• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Раз уж у меня образовалось относительно свободное время, буду закрывать долги и писать посты, которые обещала написать или давно собиралась.

Вот, просили меня рассказать про культуру вождения, например Smile Водитель из меня, конечно, более, чем посредственный, но как раз поэтому и удобнее рассказывать про культуру. Если Вы очень хороший водитель с высоким стажем, то и проблем у вас в Германии не возникнет. Водители здесь аккуратные, правила почти все соблюдают.

Но есть такая особенность: если вы новичок, то будьте готовы к тому, что водители здесь, как и в любой другой стране, не любят, когда ты медленно соображаешь и медленно едешь. Причем второе особенно критично — если написано 50, а ты едешь 45, тебе будут сигналить сзади. То же самое, конечно и с  60,  и с 70, и другими ограничениями скорости — всегда нужно ехать по максимуму, но в пределах ограничения. Это же проходят и в автошколе. То есть «бабушкин совет» а-ля «тише едешь, дальше будешь» здесь, к сожалению для нас, для женского пола, не применим, т.к. медленнее, чем разрешено, ехать просто нельзя — ты этим самым будешь всех нервировать, блокировать и создавать опасную ситуацию на дороге. Многие аварии случаются именно потому, что некоторые слишком медленно едут… Мне, например, как новичку, всегда очень сложно ехать вот прям 50 или сколько там написано: нет-нет, да и задумаешься, и то ли быстрее будешь ехать (что грозит получением фотки со штрафом), то ли медленнее.

Еще очень важно на автобане уступать левую/среднюю полосу, если кто-то сзади тебя едет быстрее и стремительно приближается. Поэтому нужно  почти постоянно (!!) смотреть в зеркала и использовать левую полосу только для обгона. Даже если на дороге нет ограничения скорости, и ты едешь такой молодец 140-150 по левой полосе, сзади может неожиданно нарисоваться какой-нибудь Porsche со скоростью 280, который будет, естественно, уверен в том, что ты ему уступишь полосу. Мы часто видим на дорогах, что машины с иностранными номерами мечтают о чем-то и не уступают, или уступают полосу только после того, как водитель сзади начинает отчаянно сигналить — то есть, видимо, иностранцы это правило как-то не особо соблюдают или даже не знают о нем (?).  И еще на автобане существует такое правило, что тормозить нельзя. То есть если ты вынуждаешь машину сзади тебя тормозить, то это уже изначально по умолчанию  плохо. Короче, надо смотреть, с какой скоростью едут другие машины, и ехать по нужному ряду, а не всё время по левому, думая, что ты самый быстрый супер-гонщик… Это может печально закончиться) Может быть, это советы капитана очевидность, но я просто плохо знаю русские ПДД, зато хорошо помню, что в России некоторые постоянно ездят по левому ряду. В Германии так нельзя — левый ряд только для обгона! И средний ряд, по сути, тоже… Короче, все ряды, кроме правого, должны использоваться только для обгона.

Ну а так, в том смысле, чтобы кого-то пропустить на повороте, подождать, пока ты паркуешься — это у немцев без проблем. Даже когда я глохну на светофоре (ежели дорога в горку), то все терпеливо ждут, даже если я пропускаю зеленый светофор… Сейчас такие ситуации реже стали случаться, но по началу было прямо тяжко. Вообще все, что касается езды в городе, то это обычно без проблем, по правилам и со взаимным уважением.

Что касается всяких неприличных жестов в адрес других водителей, то это действительно карается очень большим штрафом. Другое дело, что доказать Вашу вину в данном случае будет очень сложно, ну и Вы, соответственно, вину другого человека никак не докажете.  Но зато если Вам вдруг кто-то показал средний палец или помахал ладонью перед лицом, и Вас это очень расстроило (т.к. Вы были совсем не виноваты), можно догнать (в пределах ограничения скорости, разумеется) с телефоном в руке и сделать вид, что Вы снимаете этого человека… Т.е. если он в этот момент будет опять Вам показывать что-то неприличное и Вы направите на него камеру, он подумает, что Вы его снимаете для того, чтобы обратиться в полицию, и сразу испугается. Естественно, самому за рулем с телефоном сидеть нельзя, поэтому этот трюк касается скорее пассажиров, т.е. «снимать «должны они. Они могут также потом сделать вид, что фотографируют номер. Этим Вы более чем разозлите обидчика и отомстите ему сполна  Grin тогда и самому не придется подставляться, показывая средний палец, и в то же время и ему покажете кузькину мать… Мда, прям какая-то рубрика «вредные советы»  получилась Grin  Ну а лучше всего, конечно, просто расслабиться и ехать дальше, как ни в чем не бывало, забыв про обидчика. Дураки ведь везде найдутся, а если Вы знаете что не виноваты, то и фиг с ним, простите и отпустите Grin И да, не надо думать, что здесь прямо все такие культурные и приличные, всегда улыбаются, рады помочь и вообще разве что нимба над головой не хватает… Неприличный жест вполне могут показать, ровно как и прикрикнуть, если ты, по их мнению, тупишь.

Как я уже выше написала, правила соблюдаются, потому что права не продаются и не покупаются, а получить их не так и легко… Следовательно, дураков на дорогах мало. Но невнимательные есть — например, я уже довольно часто наблюдала, как люди совершенно спокойно и не задумываясь ехали на красный свет… Чаще всего это пожилые люди. Их, кстати, тоже надо остерегаться, т.к. возраст водителей никак не ограничен, а продолжительность жизни в Германии, как известно, высокая… Отсюда и следуют 80-100 летние пенсионеры за рулем, которые уже не очень много видят, слышат и замечают вокруг себя, но на машине все еще ездят, соответствующим образом…

Еще удивительно то, что никто не вешает на машину знак «чайника», то есть вообще любой опознавательный знак новичка приклеивать не принято. Честно говоря, я не знаю, почему. Некоторые пишут, что, вроде как, водители с опытом смеются над новичками и могут даже специально создавать для него всякие неприятные ситуации на дороге… поэтому рекомендуется ездить «инкогнито». Но как-то мне эта версия сомнительна, хотя факт остается фактом — за почти два года проживания здесь машины с наклейкой «новичок» я видела всего лишь 1-2 раза. Бастиан считает, что людям стыдно наклеивать такой знак и вообще это «не круто» … поэтому никто не наклеивает, все стыдятся и стесняются Grin

Ну и последнее замечание — если стоит знак, предупреждающий о возможном возникновении на дороге диких животных, то действительно нужно ехать очень-очень аккуратно и смотреть во все глаза, особенно в темное время суток. Лично я всегда очень боюсь, что выскочит какой-нибудь кабан, и ты от паники вместо того, чтобы держать руль прямо и ехать прямо на него (так учат в автошколе), попытаешься его объехать.  Но это уже к культуре вождения мало имеет отношения — это уже вопрос аккуратного вождения и вождения по правилам. К сожалению, очень много аварий в Германии случается именно из-за столкновения с животными, поэтому в автошколах эта тема достаточно подробно разбирается. Я знаю, что для многих фраза «столкновение с кабаном» может звучать забавно, но на деле это может закончиться прямо совсем плохо, особенно если Вы едете на небольшой машинке, ведь  кабаны — ребята очень крепкие. Я уж не говорю о всяческих крупных рогатых животных.

В общем и целом, водить машину в Германии легко, особенно по сравнению с Москвой (в которой я машину никогда не водила и пока что не горю желанием Grin ). Так что, вроде бы, всё, что успела заметить на данный момент, рассказала. Но я не супер-водитель, стаж мой меньше года, поэтому если что не так, сорри Smile

с просторов интернета

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply02.09.2014 09:03

Татьяна16/

Катюша не хочу быть злой поганкой O:-) , но я так рада что у тебя не стало работы и появилось свободное время и ты начала писать снова посты :) Я уже так за ними соскучилась... А ты никогда не задумывалась о карьере журналистки или писателя? - мне кажется очевидным, что у тебя очень хорошо и остроумно получается ( я сама довольно остроумная и меня довольно сложно насмешить) занималась бы любимым делом, как ты думаешь?

    Reply02.09.2014 22:10

    Katja.Blau16/

    Спасибо, я пока что и сама рада появившемуся свободному времени)) Приятно, конечно, такое читать, но для журналиста или писателя у меня явно не хватает таланта, эх) Я всегда в школе плохо сочинения писала, литературу не любила, мне не хватало эпитетов и метафор что-либо красиво описать, и я не видела скрытых смыслов... поэтому журналистику и писательство я сразу еще в школе отбросила из возможных вариантов своего развития... :) Так что пусть лучше блог будет моим хобби, а еще это отличный способ не забыть правила русского языка :)

Reply02.09.2014 15:00

o3erka16/

Во-во. А если сайт развивать, то можно на нем и зарабатывать начать потихоньку )))

    Reply02.09.2014 22:13

    Katja.Blau16/

    Если не лениться, то можно было бы)) Но это ж надо план постов составлять, с некоей периодичностью их писать и публиковать... А жить-то когда?) :-D Мне предлагали уже несколько групп вконтакте писать для них статьи, но у меня совершенно не получается что-то делать "по заказу", вот не идёт и всё тут...

Reply09.09.2014 20:34

Гульсина16/

Мой муж называет таких медлительных водителей - воскресными водителями, и говорит, что они самые опасные. А бабулек за рулем я ооочень боюсь, особенно если с детками иду и вижу, что дама лет 90 рулит - стою и жду, чтобы она проехала подальше и исчезла из поля зрения. Наверное, в такой стране как Германия, где люди долго живут, нужно вводить какие-то ежегодные медосмотры для людей от 60 или хотя бы от 70 и выше и вообще заново проверять способны они еще нормально ездить. Наш сосед 65 лет добровольно сдал права из-за плохого зрения, ездит теперь на поездах и автобусах, хороший дядька))

    Reply10.09.2014 22:30

    Katja.Blau16/

    У меня муж их тоже так называет)) ну или хуже - Arschlöcher :D Да, бабулек точно надо опасаться. Действительно жалко, что нет никаких осмотров и ограничений. Я уже раз пять видела, как они останавливались на красном светофоре, но, видимо, в тот же момент забывали, зачем они остановились, и сразу же ехали дальше, хотя зеленым еще и не пахло, да и желтым тоже... Сосед молодец, побольше бы таких!

Reply18.08.2016 14:36

Елена16/

Moin-Moin! Вот уверена, никто из вас в )) далеком будущем не сдаст права добровольно и не пересядет в автобус. Вот к гадалке не ходи! И так же будут за вами стоять и нервничать другие. Кстати, я права имею, но здесь не езжу, пассажиром при муже - а он экстра-класса водитель с 14 лет. И права все те же, где на фото ему 14)) здесь не меняют, если ты отличник вождения. Так по секрету вам скажу, не старики и старушки тупят больше всех, а молодые дамы и дамы вообще - т к не способны от природы видеть процесс в целом, и на дороге ведут себя так, будто они одни, а эта дорога - их собственная... Увы. И этим еще страдают представители др стран, проезжающих транзитом. Т е француза или датчанина можно распознать издалека, т к они в отпускном состоянии и вдали от собств строгих правил, поляка и т п. Отдельная песня - траки. Кстати, россияне на траках ездят вежливо. Что приятно. Т к водители ЛКВ на шутках о водителях грузовиков как только не отрываются... Ну, мое мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = 11

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette