывали только всяческие красоты и более старинные достопримечательности. Это, наверное, потому, что мой муж уже был в Нюрнберге и все это видел, соответственно, ему было не очень интересно смотреть на одни и те же места по второму разу, да и меня с моими «супер-знаниями» истории лучше по таким местам не водить, бесполезно потому что)) Поэтому Нюрнберг мне запомнился милым, аккуратным, красивым и очень зеленым городом  Grin

Сразу предупреждаю, что день был весьма насыщенным, поэтому под катом очень много фотографий Smile

9897bae6c7c211e3b3e20002c911f6c0_8

Первое, что меня сразу поразило и очень запомнилось — метро без машиниста. Полностью автоматизированное. На таком я до этого ездила, кажется, только в аэропорту Парижа. Но там было всего две остановки, а тут целые линии… С одной стороны, прикольно ехать в начале первого вагона и смотреть в туннель (меня именно так и поставили, прямо к лобовому стеклу, рядом с любопытными детишками)), но, с другой стороны, как-то это страшно)) Все время думаешь, а что будет, если что-то пойдет не так — машиниста-то нет… Короче, это явно вариант не для Москвы  Grin

Так вот, приехали мы на метро в центр, отправились на Рыночную площадь (Hauptmarkt). На этой площади располагаются все основные достопримечательности — Ратхаус, Фрауенкирхе и конечно же Schöner Brunnen (эммм… «Красивый фонтан?»)).  Выглядит Schöner Brunnen как верхушка церкви (собственно, это она и есть) и примечателен для туристов в том числе и тем, что обнесен черным забором, на котором нужно найти два кольца (одно золотое, другое черное) и повернуть их так, чтобы они совершили полный оборот. Это, как не сложно догадаться, приносит удачу Smile Золотое кольцо найти легко, потому что рядом с ним стоит толпа туристов… Черное найти чуть труднее, потому что не все туристы о нем знают, но тоже не сложно)) Короче, покрутили мы кольца — ждем удачи  Grin

Черное кольцо (на второй фото я тянусь к нему) — не для низких людей, скажу я вам… Так что может потребоваться помощь))

DSC_0009 DSC_0016

Ну и вот общий вид Schöner Brunnen, Frauenkirche и площади, на которой проходил рынок…

DSC_0020

DSC_0018

DSC_0005

Далее было решено пойти на экскурсию в Lochgefängnisse, потому что никто из нас на этой экскурсии раньше не был. Это экскурсия по средневековым подземным тюрьмам — показывают, где и как жили заключенные со всеми вытекающими отсюда подробностями. Я не фанат таких экскурсий, да и экскурсий вообще, но было довольно интересно, еще и на немецком языке Smile Пускают в эти подземелья только с экскурсией по 15 человек, поэтому обстановка располагает к тому, чтобы глубоко проникнуться атмосферой этих темниц… Есть даже «комнаты», где нет ничего —  только четыре стены (которые ты даже не видишь) и непроглядная темень. Можно зайти туда и почувствовать себя на пару минут средневековым заключенным… В общем, атмосферно, да))

DSC_0027

И без орудий пыток не обошлось)) Ну да, Нюрнберг — милый, красивый город… Как я уже сказала…

DSC_0031

DSC_0037

Между прочим, в здании, где проходит эта экскурсия, на первом этаже обнаружилась очень интересная выставка фотографий. Я не знаю, временная ли она была или постоянная, но идея показалась мне довольно интересной. На фотках совмещают лица родственников — например, лица двух братьев, мамы и дочери, папы и сына… От каждого человека по половине лица. Можно видеть, как родственники похожи между собой, и иногда кажется, что мама и дочь — это один и тот же человек, только разного возраста. Не знаю, понятно ли я объяснила, но вот пример отца и сына:

DSC_0023

Это ж надо еще найти таких похожих персонажей — думаю, если мою половину лица приставить к папиной или маминой, то фигня какая-то получится… Grin

После такой слегка мрачноватой исторической культурной части мы отправились в Бург или Нюрнбергский замок — один из символов Нюрнберга. По дороге попадалось много милых домиков и красивых деревьев.

DSC_0021

По количеству народа на улице видно, что это суббота плюс еще и Пасха…

DSC_0042

Вот сам замок/крепость:

DSC_0049

Вид со стороны крепости:

DSC_0051

Крепость и замок стоят на небольшом холме, поэтому пришлось немного подняться в гору, если это вообще можно назвать подъемом в гору…

DSC_0056

DSC_0057

DSC_0058

DSC_0059

Наверху расположился совершенно чудесный маленький садик.

DSC_0062

DSC_0064

Хоббит, выходи!

DSC_0065

DSC_0067

DSC_0068

DSC_0072

DSC_0075

Еще немного Бурга:

DSC_0079

DSC_0082

DSC_0083

С холма открывается красивый вид на город с множеством красных черепичных крыш:

DSC_0084

Зелень, зелень…

DSC_0086

DSC_0090

Далее мы вышли на Albrecht-Dürer-Straße, где располагается дом художника Дюрера и якобы знаменитый Нюрнбергский заяц, который символизирует его картины (о данном зайце я, о позор, ничего ранее не слышала). Сама улица и дом очень симпатичные, а вот зайца мне сфотографировать в приличном виде не удалось, потому что его со всех сторон облепили дети. Но чтобы было понятно о чем речь, я выставлю фото зайца из Интернета.

DSC_0092

Вы только посмотрите на этот каштан…

DSC_0094

Вот и картинка зайца из интернета. Многие называют его забавным, но мне что-то как-то не по себе от его вида… (стесняюсь спросить, он что, мертвый? Question ) И почему-то сразу вспоминается книга «Повелитель мух», хотя вроде ничего общего))

nurn9-450x600

DSC_0096

DSC_0097

Далее мы направились к самой красивой улице Нюрнберга (Weißgerbergasse), по словам наших друзей. По пути попадалось  много всего интересного.

DSC_0100

DSC_0108

И вот она самая красивая улица. Действительно, пряничные домики на ней очень даже симпатичны.

DSC_0109

DSC_0113

DSC_0114

DSC_0120

DSC_0122

День получается каким-то бесконечным, а тем не менее в этот момент только настало обеденное время. Пошли в баварский ресторан с официантами в кожаных штанах и удобно расположились на улице. На этот раз пришлось рискнуть с местной едой)) Впрочем, нечто похожее я ела как-то раз в Дрездене… Да и кнедлики (которые называются в Баварии не Knödel, а Klöß) мне были уже давно знакомы. В интернете, кстати, говорится, что на севере распространены как раз Клёсы, а на юге — Кнёдели, но в моем мире почему-то все наоборот)) Во всяком случае в меню в Нюрнберге было написано Klöß, а в Гамбурге мне постоянно попадается на глаза Knödel. Непонятно.

Пиво было местное Zirndorfer kellerbier, мы брали темное. Оно оказалось крепче, чем среднестатистическое темное пиво, но вкусное Smile

IMG_0980

От ресторана мы пошли по узкому шатающемуся мосту, с которого открывались чудо-виды:

DSC_0125

DSC_0127

DSC_0129

Еще одно классическое фото Нюрнберга (Weinstadel):

DSC_0132

DSC_0136

А на этом фото виден ресторан-бар Кон Тики, который славится тем, что там можно отведать всякую экзотику типа мяса крокодила и еще чего-то подобного. Обстановка там, судя по фото с сайта http://www.kontiki-nuernberg.de/, тоже очень интересная, так что если кто хочет вечерком сходить в бар, по-моему, это идеальное место (а с виду и не скажешь):

DSC_0137

У нас было несколько вариантов, куда пойти дальше, и из всего многообразия я выбрала «городок мастеров» Trödelmarkt, т.е. такой мини-рынок, где продаются всякие традиционные штуки… Купить ничего не купила, но зато посмотрела, какой этот «городок» игрушечный и миленький Smile

DSC_0142

DSC_0145

Очень понравилось здание нового музея искусств и оформление кафешки рядом с ним — стильно.

DSC_0140

Потом мы еще немножко пошатались по центру, посмотрели памятник порокам, который, как оказалось, тоже очень известный, но я его не стала фотографировать, потому что он  вселяет страх-и-ужос и не вписывается в милую картинку моего Нюрнберга (так же, как и вышеупомянутый адский заяц)  Grin Кому интересно, можно этот памятник загуглить.

В тот день, когда мы были в Нюрнберге, в местном парке развлечений проходил праздник Volksfest, на который мы вечерком и отправились. Попали в самый разгар, на шествие различных жителей города — очень колоритные костюмы, кто-то пел, кто-то играл на разных инструментах…  Короче, интересное зрелище, хоть и очень громкое)) Я хотела прокатиться на Нюрнбергском колесе обозрения, но оказалось, что в этом году привезли какое-то не то колесо, которое обычно, а я хотела на классическом… Поэтому мы не поехали. Я еще обалдела от того, с какой скоростью оно едет… В моем понимании колеса обозрения всегда были медленные (чтобы было время насладиться панорамой), но я наверное отстала от жизни.  Ну, впечатлений и без колеса хватило сполна Grin К концу дня я уже с ног валилась, а вечером предстояла еще дорога в Мюнхен. После парка развлечений мы еще прогулялись по близлежащему парку вокруг так называемого «колизея». Сооружение времен третьего рейха, между прочим, так что без тёмных времен в экскурсии по Нюрнбергу все-таки не обошлось)

Ну а вечером часов в 8 мы отправились в следующее место назначения — в Мюнхен.

Поводя итог, Нюрнберг мне очень понравился (хотя ничего особенного я от него не ожидала) и, хотя город не такой уж и большой, атмосфера в нем вполне себе городская. Очень много всего интересного и исторического, некоторые места  пришлось оставить на другой раз. Вообще такие города я называю уютными. Нюрнберг прямо очень уютный, компактный и аккуратный.

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply06.05.2014 21:28

Путешествие на юг: Вступление. | Deutschland16/

[…] 2 день: Nürnberg — München […]

Reply07.05.2014 09:58

Татьяна Нагорная16/

Боже какая красотища!!! Чувствую что поедим по вашему маршруту когда будем на Юге Германии :) Только вот думаю, что нужно хоть на дня 2 оставаться в Нюрнберге, чтоб все посмотреть, но это конечно от длины маршрута зависит... Так приятно с утра попить кофе и почитать твой блог Катюша :yes: спасибо тебе :rose:

    Reply08.05.2014 16:28

    Katja.Blau16/

    Спасибо!! А мне-то как приятно)) Вот вчера, правда, поленилась и не написала пост, сегодня постараюсь новый написать... А в Нюрнберг, да, вполне можно и на два дня)

Reply07.05.2014 10:20

Полина16/

Чудный пост, я даже заностальгировала )) у нас был примерно такой же маршрут в Нюрнберге, только я была там на Рождество. И главной достопримечательностью для меня был Дом Альбрехта Дюрера. Все мечтаю выбраться туда летом. Спасибо! http://russianingermany.blogspot.de

    Reply08.05.2014 16:29

    Katja.Blau16/

    Спасибо, Полина) У тебя интересный блог - буду читать)

Reply08.05.2014 09:57

Алена16/

Катя, спасибо за прекрасное утро :) Заяц и вправду, чутка "уставший" :)

    Reply08.05.2014 16:30

    Katja.Blau16/

    Не за что)) Заяц, да, притомившийся)))

Reply03.07.2014 08:41

Ирина16/

Здравствуй, Катя! Умничка , читать одно удовольствие. Чувствуется наличие высшего образования. Я живу в Баварии regensburg. Что хотела сказать, у нас называют Knödeln. Стыдно сказать, в Мюнхене была и в Нюрнберге только в Зоопарках , из-за детей конечно. Т.к. экскурсии по городу они не очент-то хотят. Живем-то для них. Большое спасибо тебе,узнаю много нового,хотя в Германии уже 11 лет.

    Reply07.07.2014 22:16

    Katja.Blau16/

    Здравствуйте, Ирина! Спасибо)) Хотя не думаю, что высшее образование тут сказывается)) А зоопарки - тоже хорошо, вот подрастут дети и будет шанс еще куда-нибудь вместе с ними сходить/съездить))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − 4 =

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette