• Меня зовут Катя, и это обычный блог о том, что мне интересно. Германия. Гамбург. Дети. Люди.

Озеро Альстер я уже упомянула в предыдущем посте. Вокруг него находятся несколько красивых и интересных районов, которые можно посетить, находясь в Гамбурге.

IMG_9378



Прежде всего, недалеко от центра и от внутреннего Альстера располагается очень красивый парк – Planten un Blomen, но о нем и о других чуть менее известных парках – в другом посте.

Кстати, недалеко от парка, а также в непосредственной близости от Jungfernstieg, Ратхауса и церкви Св. Михаэля (о которых я писала здесь) находится скульптура Хуммеля – еще одного символа города Гамбург. Точный адрес — Rademachergang / Breiter Gang. Вообще Хумелей в Гамбурге очень много, наставлены они везде, где только можно – и на главном вокзале, и в ТЦ Europa Passage, например. Но эта скульптура Хуммеля — именно памятник ему, а не просто какая-то пластмассовая статуэтка, как в других местах Grin

Hans Hummel
Скульптура Hans Hummel (из личного архива)

Hans Hummel – это водонос (была раньше у людей такая работа), проживавший некогда в Гамбурге (Впрочем, Хуммель – это его прозвище, а не настоящая фамилия). Когда он, бедный, нёс на своих плечах коромысло с тяжелыми вёдрами, дети, встречавшиеся на его пути, дразнили его этим прозвищем и даже показывали ему при этом свои попы (вот такие пикантные подробности Blush ). Поскольку Ганс нес воду и боялся её разлить, то не мог никак, кроме как словесно, отреагировать на их дразнилки в свой адрес, и только коротко отвечал: «Mors, Mors», что на северно-немецком диалекте plattdeutsch означает «задница». А сказать он этим хотел: «Идите-ка вы в… *как раз в неё*» С тех пор в Гамбурге на «Хуммель, Хуммель» принято отвечать: «Морс, Морс». Не очень красивая история, но что поделать… Зато считается правдивой  Razz

Возвращаюсь к непосредственной теме поста.

Находясь в Гамбурге летом, а точнее сказать в хорошую погоду, можно совершить живописную водную прогулку по каналам Альстера, причем есть несколько вариантов — взять лодку на прокат (очень романтично! К своему стыду мы пока что так ни разу не катались… да, признаю, самим грести нам лень Smile ) или же прокатиться на специальном маленьком прогулочном теплоходе (билеты приобретаются на причале Jungfernstieg).

Если посмотреть на карту, то западнее и севернее внешнего Альстера находятся красивые и дорогие районы Гамбурга – это Rotherbaum и Eppendorf. Там нет никаких особых достопримечательностей, но гулять по этим улицам – уже сплошное удовольствие! В моем инстаграме всегда довольно много фото оттуда. Эти виллы, эти домики, эти ухоженные участочки, садики, балконы, террасы, веранды … В конце весны/начале лета в Эппендорфе проводится Eppendorfer Fest – уличный фестиваль с живой музыкой. Даты каждый год меняются, их можно отыскать в интернете.

Eppendorf (из личного архива)

Кстати, вокруг Альстера располагаются одни из самых дорогих объектов недвижмости не только в Гамбурге, но и по всей Германии. И это можно понять.

Rotherbaum известен также своим теннисным стадионом, где раз в год летом проводится довольно престижный ATP-турнир под названием Bet-at-home-open. Мы, как преданные фанаты тенниса, вот уже три года исправно на него ходим – удалось увидеть и Роджера Федерера, и Рафаэля Надаля, а с некоторыми теннисистами даже сделать селфи Grin

Rotherbaum BAHO-2013, Roger Federer (из личного архива)

Кстати, турнир организован очень лояльно: чтобы попасть на территорию спортивного комплекса (так сказать, парка) и поучаствовать в празднике тенниса, даже не требуется никакого билета! Билет нужен только для входа непосредственно на стадион для просмотра матча, а так, по территории – гуляй не хочу! В дни, когда проходят тренировки спортсменов (выходные за день до начала турнира), даже на стадионы свободный и бесплатный вход, так что можно посмотреть на тренировки знаменитых теннисистов совершенно бесплатно.

Я в 2013 на чьей-то тренировке Smile

Также слева от озера, но чуть ближе к центру, находится известный район Schanzenviertel – это такой молодежный, неформальный альтернативный район с множеством соответствующих магазинов, кафе, с антикварными лавками, граффити на стенах и заброшенным театром Rote Flora, который оккупировали панки и представители других различных субкультур. Если вы находитесь в поисках чего-то особенного, то этот райончик придется вам по вкусу. В этом районе у меня есть парочка любимых кафе, информацией о которых этот пост перегружать не буду.

Раз уж я добралась до Шанце, то в непосредственной близости находится также район Санкт Паули – злачный райончик Pirate  Но я сейчас не об этом, а о том, что любителям футбола будет, возможно, интересно посетить стадион Millerntor-Stadion (это стадион ФК St. Pauli).

Изюминка в гамбургской футбольной культуре — это тот факт, что в Гамбурге есть два основных футбольных клуба – HSV и St. Pauli.

stpaulihsv 4

Никак нельзя болеть сразу за две эти команды – либо за одну, либо за другую. HSV известен тем, что это единственный клуб, который с 1963 года все время играет в первой (самой высокой) Бундеслиге и никогда из нее не вылетает. Фанаты HSV этим безумно гордятся, а на стадионе HSV (Imtech Arena) воздвигнуты часы, которые показывают, сколько времени HSV не сдает свои позиции, так сказать, с точностью до лет, дней, часов, минут и секунд Grin

Bn8cq6HIUAEzf6l

Впрочем, последние два года были для них провальными – два года подряд они висели на волоске от вылета из первой Бундеслиги, а интернет пестрил шутками о том, что часы-то, видимо, придется демонтировать. Однако часы всё продолжают тикать Clock  *Надолго ли?*

Приехать в Гамбург и не заметить повсеместное изображение черепушки в сувенирных магазинах или на жителях города, машинах, зданиях практически невозможно. Это как раз символ футбольного клуба St. Pauli.

st-pauli-totenkopf-logo-primary

Этот клуб сейчас играет во второй Бундеслиге, поэтому с HSV они пересекаются крайне редко, что способствует поддержанию общественного порядка в городе Soldier  St. Pauli не такой масштабный как HSV, обладает меньшей финансовой поддержкой, но все равно – маленький да удаленький  Pirate И фанатов у него очень много!

Что-то спортивный получился пост Wink  Но как без этого, не зря же Германия – страна футбола.

Рядом со стадионом St. Pauli несколько раз в год (а именно три раза – зимой, весной и летом) работает Hamburger Dom – это такой фестиваль с аттракционами и ярмарками. Аттракционы, конечно, ничего особенного из себя не представляют (переносное колесо обозрения, различные «комнаты страха», кривые зеркала, простенькие горки и пр.), а вот на ярмарках продаются традиционные немецкие (и не только) сладости, сувениры и т.п. Здесь можно посмотреть точные даты проведения этого фестиваля. Так что «Дом» в случае с Гамбургом – это никакой не собор, как в других немецких городах (Kölner Dom, например), а просто вот такой сезонный парк с аттракционами.

В следующем посте я расскажу о районе порта и о Шпайхерштадте.

keep-calm-and-love-hamburg-40

**************************
на правах рекламы, но полезной рекламы!
Забронировать отель в Гамбурге!

Билеты на самолет:

Ozon.ru

LiveJournalTwitterVkontakteShare

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × 6 =

Click to Insert Smiley

SmileBig SmileGrinLaughFrownBig FrownCryNeutralWinkKissRazzChicCoolAngryReally AngryConfusedQuestionThinkingPainShockYesNoLOLSillyBeautyLashesCuteShyBlushKissedIn LoveDroolGiggleSnickerHeh!SmirkWiltWeepIDKStruggleSide FrownDazedHypnotizedSweatEek!Roll EyesSarcasmDisdainSmugMoney MouthFoot in MouthShut MouthQuietShameBeat UpMeanEvil GrinGrit TeethShoutPissed OffReally PissedMad RazzDrunken RazzSickYawnSleepyDanceClapJumpHandshakeHigh FiveHug LeftHug RightKiss BlowKissingByeGo AwayCall MeOn the PhoneSecretMeetingWavingStopTime OutTalk to the HandLoserLyingDOH!Fingers CrossedWaitingSuspenseTremblePrayWorshipStarvingEatVictoryCurseAlienAngelClownCowboyCyclopsDevilDoctorFemale FighterMale FighterMohawkMusicNerdPartyPirateSkywalkerSnowmanSoldierVampireZombie KillerGhostSkeletonBunnyCatCat 2ChickChickenChicken 2CowCow 2DogDog 2DuckGoatHippoKoalaLionMonkeyMonkey 2MousePandaPigPig 2SheepSheep 2ReindeerSnailTigerTurtleBeerDrinkLiquorCoffeeCakePizzaWatermelonBowlPlateCanFemaleMaleHeartBroken HeartRoseDead RosePeaceYin YangUS FlagMoonStarSunCloudyRainThunderUmbrellaRainbowMusic NoteAirplaneCarIslandAnnouncebrbMailCellPhoneCameraFilmTVClockLampSearchCoinsComputerConsolePresentSoccerCloverPumpkinBombHammerKnifeHandcuffsPillPoopCigarette