• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Раз уж начали меня спрашивать про практику, напишу Smile

Рассказ будет не особо впечатляющим, наверное, но зато, как обычно, правдивым  Grin В Германии есть такое понятие «Jobs durch vitamin B», которое означает поиск работы через знакомых (витамин Б = знакомые). К этому способу прибегают очень многие, так что если вы до сих пор думаете, что только в России люди находят работу таким способом, то вы ошибаетесь)) Как гласит главная страница немецкой профессиональной соц. сети Xing: «50 % aller Jobs werden über Kontakte vergeben» (50% всех вакансий предоставляется через контакты… кривой перевод, но с литературным у меня плохо — смысл понятен)).  Как не сложно догадаться, это я в веду к тому, что место для практики мне было предоставлено именно таким нехитрым способом.

Что, где, когда — подробно под катом.

Как я вообще к этому пришла. Уже долгое время я не отправляла Бевербунги по своей специальности — совсем не нравились описания вакансий, все казалось каким-то скучным и неинтересным, с SAP работать не хотелось (да и опыт работы в нем у меня минимальный), в консалтинге тоже работать не хотелось по причине частых командировок и работы на проектах… Для кого-то командировки на работе — это огромный плюс, и многие молодые люди стремятся найти работу именно с частыми командировками. Для меня же это минус. Наверное, я в своей жизни столько наездилась и так много стран и городов посетила, что летать куда-то мне хочется только в отпуск, а не по работе. Ну ок, 2  непродолжительные командировки в год я бы еще вынесла, но все что чаще — отпадает… Разве что только если командировки в Москву — туда бы я могла хоть каждый месяц летать  Grin

И стала я задумываться над тем, чтобы получить в Германии образование, но по какой-то другой специальности.  Проблема в том, что к образованию как к таковому я стала относиться скептически — мне не хочется учиться, ради того, чтобы учиться… не хочется учиться просто ради диплома, а хочется учиться так, чтобы это доставляло удовольствие и обогащало чем-то таким, что невозможно узнать, просто прочитав книги. Но, к сожалению, университетское образование так или иначе все равно носит скорее теоретический характер и представляет собой учебу по книжкам. Второй раз идти изучать информатику — это самый легкий способ, потому что можно было бы зачесть многие экзамены (да и дипломы мои полностью признали), но это опять же учеба ради учебы, ради немецкого диплома. А не ради того, чтобы развиваться как-то дальше, либо в чем-то другом. Это все равно что застрять на месте, а время-то идет…

Стала думать, какие вообще есть профессии, на кого бы пойти учиться. Причем рассматривала я исключительно заочное образование — опять же, исходя из того, что можно и дома учиться по книжкам, и конкретно для меня (вполне могу самоорганизоваться) это более эффективный метод, чем трата времени на лекции с семинарами, чтобы потом опять в конечном счете к экзамену все учить по тем же самым книжкам… Параллельно с заочной учебой можно где-то работать или заниматься еще какими-то делами Smile И если я, например,  буду параллельно работать и пр., то социальный фактор совсем никак не будет страдать. Именно поэтому конкретно для себя я выбираю заочку. Еще плюс к заочному образованию — оно здесь ценится чуть ли не больше, чем очное —  это демонстрирует будущему работодателю то, что человек может делать несколько дел одновременно. Особенно если одновременно работать и особенно если это не первое твое образование Smile Опять же, заочка в Германии и в России — это совсем разные вещи. Если в России заочка — это обычно означает «не поступил на очное» Grin  (хотя это очень неправильное суждение, с моей точки зрения), то здесь это всё совсем по-другому.

Так вот, как я выбирала профиль. На листочке я выписала себе все плюсы и минусы потенциальных специальностей, прошла в интернете всякие тесты по проф. ориентированию (хотя что-то они не особо помогли) и примерно очертила круг подходящих мне профессий. Далее я нашла одну очень понравившуюся мне Hochschule под названием IST, которая специализируется на tourismus, hospitality, sport и hotel management. Я остановилась на Hotel Management. Туризм, спорт и хоспиталити — интересно, но не моё. А вот программа Hotel Management мне очень понравилась (хотя тоже много ненужной, с моей точки зрения, теории). Сам универ находится в Дюссельдорфе, но экзамены сдавать можно и в Гамбурге. Есть также несколько обязательных к посещению семинаров — думаю, не проблема пару раз в семестр съездить в Д-дорф (благо, он не далеко). Даже интересно Smile Но вот предпосылкой к обучению в этом универе является практика работы в отеле… В тот же день я рассказала Бастиану об этом универе, ему тоже очень понравилась программа и отзывы о самом учебном заведении… и тут нас осенило, что можно воспользоваться витамином Б, т.к. как раз в отельном бизнесе есть прекрасные контакты… Вот так карты сразу и сложились.

К витамину Б я отношусь прохладно в принципе. Считаю это неправильным, хотя с другой стороны понимаю, что ничего такого зазорного в этом и нет. Можно было бы уже сто раз попросить кого-то помочь с работой и в сфере IT, но не могу я в этом смысле себя перебороть.  Просить стыдно и неудобно, да и хочется всего добиться самой, наверное Smile Хотя все знакомые немцы очень удивляются, когда слышат такое Smile  А вот с практикой, поскольку опыт работы в отелях  и вообще в сфере услуг у меня, естественно, нулевой, почему-то было совсем не стыдно. Я подумала, что у меня благородная цель — нужно для учебы. В абы какой отель абы кем идти тоже не хотелось, и я понимала, что самой найти практику у меня шансов ноль.

В итоге наш супер-витамин Б порекомендовал меня в несколько отелей, и, не поверите, если обычно на Бевербунги отвечают от 2 недель (очень оптимистичный минимум) до +бексонечности, то на собеседования в отели меня пригласили уже через 1-2 дня после отправки документов. Причем, пригласили во все отели без исключения (сначала думала, что один отель меня проигнорировал, но и он откликнулся на этой неделе). Вот такие чудеса творятся, оказывается, когда есть нужные знакомства.

С собеседований я уяснила, во-первых, то, что законченный универ не дает никаких гарантий, что тебя в отеле потом сразу возьмут менеджером. Скорее всего, начинать придется опять же «с низов». Во-вторых, все очень советовали мне сначала сделать Ausbildung и лишь потом идти в универ. Я этот вариант тоже рассматриваю из-за моей не любви к теории, но, с другой стороны, еще непонятно, что именно включает в себя Ausbildung в отеле. С третьей стороны, за Ausbildung платят деньги, а это тоже неплохо)) У многих людей, кто проводил со мной собеседования (среди них и директор одного отеля всемирно известной сети), вообще нет университетского образования. Но это не значит, что я сразу отказываюсь от идеи идти в универ.

Так вот, завтра у меня начинается практика в одном из самых известных и престижных отелях Гамбурга очень известной сети, и я не знаю, к чему меня это приведет. Возможно, мне на столько не понравится, что я не захочу идти ни в универ, ни на Аусбильдунг. Возможно, мне очень понравится, и я с 1 октября пойду в универ. По датам как раз выходит идеально. Возможно, я сделаю выбор в пользу Аусбильдунга. А может быть вообще вернусь в IT, но тогда просто буду работать и совсем откажусь от идеи получить здесь образование.

Ну и да, если коротко обосновывать почему именно Hotel Management (а то многих шокирует мой выбор)): нравится атмосфера отелей —  атмосфера отдыха, отпуска, роскоши и красоты какой-то что ли (не знаю как адекватно описать словами), возможность использовать несколько иностранных языков (я готова еще хоть пять языков выучить)), многокультурность, ощущение того, что твоя работа приносит какой-то позитивный результат, необычная работа, возможно даже не в офисе (без офисной рутины)… Мне просто нравится возможность делать что-то, что реально приносит видимый результат вот прям здесь и сейчас, а не в будущем (настоящий русский менталитет)). Очень важен фактор какой-то отдачи что ли. Я бы даже на ресепшне бы работала, хотя многие говорят — фигня, сложно, напрягает и т.д. Мне наоборот нравится, что работа идет нон-стопом, а не так что «сегодня работа есть, завтра её нет».  Мне просто очень нравится быть полезной, помогать кому-то и не тратить время впустую. Мне кажется, что даже стоя на том же ресепшне ты приносишь обществу гораздо больше пользы, чем на бизнес-митинге, где в очередной раз в течение дай бог чтобы часа очень-умные-люди обсуждают проблемы внедрения системы, которую в итоге даже через год так и не внедрят, а если и внедрят, то с дикими косяками, даже несмотря на то, что всё обсуждалось заранее на тыще бизнес-митингов…  Замкнутый круг какой-то Grin Просто я очень устала от этого и повторения таких митингов, особенно когда они проходят ежедневно, не хотелось бы  Grin Они отнимают и силу, и энергию, скучны, и ко всему прочему и еще и бесполезны. Поэтому на собеседованиях я и говорила, что работа в отеле мне кажется интересной и насыщенной, и это главный плюс для меня… Ну и в целом мне очень интересно, как работает отельный бизнес. Вот и посмотрим Smile

Надеюсь, никого не обидела своим категоричным отношением к образованию и бизнес-митингам. Конечно, все еще может сто раз поменяться, но сейчас вот как-то так)

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply15.06.2014 16:58

Вера16/

Катя, поздравляю тебя с началом трудовой деятельности! Интересная информация про витамин Б, я даже не подозревала что в Германии это тоже практикуется. А когда читала про бизнес-митинги в it-компаниях, - улыбалась))) У меня такое же к ним отношение))) Надеюсь, что скоро ты нам расскажешь о своих впечатлениях о практике и об отельном бизнесе в целом.

    Reply20.06.2014 19:38

    Katja.Blau16/

    Спасибо! Правда, это не первая моя трудовая деятельность - до этого еще была пара месяцев работы в логистике, но это было очень не серьезно)) Обязательно расскажу) Рада, что не только я так отношусь к митингам))

Reply16.06.2014 10:25

Татьяна Нагорная16/

Катерина ты не поверишь! Именно на прошлой неделе узнала про витамин В (как выяснилось на немецком beziehung -связи) и девочка рассказала что она так устроилась в цветочный магазин на время в Германии а теперь это ее профиль ей очень нравиться - и вообще это работа ее мечты :) Также выяснилось, что в Германии это даже БОЛЬШЕ распространено чем в Украине, так как когда ты даешь рекомендация за человека, то ты как бы за него ручаешься, а им это очень важно и даже если человек умнее лучше и быстрее, немцы скорей всего возьмут того, кого порекомендовали,, вот так вот :) Так что ничего зазорного в том что тебя посоветовали кому-то нет, ты же не разгильдяй-ка какая -нибудь, а очень даже разумный и ответственный человек, и работодатель это обязательно увидит, и никто уже не вспомнит порекомендовал ли тебя кто-то или ты сама пришла... Я тоже когда думала над вторым образованием рассматривала отельный бизнес-туризм, мне это ОЧЕНЬ интересно - сама обожаю отели и люблю путешествовать. Так что ждемс новых постов о мире отелей :) P.S. Кать, а ты можешь мне сказать по поводу Аусбильдунга? Мне говорили, что его имеют право проходить только гражданин Германии ,а если ты с другой страны приехал, с мужем например, и не хочешь идти учиться, а сразу пойти работать на Аусбильдунг, то нельзя :( Так ли это?

    Reply20.06.2014 19:44

    Katja.Blau16/

    Спасибо большое! Действительно, ты права, тут очень распространен витамин Б и даже если коллеги спрашивают, как нашел работу, то можно прямо так и сказать)) ничего постыдного нет... Я сначала даже спросила у мужа, можно ли вообще такой пост в блоге публиковать. Он мне много чего забраковывает, но этот пост, на удивление, цензура пропустила))) Хм, у меня гражданства Германии тоже нет, но на Аусбильдунг я имею право пойти. Просто нужен вид на жительство или виза. Вот, например, такую информацию я нашла: http://www.make-it-in-germany.com/ausbildung-studium/ausbildung-in-deutschland/kann-ich-eine-ausbildung-in-deutschland-machen/ Так что всё можно, другое дело, что имеет его смысл делать только если на 100% уверен, что в Германии будешь жить и работать, иначе для других стран наверное этот Аусбильдунг никакого смысла не представляет) но в Германии Аусбильдунги мега-популярны...

Reply16.06.2014 14:19

Алена16/

Очень долгожданный пост, спасибо тебе Катюша за то, что ты рассказываешь все честно и без утайки! На самом деле, никакая рекомендация тебе бы не помогла, если бы ты сама по себе чего-то не стоила, поэтому ничего такого в этом нет. К тому же, одно дело быть у себя на родине, где волей неволей обрастаешь связями и соответственно рекомендациями, и совсем другое оказаться в совершенно другой среде. Считай просто что твои старые связи здесь тебе перезачли. :) Я тебе от души желаю, чтобы все получилось, чтобы это место оправдало все твои ожидания и чтобы ты действительно занималась тем, что приносит тебе радость!

    Reply20.06.2014 19:45

    Katja.Blau16/

    Спасибо огромное тебе, Алена, за такие слова :) Надеюсь, что-нибудь получится из этого дельное))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 4 = 36

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette