• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Ну вот я и приступаю наконец  к выполнению огромной задачи – попытаюсь рассказать о Гамбурге, таком, каким я его люблю. Чтобы не было сразу слишком много информации и чтобы самой не запутаться, решила разбить мой рассказ на несколько постов, где я расскажу о своих любимых местах в городе (и о известных – как же без них, и о не очень), о парках, о кафе и ресторанах, музеях и конечно же магазинах Grin

Первые пара постов из этой серии будут, наверно,  довольно банальными – о местах, где я люблю гулять и которые обязательно надо посетить каждому, кто приезжает в Гамбург. Естественно, много нового о прогулках я не расскажу – все-таки прогулочные и интересные места являются, как правило, известными и туристическими. Но зато это будет живой рассказ об одном из любимых городов Smile

Кстати, почти у каждой гамбургской достопримечательности есть сайт, на котором можно получить довольно исчерпывающую информацию о часах работы, стоимости посещения и т.д. (если актуально), поэтому я вставлю в текст ссылки на такие сайты. Помимо этого есть сайт «на все времена» – www.hamburg.de, на котором также можно найти много всего интересного и полезного про город и события в нем.

Во время написания поста я столкнулась с тем, что у меня почти нет ни своих качественных фото Гамбурга, ни уж тем более фото меня на фоне Гамбурга (несколько постов назад я как раз писала о том, что у меня нет фото на фоне Кремля, но теперь выясняется, что и с Гамбургом та же проблема) Grin Это очень странно, но в то же время предсказуемо)) Поэтому пришлось перелопатить фото своих родителей, друзей, а также интернет…

Итак, начнем с центра

IMG_4306

Прямо от главного вокзала по Mönckebergstaße или по Spitalerstraße можно выйти к Ратуше (главное в магазины не заглядывать по пути, а то день незаметно закончится, не успев начаться). На Mönckebergstaße или просто Mö, как её ласково называют местные жители, помимо магазинов находится также, например, один из самых любимых мной домов в Гамбурге – Hulbe-Haus– домик в стиле голландского ренессанса (дом номер 21, если что *хотя мимо пройти и не заметить сложно Wink*).

Hulbe Haus
Hulbe Haus. Из личного архива Smile

Кстати, названия многих заведений на этой улице начинаются приставкой: например, Mö-Apotheke или Mö-Grill. В последнем, как говорят жители города, продаются одни из самых вкусных curry wurst в Гамбурге (а то и во всей Германии! Grin), хотя выглядит это заведение как обычный сосисочный киоск посреди площади Smile

Mö Grill

Также на этой улице находятся две церкви – Cт. Якоби (St. Jacobi) и Ст. Петри (St. Petri). Та, которая кажется красивее снаружи (ст. Петри) не так красива внутри, как другая (ст. Якоби) Smile встречают по одежке, а провожают по уму)) Впрочем, обе они довольно-таки на любителя —   внутри там особо ничего потрясающего воображение нет (на мой вкус).

Ратхаус в Гамбурге очень красивый, а внутрь практически всегда можно зайти (просто так, совершенно свободно, без билета и всяких там экскурсий).  У него множество продуманных  символичных элементов в архитектуре,  о которых можно прочитать в википедии или на туристических сайтах.  На фасаде над входом, например, можно заметить фигуру феникса – она символизирует то, что Ратуша, как волшебная птица-феникс, восстала из пепла (т.е. была восстановлена после великого пожара в середине 19 века). *да,  как можно заметить, я люблю книги про Гарри Поттера и всякие сказочные истории Grin*  Можно также выйти во внутренний дворик, полюбоваться фонтаном и посидеть в кафе (хотя ничего особенного кафе из себя не представляет, зато атмосфера приятная), а в Рождественское время в Ратуше стоит огромная наряженная елка.

Внутренний дворик Ратхауса, Гамбург (из личного архива)

Далее по Alsterarkaden (именно с них, кстати, можно сделать красивый снимок на фоне ратуши)  нужно дойти до Jungfernstieg и полюбоваться одной из главных достопримечательностей Гамбурга – озером Альстер.

Alsterarakden (из личного архива)

Возвращаемся к озеру Smile Так вот, есть внутренний (Binnen) и внешний (Außen) Альстер. Внутренний Альстер вполне компактный, вокруг него можно пройтись пешком. Вокруг внешнего, конечно, тоже можно прогуляться, но займет это уже гораздо больше времени Wink А вот для велопрогулок и пробежек дорожки вокруг Альстера идеальны.

Рядом находится улица дорогих (в большинстве своем) магазинов под названием Neuer Wall. Что занимательно, во многих магазинах есть русскоговорящий  персонал Grin В магазинах попроще и в ТЦ на других улицах такой роскоши уже, скорее всего, не предоставится.

Улица сама по себе красивая, гламурная, «богатая», с дорогими машинами и привлекательными витринами, так что посмотреть там есть на что, даже если покупать ничего не собираетесь Grin На Рождество эта и прилегающая улицы всегда бывают очень красиво украшены (правда, каждый год одинаково – «обожаю» за это Германию Big Smile. Вообще у меня эта улица всегда ассоциируется с Рождеством и с рекламой кока-колы: «Праздник к нам приходит…»

От Jungfernstieg можно также направиться к Gänsemarkt – это площадь с памятником немецкому писателю по фамилии Lessing, выложенная брусчаткой. В окрестностях площади находятся симпатичные дома и различные кафе/магазины.

Также неподалеку находится здание гамбургской оперы, которое почему-то обычно отмечено звездочкой во всех путеводителях, но на самом деле  внешне никакой ценности в себе не несет. Оно вообще не похоже на здание оперы — чем-то похоже на Кремлевский дворец съездов, например, или еще какое-нибудь здание советской постройки Grin А вот если вы собираетесь пойти туда на концерт, то это уже совсем другое дело – ценителям  высокого искусства и классической музыки там должно понравиться.  Рядом располагается улица с незамысловатым названием ABC-Straßeи целый небольшой квартал ABС-Viertel. Туда в туристических целях идти не обязательно – зато там есть всякие интересные магазины Smile

Ни в коем случае нельзя упустить символ города Гамбург – церковь св. Михаэля, которую гамбургеры называют коротко и просто – Михель (ударение на «и»).  В хорошую погоду можно подняться на купол и посмотреть на город с высоты. Но только в хорошую погоду, иначе с гамбургским ветреным и дождливым климатом вы разочаруетесь… или же вас оттуда просто унесет.

St. Michaelis (из личного архива)

В эту же прогулку можно включить Fleetinsel  и Nikolaifleet. Особенного внимания заслуживает Deichstraße, ведь  это единственная сохранившаяся старинная улочка (остальное, опять же, было уничтожено пожаром, охватившим весь город в середине 19 века).

Гуляя по центру, можно заметить довольно мрачную церковь, которая вся обнесена строительными лесами – это церковь Св. Николая. Раньше я  постоянно задавалась вопросом, когда же закончат ее реставрацию, и лишь не так давно узнала, что реставрация, в общем-то, не проводится и даже не планируется (её просто поддерживают в определенном состоянии для того, чтобы она совсем не развалилась). Церковь была разрушена во время войны, а руины церкви служат вот таким своеобразным мемориалом. И тем не менее внутри церкви есть возможность подняться на лифте на высоту 76 метров. Кстати, эта церковь является третьей по высоте церковью в Германии (147м). Если после такой прогулки вам захочется пойти в район Speicherstadt, то по пути вами наверняка будет замечена еще церковь Св. Катарины – она также является одной из пяти основных церквей Гамбурга.

Про район Speicherstadt и прочих близлежащих районах я расскажу в других постах Smile

А так, в общем-то, это основные достопримечательности в самом центре города, которые, с моей точки зрения, достойны внимания.

keep-calm-and-love-hamburg-23

**************************
на правах рекламы, но полезной рекламы!
Забронировать отель в Гамбурге!

Билеты на самолет:

//

Ozon.ru

LiveJournalTwitterVkontakteShare
LiveJournalTwitterVkontakteShare

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = 24

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette