• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Как и собиралась, на прошлой неделе я написала свой первый экзамен — BWL II (углубленная экономика). Оценки пока что не знаю, но было, в целом, не супер-сложно. Из всех вопросов я не поняла только одно слово, и то это было в части тестовых вопросов, а не открытых, поэтому это было не так критично. Я просто боялась сначала, что я не пойму вопросы и поэтому не смогу сдать экзамен Grin Два вопроса в тестовой части были из курса BWL I, который мне зачли из русского диплома, и я его не учила в целях экономии времени. И, кстати, правильно сделала — лучше пожертвовать ими, чем вопросами из того курса, который сдаешь непосредственно… Пришлось ответить на эти вопросы методом научного тыка Silly  На остальные вопросы ответила, но времени было в обрез — всего лишь 45 минут. То есть времени на «подумать» не было вообще — просто как робот сидишь и пишешь, не отрываясь от листочка. Cyclops На один вопрос могла бы ответить лучше, но ничего страшного — как написала, так и написала, что уж теперь. Главное — начало положено!

По сравнению с Вышкой, что касается вопросов тестовой части, есть очень большое преимущество — в Вышке обычно было так, что если в multiple choice тобой отмечен один неправильный ответ, а три, например, правильных, то весь вопрос не засчитывается и ты неудачник No А в моем немецком универе такого нет (хоть и все вопросы multiple choice, и неизвестно, сколько ответов правильны) — за каждый правильный ответ дается половина балла. За неправильные, наверное, баллы вычитаются (этого четко не было написано, но было бы логично…). Такая система гораздо честнее.

Короче, надеюсь, что я сдала этот экзамен. Больше в тему учебы я в этом блоге углубляться не буду, разве что не случится чего-то из рук вон выходящего Smile А вот почему:

2

Пока готовилась к экзамену, нашла прекрасный сайт, где студенты со всех заочных университетов Германии делятся друг с другом информацией об экзаменах и просто впечатлениями. И тут подумала я… что это как раз то, что мне надо  Grin Я давно собиралась писать блог по-немецки, но с этим блогом данное мероприятие лишено смысла — зачем немцам читать про Германию на немецком и зачем русским читать, как русская пишет про Германию на немецком? Короче, со всех сторон это было как-то не к месту, разве что это было бы для меня хорошей практикой… Но хочется не только для себя, но и для других. Мне очень нужно сейчас больше писать по-немецки. Раньше я удивлялась феномену, когда люди знают какие-то слова, но не знают, как они пишутся. Теперь стала за собой такое на немецком замечать  Grin  Более того, я говорю по-немецки гораздо чаще, чем я на нем пишу — а пишу я на нем только в Whats app и в открытках родственникам  мужа Grin Короче, очень часто, ага. Ну и третья причина — мой немецкий полон какого-то сленга, на котором говорит Бастиан со своими друзьями и родными, а экзамены я таким языком писать не могу. Это как, например, я вообще не говорю слово «nichts», а говорю «nix». Никогда не говорю «nein», а говорю какое-то «нэ», хотя раньше мне это ужасно резало слух… Вместо «gut gut» мы почему-то говорим «йут йут»… Вместо «wollen wir», «gehen wir» и т.д. —  «волленва», «геенва» и т.д.  Grin  и много других примеров… Осталось только вместо «Hi» говорить «йо», и я буду клоном Бастиана  Grin А вот письменного хорошего немецкого языка с красивыми словами мне не хватает с тех пор, как я закончила языковые курсы.

Короче, оптимальная ситуация — сообщество студентов, где блоги пишут одни немцы, да еще и тематика есть, на которую интересно писать.

У меня вообще не получается никогда делать что-то специально. Не могу специально смотреть фильмы или читать книги, чтобы усовершенствовать язык, например. То есть я не делаю чего-то конкретно для того, чтобы немецкий стал лучше. Это, наверное, ошибка, но мне легче жить так же, как и в России, не акцентируя своё внимание на том, что я в другой стране…  то есть ходить в кино на фильмы, которые интересны, а не смотреть фильмы только из-за того, что они на немецком… Читать те же самые журналы, что в России, только на немецком… Но не специально для немецкого делать что-то. Например, художественную литературу я на немецком не читаю — неинтересно и не хочется. Почему-то на данный период времени мне интересно читать только информацию, т.е. сухие факты, и узнавать что-то новое Smile И даже не по учебе, а просто в целом о мире)) Странно звучит, но так и есть… Короче, я делаю всё то же самое и в тех же объемах, что на русском, только на немецком  Grin Не усердствую…

Поэтому это сообщество про учебу на немецком — это находка. Конечно, супер-длинные тексты я там писать не буду и собираюсь писать туда не часто… Но раз в месяц почему бы и не написать, а если будет настроение и время что-то запостить чаще, то чаще. Глядишь, и удастся какую-то информацию о предстоящих экзаменах получить у тех, кто их уже сдал. Холодный расчет, ха! Хотя немцев так просто не провести  Grin  Laugh

Сегодня написала свою первую запись туда. Если вдруг кому-то тоже интересно это читать (ну мало ли!), то вот мой скромный мини-блог про учебу на немецком: http://www.fernstudium-infos.de/blogs/alezenzero/ Только не надо думать, что я там пишу без ошибок, хотя очень стараюсь  Grin

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Comments List

Reply27.10.2014 14:38

Алена16/

Урра, поздравляю тебя! Если честно, у меня всегда было ощущение после экзаменов, что я могла что-то сделать лучше, что-то сформулировать иначе и т.д., но по оценкам всегда получалось все хорошо. Так что я надеюсь, что и в твоем случае оценка будет высокой. А когда примерно ты сможешь узнать как ты справилась?

    Reply27.10.2014 23:24

    Katja.Blau16/

    Спасибо, надеюсь, что есть с чем поздравлять)) Вот самое плохое, что по регламенту преподаватели имеют право проверять работы до 6 недель. То есть, возможно, я пойду на второй экзамен, еще не зная оценки за первый. Но я прочитала, что в среднем оценка известна через 2,5 недели, так что будем надеяться на лучшее))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = 8

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette